biofuture的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/biofuture

博文

江西省吉水县双橹村实行垃圾分类和人禽分离的建议和规划设想

已有 1111 次阅读 2019-6-15 06:55 |系统分类:人文社科| 乡村建设, 乡村振兴, 垃圾分类, 鸡鸭圈养

     前年底去年初,我租了一块非常漂亮的山里田地,打算自己种养点东西,给孩子建个游乐花果园,顺便看看能否带着那个村的村民们在垃圾分类的基础上,实践下生态农业的想法。后来在镇党委书记的热情推荐下,来到了同镇的另外一个村——双橹村。双橹村应该不属于现在比较常见的那种空心村,留在村里的青壮年人口还是比较多,所以村庄也算颇有活力。

     镇委和镇政府及双橹村委书记领导下的村干部们,都很希望尽快大力发展村里经济,他们也希望从文旅入手,正好与我的想法不谋而合。

     我的设想是以教育为核心,将整个村建设成近零污染的新时代文明村庄,以此为基础,来开发、发展文旅产业,使村庄走上一条基础稳固、能自我造血、永续良性发展的道路。

      相当于,我本来只想给孩子和自己打造一个好玩的山村游乐园&梦幻花果园,顺便部分解决下自家和朋友们家的安全好吃食品来源,结果,不知不觉参与进了乡村建设,被带进了当前很流行很火热的乡村振兴大潮,哈哈。也挺好的,这是我喜欢做的事情,确实希望我能尽到有效的力,能有机会看到自己的想法一点点变为现实。

      非常感谢双橹村干部群众们的支持,感谢他们对我的信任。我在村里住了一年多了,一直在思考。

       去年底,我写了一篇文章,希望将那篇文章作为一次读书会的主题,希望村干部能带着村民们开始做起来。当时我不在村里,不能亲自组织,但是后来村干部们还是抽时间组织起来读了,也有普通村民参加,真的很高兴。

       今年初,村里给每家发了栏网,要求将鸡鸭圈养。村里干净多了!这个工作说起来简单,城里人估计难以理解,其实推进起来颇不容易,真是感谢村干部们的努力!感谢村民们的配合!

       只要开始了,就是进步!只要在进步,未来就可期!


       下面就是我去年底写的村民读书会文章,希求文字简单易懂,解释清楚,同时又能有点教育提升功能,因此比较冗长啰嗦,望朋友们谅解。发出来一是介绍双橹村,其二更想请朋友们帮忙,提意见和建议,感谢费时阅览


双橹村实行垃圾分类和人禽分离的建议和规划设想

神憩岛

     20185月至11月中旬,我带孩子住在双橹村,其间虽有数次离开,但长时间是在村里,从春末夏初到初冬,也算大致经历了春夏秋冬四季。

     也许因我是本地人,沟通无障碍,尤其我的家庭与双橹村有着深厚渊源,双橹的人们对我格外亲切。但我想,主要还是因双橹人民本身的淳朴、热情、善良,才能对我和孩子这两个外来者展现出真实的宽容和接纳,让我们生活其中能感受到温馨、温暖,有安全感的温暖。

      我了解到,在县、乡两级政府的关注关心和村干部们的争取、带领、努力下,双橹村近两年,尤其从17年底始,发生了极大的变化,从之前的泥泞、杂乱的封闭小山村,变成了道路宽敞、整洁漂亮的新农村,生活环境得到了极大的改善,我所接触到的村民们全部都对这种改变持拥抱、好评的态度,少数有意见的村民,意见的来源也基本在于认为这种改善还不够,未能彻底到达自己家中。我自己,以及许多来看望过的朋友们,都对这个藏在山里的小村庄的干净、敞亮,感到颇为惊喜。

      我也深切感受到,县乡两级政府对双橹村发展的期许,双橹村干部和村民们对本村未来发展的渴盼,尤其可贵的是,政府、干部和村民们,一致且坚定的认识是,一定要以保持良好的生态为发展前提,即我们的发展,无论是什么大老板投资,无论什么形式,无论能带来多少经济利益,都不能是以牺牲生态环境,牺牲我们现有的青山绿水洁净空气来获取。

      是的,我们不能重走某些地区的老路,为了发展(其实只是为了短期内的物质利益的发展,而且结局往往是少数人获利的发展),而牺牲环境。牺牲的环境,除了自然环境,还有人文、精神环境。因为太单纯而直接地追求短期内的物质利益回报,滋养、纵容了消费主义和娱乐主义的盛行,滋生了大量的社会问题,使人类不仅仅在失去干净的自然生存环境,失去曾经的田园,同时也在失去精神家园。我们不能只顾眼前利益,仅以金钱及物质收益为标准,先饥不择食地成为百万亿万富翁,然后用百万亿万财富来治疗重疾甚至绝症,包括身体、精神和生存环境的绝症。

