我是学习蛙,喜欢呱呱呱分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiaoqiao1980 取得高分的奥秘

博文

学习心理分析(15)动机,关于学习的动机

已有 901 次阅读 2018-3-7 08:24 |个人分类:我爱我师|系统分类:科研笔记

我们相信,我们做任何事情的背后都是有动机的。比如一个坏人做了一件坏事,我们总是要去探讨其行为背后的动机。没有犯罪动机,原则上是无法定罪的。

动机,给了我们很多主观的感觉。我们的大脑很有意思,这种动机观,其实也是一种错觉。不是说,行为背后没有动机,而是说动机的主动性绝对没有感受到的那么强。很多时候,许多行为近乎一种条件反射,动机是客观的。

有一些坏行为,并不是什么道德变坏的结果,而是大脑损伤所导致的。一切心理现象都是大脑运作的结果,这既包括内容性的,也包括方向性的。

本能和习惯对于我们行为的支配,超出我们的想象。揭示一些行为的动机,比我们想象的困难,因为他们可能来自于潜意识。内在的想法类似条件反射,已经形成了习惯。

对于动机的研究,早已经成为了心理学非常重要的领域。对于学习而言,一方面是主观的动机,一方面是客观的动机。人天生对新奇的事物有好奇心。大脑对新事物非常警觉,这源于生存的需要。对于一个新奇事物,我们需要判断它是否会对我们产生危险。但是在意识领域,我们很少会这么去想,我们会给出很多理由。

长期的对新事物的好奇心,就必然会产生兴趣,也必然会导致学习行为发生。这是学习的内在心理动机。

心理发生的内在逻辑是一种天性。可惜的是,这种由兴趣所诱发的学习行为在中国依然是非常不足的。大人的功利心代替了学生的好奇,过度的学习也对学生形成了永久性的创伤。在早期的学习经历中,如果学习伴随的痛苦,那么形成良好的学习动机就会变得比较困难。

学习心理分析就是对于学习中动机的觉知。学生在学习过程中的各种表现掩藏了这些问题背后的动机,这种动机往往很难被发现,而且已经成为习惯。

讲道理很多时候并没有意义,让被压制的动机得以释放是一件帮助学生学习的好方法。在这点上,弗洛伊德给出了最早的范例。弗洛伊德的天才在今天似乎不被很多人赞同,但是他的确揭示了一些非常重要的心理机制。我们的大脑有一种美化自己的倾向,而把一些不好的想法隐藏在潜意识之中。但是这些不好的想法,不是被隐藏了就没有了力量,反而会时时表现出来。

但是这种表现是曲折的,非直接的,和我们的梦境一样。改变学生的学习行为,尤其是不利于其学习的一面,往往不是一件简单的事情,可能时间要比较长。

一般来说,一个人如果能正常的表达自己,逻辑性不是太奇特,那么这个人的学习能力原则上就不会有问题。如果他学习的表现不是很好,可以肯定的是他的学习动机存在问题。如果严格一点说,任何的学习不足都可以看成是一种学习心理问题。但是意识到这一点,并且愿意通过一系列的策略来改变学习问题却不是容易的。

学生是没有这种能力的,因为他们的大脑没有成熟,他们是被自己的幻觉所支配的。在解决学生的学习问题中,教师和父母扮演者决定性的角色。教师会采用更一般性的方法来诱导学生向愿意学习的想法上改变,而父母的方法会更具体一些。

原则上是诱导原则,这一点非常重要,我觉得没有比这个更重要的。说教和打骂是毫无意义的,而且改变要有耐心。学习心理分析的价值就在于此,我们希望它能够从最基本的动机上来改变。教师在课堂教学中,要给出丰富有趣的信息来吸引学生的学习欲望。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-41701-1102644.html

上一篇:学习心理分析(14)相信,一种对的感受
下一篇:学习心理分析(16)胡思乱想的学生,也许记得最多

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-10 03:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部