天涯悟道分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BihongFu2010 对待我们人类赖以生存的地球,要永远心怀敬畏和感恩之情,热爱地球,善待自然。

博文

[转载]狐仙救人的故事

已有 4786 次阅读 2010-7-9 16:40 |个人分类:天涯海角|系统分类:人物纪事|关键词:云台山,焦作,峡谷地貌,正断层| 云台山, 焦作, 峡谷地貌, 正断层 |文章来源:转载

狐仙救人的故事

前几天带学生去河南焦作云台山野外实习,云台山的峡谷地貌很美,正断层也很发育(见附图)。我们顺访万善寺时,在那里墙上看到这样一个狐仙知恩图报的动人故事,学生们都为这个故事感慨不已:

 

我到唐山出差时,有一位老者给我讲了一个有关放生的故事,说是他自己的亲身经历。这位老人告诉我,在1976年以前,他是唐山某水库的管理员,经常一个人驻守在水库边的配电室里。因常常闲来无事,他喜欢上了垂钓,随着垂钓技术的不断提高,他钓的鱼常常吃不了,就存养在一口大缸里。这口大缸,则放在简易搭建的厨房里。

1976年初夏的一个晚上,他还没睡,就听到厨房里有动静,他抄起家伙去看个究竟。原来是一只前来偷吃鱼的野狐,不小心掉进了缸里,怎么也爬不上来了。想到前几次不明就里地鱼就少了,他就想弄死这只讨厌而倒霉的狐狸。当他用强光手电照着狐狸,正欲动手时,他看到狐狸的眼里满是惊恐,甚至还有眼泪。他的心又软了……最终,他还是放了这只野狐。

 

后来,他的鱼就再没少过。他就感叹:狐狸这生灵,通人性、有良心。更令他意想不到、感慨万端的是,唐山大地震骤来时,这只野狐,居然挽救了他的命。1976728日凌晨3时左右,熟睡中的他,被一种急促的抓挠声音和呱呱鸣叫吵醒。他听出来,是那只狐狸,就起身下床打开房门——那只野狐焦躁不安地仰脸望着他,并一次次地就地兜圈子,像一个有急事的满腹话语的哑巴。他就想,可能狐狸没找到猎物,饿急了,来求援了。可是,就在他想回屋里取吃的东西给它救济时,那只狐狸忽然咬住了他的凉鞋襻(音pan4),狠命地往外拉。 他忽然有一种什么预感。于是,跟随狐狸来到院子里。就在这时(728342分左右),举世皆惊的7.8级大地震轰然降临,他居住的配电室,瞬间即被震塌……

 

直到现在,年迈的老人还念念不忘那只被他放生、又来救他的狐狸,感慨万端地说: “地球就是个大家庭,大多数的生物、动物与人类息息相关,动物们尽管不会言语,却也有着同样的思维、灵性和良心……”。





                           云台山的万善寺及其正断层地貌(上图)、红石峡风光(下图)

http://blog.sciencenet.cn/blog-416625-342587.html

上一篇:[转载]看他的成功是如何复制的?
下一篇:2026年,我们申请申办世界杯成功的几率为100% ?

1 王随继

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-24 06:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部