      沉痛的例子已经太多,希望不要再增加。我们在江西省,吉水县,丁江镇,经济上相对比较落后的省份的比较落后的乡镇里,一个三面环山的小山村,经济基础较差,豪宅豪车存款方面,自然都比不上城市,比不上发达地区的农村。然而我们缺什么呢?房子?有几家不是多层独栋的?只要乐意,还可以围个大花/菜园。车子?真正有频繁出行需求的村民,也大都有了,没有车的人家,实际上也基本没有开车的需求。吃用?没看到、没听说过有穿不暖、吃不饱的人家,而且吃的大多是城市难以得到或者得花高价得到甚至有钱也买不到的绿色健康新鲜食品,喝的是无污染的山泉水,呼吸的是PM2.5超低、清爽洗肺的纯净山风,每一口都是咫尺之遥的水灵灵绿叶呼出的氧气,满满的负氧离子!

     良好的自然环境,和随着留存下来的小村落结构而留存的淳朴民风,是我们的财富,我们因为之前的开发落后于经济发达地区而有幸保留的财富。现在,自然环境和淳朴民风不仅是现成的财富,也是我们未来发展的优势,我们要利用这些优势,走出一条可持续的、可自造血的、可永续发展的健康发展之路。

      任何道路都始于足下,脚踏实地才能稳步前行。对于双橹村的未来发展,我既非政府官员,也非搞资本运作的大投资家,所以不能也并不想给出什么“高瞻远瞩”的设计远景及美好承诺。未来的一些日子,我有意于在双橹做些事情,并且非常愿意,不仅仅把自己的事情做好,而且能够同时有益于所有的双橹人,甚至所有的人。如果双橹人民愿意继续接纳我,愿意让我与你们同行,在我们一起迈步的起始,出于我的亲身调研和思考,我想建议我们村,要进一步改变,要想真正变得更好,先从两件事做起:

    1、垃圾分类。

    2、人禽分离(即鸡鸭圈养)。

   

    一、垃圾分类

    双橹村垃圾处理现状:

    1、每户有分到2个垃圾桶,原则上要求分类投放,一个放干垃圾,一个放可沤肥的湿垃圾。基本没有哪户做到分类投放。

    2、村里共有16个垃圾收集点,即16个大垃圾桶,比较均匀地分布于村中各处,各家就近随时倒垃圾。

    3、据说原则上应该每天有垃圾车来收运,实际并非每天来,有时几天来一次,垃圾桶装不下,桶边时有垃圾围绕,常有异味,尤其夏天。

    4、垃圾车装运时不分类,由某公司转运出去(全县卫生清洁工作均由某公司承担)统一处理,其后处理方式还不明确。

    5、保洁员有时会分类,售卖纸箱等可回收物,收入归保洁员,但现在回收价太低,保洁员积极性不高。

    6、村委会收取村民卫生费,作为保洁员奖补和购买清扫垃圾工具;户外垃圾桶、保洁员工资和垃圾转运费用全部由县财政负担。

    7、田埂上、水库边、菜地里农药瓶、农药袋、种子袋随意丢弃。不能再用了的地膜、秧盘等塑料农资在田地间随意丢弃。

    8、常有人为了眼前干净,燃烧塑料垃圾,燃烧地点可能是菜地,山林,也可能是自家的炉灶。

 

      大家通常理解的垃圾是什么?包含些什么东西?

      就是没有用了的东西,对不对?垃圾这个词,往往和废物、肮脏,甚至疾病、毒害这样的词语和概念紧密联结。包含废纸、瓶瓶罐罐、拆掉的包装、烂菜叶子、瓜皮果壳、吃剩的骨头......等等等等。

      没有用了,当然要扔掉,不然留在家里占地方,发霉长毛制造异味。

      但是,我们再多思考一点:那些东西真的没有用处了吗?

