我是学习蛙,喜欢呱呱呱分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiaoqiao1980 取得高分的奥秘

博文

学习心理分析(16)胡思乱想的学生,也许记得最多

已有 945 次阅读 2018-3-7 10:15 |个人分类:我爱我师|系统分类:观点评述

我们所意识到的,正是大脑最后要表达的。一切心理现象都是大脑的功能体现。大脑的一个重要功能就是认知能力。我们通过五感接收各种信号。大脑对各种信息进行处理,然后形成知觉。这个过程,一般来说很少被纳入认知心理学的过程,因为我们会认为这是一个大脑的客观处理信息的过程,所以往往被认知神经科学所关注。

知觉、感受、情绪本质上也都是大脑处理感觉信号的结果。这是这些心理过程似乎成为了一种固定的程序,在我看来是最原始的记忆模式和信息处理方式。

在认知心理学中,或者学习心理学中,记忆居于核心的地位。没有记忆,我们无法完成任何的有效的心理活动。注意和记忆在很多的时候都具有某种主观性,虽然这两种心理过程有很强的客观性。

我们对于心理的思考,自然在于我们对于心理的感受,但是很多内在的心理机制我们并不清楚。当代的心理神经研究,更集中在意识到的心理过程,对于非意识的心理过程研究的还很少。所以很多的时候,有哪些心理现象,大脑的哪些位置参与了该心理过程,有哪些方法可以促进这些心理机制,我们比较容易探究。但是大脑是如何处理信息的,很多细节和机制我们并不清楚。

大脑仅是一个黑箱,我们感受到或意识到的只是它运作后的结果,更不要说行为。我们的意识本身往往会欺骗我们,以为我们感受到或意识到的就是心理的全部。对于记忆,这种观念尤为重要。

我们对于感受到的信号,如果大脑觉得有意义,这种意义来自于尝试记忆和情绪系统,那么信号就会被感觉登记。如果进一步加工,就会进入我们的工作记忆,就是我们的思考过程。

如果把思考的过程看成一个整体,那么工作记忆就是被点亮的心理加工过程。依循着某种内在的逻辑,我们处理需要处理的信息,新的和旧的。

大脑始终有一种能力,就是把复杂的信息转变成简单的描述。我们的记忆也是如此。我们不太清楚大脑是如何记忆信息的,但是很显然,它所处理的信息比我们想起来的多的多。

很多时候,虽然我们可能没有提取信息,但是这些信息已经进入到了大脑之中。尤为重要的,我们不能想当然的像考虑计算机一样,认为我们记忆的内容在大脑中会有一个确定的位置。

记忆是结果。这样,有效的记忆方法和提取是非常重要的。学习的内容是能够被理解的,也就是说新知识需要被老知识解释。当然,在这个过程,被解释的是具体的片段,需要理解以后才会被整体的理解。我们在学习新知识的过程,经常会出现这种情况,好像老师说的每一句话都能听明白,但是放在一起是什么意思呢?

所以,知识被讲授的意义表现的非常重要。好的老师,一定要把新知识给出更多的和旧知识的联系,并且尽量的用一些比喻的方式来揭示新知识的整体意义。

应试教育的问题就在于,很多的时候,教师是学什么讲什么,考什么学什么,但是这些信息并不足以支撑学生的认知。我们想得到一个结果,往往需要更多的信息来做支持。我们的大脑不是计算机,它的运作方式比我们想的更复杂。

我们会注意到,记忆力好的学生,往往是思维更加活跃的学生。我们往往以为是记忆力好,所以思维活跃。实际上正好相反,是思维活跃,所以记忆力才好。胡思乱想的学生,记忆的能力才是最好的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41701-1102672.html

上一篇:学习心理分析(15)动机,关于学习的动机
下一篇:学习心理分析(17)思维,宇宙中盛开的最美丽的花朵

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-23 22:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部