我是学习蛙,喜欢呱呱呱分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiaoqiao1980 取得高分的奥秘

博文

学习心理分析(17)思维,宇宙中盛开的最美丽的花朵

已有 513 次阅读 2018-3-7 12:32 |个人分类:我爱我师|系统分类:观点评述

大脑是一个非常神奇的信息处理器官,从外界接收的大量信号,最后会转化为抽象的概念。思维的层面是大脑运作的最高层面,从感觉到推理,从现象到抽象,对于抽象感念的更加复杂的加工,大脑体现了难以置信的变换方式。

我们是利用概念来思考的,每一个概念都蕴含了大量的信息,并且和其他的概念联系在了一起。推理的过程,就是对于各种概念之间建立有意义的或者必然的联系。

对于推理过程的训练是一件有意思的事情,因为很多学生的推理能力是非常欠缺的,尤其是在25岁之前,理性和相信之间的竞争往往是偏向相信的。学生不努力学习,或者在学习中的很多不足,我们很难与学生去讲道理,因为没有意义。

的确,很多人长大以后都会后悔没有好好学习,但是这也已经没有意义了。

教师与学生之间的有效沟通是在信仰和理性之间共同起作用的。但是良好的逻辑推理毫无疑问会更让人信服,因为可理解性是让人相信的。符合学生经验的说法有利于学生的学习。

在思考中所出现的问题容易被我们发现,也是我们所谓问题的主要表现。表现在学习中,在复述知识的过程中会出现了前后逻辑上的不一致性,在解决问题的时候可能会无从下手。

理解在于意义,意义在于联系。对于思维的训练是我们在学习中所缺乏的。中国的教育注重知识胜于一切,这是一个很大的问题。在课堂教学中,经常看到教师使用错误的语言,虽然看起来好像是那么回事情,却会引起非常的歧义。任何语言的使用,都有其背景支持,否则会难以理解。

首先就是现象的抽象化。大脑的发展,遵循了形象思维到逻辑思维的演变,即使是抽象的逻辑推理也需要大量的形象来做辅助。这样,在对于现象的思考上,就需要把感觉、知觉、感受、情绪、信仰、动机等等,逻辑思维支持层面进一步确认他们的含义。对于这些看起来客观的过程,主观描述要精准。

从现象到概念,需要大量的素材来支撑,否则即使想起这个概念,也很难有清晰的感觉。

成熟的思考过程,看起来简洁,是因为已经有了大量的经验和练习做铺垫。教师往往会根据自己的逻辑,没有意识到学生在学习过程中的困难。在教学准备中,教师需要准备大量的支撑性材料,而不可以简化为一个逻辑推理式的课堂,虽然这看起来很好,但是却是无效的。

随后,就是逻辑性的训练。在我的观察中,学习自发产生的逻辑会出现很多的问题,尤其是学生对于细节不关注的情况下。好的逻辑训练,是可以帮助我们意识到或弥补很多错误的理解。

练习是必要的,虽然它起来很枯燥,但是的确是让思维自动化程度不断提高的好办法。但是练习的目的一定要明确,每一个练习都需要放在细节上。

正是思维过程,使得我们摆脱大脑对于我们的欺骗,也使得问题解决成为可能。

在学习问题中,寻找知识的缺陷是非常关键的。错误一方面是因为复杂,一方面是因为在基本概念上的理解不够。有效教学的目的就是让学生更容易的理解知识,而有效学习就是在于能够及时的发现错误。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41701-1102698.html

上一篇:学习心理分析(16)胡思乱想的学生,也许记得最多
下一篇:学习心理分析(18)迁移,理解的一瞬间

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-18 17:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部