      对于我们自己,个人和家庭,这些许的“废物”,确实是废物,没用了。

      但是,如果我们站高一点,把眼光从自己身上和小家上抬起来,将视线放长一些,让视野里容纳下整个村庄、整个乡镇、整个城市、整个国家,甚至整个社会,来看看:

      千万张废纸,积聚起来,是无数吨的纸张,这些纸可以再粉碎,重新变成崭新的纸品,可以写字、画画,也可以是纸箱帮你把网购的东西装好快递到家。我们的那一张废纸,重生了,有用了,不是废物。

      千万个没用的塑料瓶,千万张不能用了的薄膜,积聚起来,是无数吨原材料,可以再熔解,重新塑型,变成千姿百态的产品。不废弃在环境中,不污染土壤了,没用的塑料用起来了,再次进入流通领域,降低成本,最终我们消费者自己还能获得更便宜的东西。我们的那一个废瓶子,那一张烂地膜,重生了,有用了,不是废物。

      老菜帮、黄菜叶、瓜皮果壳、剩骨头......这些不知从何时开始,在农村本有很好归宿的,却也大都成了废物,成了垃圾中的至少60%以上的组成成分。而其实,它们本来是喂养动物、返土肥田的最好材料。

      ......

      塑料废弃在山林田地,要几百年才能降解,燃烧后,会生成成分很复杂的有毒物质,如一氧化碳、氯化氢、二噁英等等,二噁英是已经确认了的极强致癌物,氯化氢遇到水就是盐酸,这些物质,对土壤、水、空气、人体,都有不可逆转的毒害作用。污染了的土壤、水和空气,最终迟早也是要毒害到人身上。

      怎么能让这些“废物”不成为污染物,而成为有用之材呢?首先,给它们分类,分类存放,分类处理。

      根据村里的实际情况,我设计了初步的垃圾分类及处理方法,供大家参考,请大家从实际操作出发提意见和建议,力争完善成可实行性强、老人孩子都可理解、方便执行的方案。

 

 

                                                

      垃圾桶:厨房内:1、装植物类生鲜(老/烂叶子,瓜皮果壳等等)

                                 2、装餐余垃圾(剩饭菜、动物性废弃物)

                 主屋外:3、装可回收物品(纸、塑料、瓶罐等等,干物质),可换钱

                              4、装其它垃圾(除可做堆肥的有机类垃圾及可卖钱回收废品、有毒有害物品外的垃圾)

                             5、有毒有害废弃物品(电池、过期药及包装等),通常量少,可制作小盒子挂在4号垃圾桶上

   

      二、人禽分离(鸡鸭圈养)

      双橹村里很多人家有养鸡鸭,基本都是散养,鸭子还好,一般会圈起来或者放到池塘或村外的田地里,偶然会有在村里路上闲逛的,但是到晚上就有很多鸭子上岸睡觉,一早再离岸下水,留下大面积鸭粪。鸡基本就是和人亲密共处,共享几乎所有的空间,只要稍有疏忽未及时关门,客厅、厨房甚至卧室,都会溜进几只,留下它们来过的证据,更不用说房前屋后、村中道路,白天的时时刻刻,都会有鸡在溜达、觅食、排泄,画面看似悠闲,实际给村民生活造成烦扰,里里外外总也扫不干净。鸡在村内放养还有一大缺点,也许大家比较少意识到:限制了空地的使用。去年我在村里住,想在空闲地上种上花花草草,美化村容,同学给我寄了十几公斤的种子,寄之前还做了发芽实验,确保有一定发芽率,可是我播下一些后没有任何动静,后来才知道种子都被鸡刨出来吃了,哪里能留到发芽?就是有幸出芽的,也难逃鸡嘴鸡爪。我种的蔬菜,因为种子直接来源于专业育种老师和大种子公司,品种好,长势都很好,可是架不住小鸡们的偷菜,只要有一点小洞,它们就能进去啄个遍。所以有种菜的家庭,家家都是“重金”着力打造菜园篱笆,还拉网加高,因为鸡毕竟是有翅膀的,虽不能翱翔,跳上个普通篱笆易如反掌。

      我大致总结了人禽分离,即鸡鸭圈养的好处(好处的同时也消灭了坏处,就不一一列坏处了):

    1、卫生:大家都懂的。

    2、安全:不同家的鸡鸭隔离了,不随意串门接触,就不易传染病,不易得鸡瘟,且不易丢,好管理。(就在写这篇文章期间,听说村里发生了鸡瘟,很多家的鸡大量死亡,血本无归,可是圈养的那户人家的鸡就未受影响,而邻居家放养的却死光了。这就是最明显的事实对比啊!)

    3、省钱:虽然围鸡鸭需要花费些钱,但鸡鸭围起来后,菜园就不用围了,围菜园的钱可省。菜园篱笆主要是为了防鸡鸭,并不是防贼,对吧?

    4、省心:再也不用担心菜被啄了!不用担心鸡飞狗跳打破碗了!不用担心踩到鸡屎了!小孩可以更放心地在门外玩耍了!

    5、省事:再也不用一天扫几次鸡屎了!

    6、肥源:粪便可就地或者很方便地收集起来做有机肥,不浪费资源。

    7、改善村容:首先,环境整洁好维持,另外,没有鸡鸭的破坏,村里任何空地都可以种上菜、果树、花草、香料作物……村里遍布鲜花香草,可观赏可食用,赏心悦目,人处其中自然更愉悦,精神状态更好,不仅仅村容村貌会大改观,而且空地利用率提高,也会带来一定的经济和社会效益。圈养后,我可以寻求老师同学和各处资源的帮助,为我们提供优良的鸡鸭品种,兼具观赏和食用性,鸡鸭圈养点本身就可以作为景点及与游客互动场所,也可以作为孩子的学习场所,为将来的文旅发展服务。

    8、开放:大部分菜园篱笆拆了后,四季繁花绿菜,与人没有隔拦,让人心理上对村子更亲近,整个村会呈现出开放的状态,生活其中的人会受环境潜移默化,心理、性格上变得更开放、宽容,尤其对孩子,生活在村里的孩子性格会更大气,胸怀更广,眼光更远,不斤斤计较,有这种心态和性格的孩子,将来无论在什么领域,做什么事业,一定会比心胸小见识窄的人发展更好,生活更幸福。

   

      实施方案提议:

      1、现有较大菜园的人家,可以在菜园里分出一部分养鸡鸭,用菜园篱笆围出鸡鸭园,与菜地隔离,菜园篱笆去除。鸡鸭园在菜园里的位置可以随时随意调整。

      2、现在村里有不少空闲地,主人家忙于做工,没有利用起来,任由荒废,这些地是不是都可以圈养鸡鸭?有少数人家已经是圈养,结果很好,好管理,又不脏,可以学习借鉴。

     3、如村内圈养地方不足,是不是可以村里统一拿出集体的山林来划分?

   

      垃圾分类后的厨余和餐余垃圾,可以制作清洁日用品和肥料,制作方法我可以请有经验的大学老师以及我自己来教大家。

      垃圾分类和人禽分离的具体实施操作方案,还待村干部和热心村民们思考,与村民们一起商讨制定。

 

  垃圾分类,看似小事情,但我认为,在现代文明生活中,在物质日益丰富及人们对物质日益增加的需求,与自然、人文环境日益恶化、地球承载能力日益饱和的矛盾日益增长的现实困境中,具有基础性的意义。实行好垃圾分类,不仅仅会让资源得到充分利用,让生态得到一定程度上的保护,让环境更整洁美丽,而且,也意味着普通民众对“垃圾”的重新认识,对资源的思索,和更高层次的全局观念的建立,也即意味着更具责任感的精神文明。

  我认为,当前在我国,这项工作在农村,尤其小村落,会比在城市更容易取得成就。在某些方面,农村也可以比城市更文明。

  期待所有双橹村民们达成共识,一起努力,用实际行动,用双手、智慧、和责任心,把双橹建设成接近零污染的、山美、水美、人更美的美好新农村,为将来的发展打下坚实的基础,就此走上一条所有村民受益的、能自造血、永续发展的康庄大道。

 


从其中一栋民宿房顶俯瞰村庄


民宿屋顶俯瞰村庄

双橹早晨

双橹清晨

双橹夜空,纯净,星月同辉


附海南大学张荣萍老师专门为我们写的酵素制作及用途文章,感谢张老师!

三种自制有氧发酵肥料/饮料的做法

海南大学张荣萍


       绿色、健康、采收期长的有机农作物(2017-2018,海口)

我们既要青山绿水,又要优质高产、健康富裕,怎么做?农业良性循环。谁来协助我们完成?自然界中的不计其数的微生物。

      每天,我们都产生大量的湿垃圾和干垃圾。湿垃圾指含有较多含水量的新鲜果皮和菜叶(没有腐烂的);干垃圾是指比较干燥的植物废弃物。我们只须将垃圾合理分类,给微生物提供适宜的环境(碳氮物质、水分、氧气、温度、避光),让它们进行有氧发酵,微生物就可以把“动植物垃圾”变废为宝,就可以成为农作物的高级肥料,确保庄稼优质、高产、高效、安全、生态,实现农业良性循环。

   肥料制作,我们以固体的堆肥为主,液体的肥料为辅,制作少部分的精美的有氧发酵液肥(环保酵素)既可以农用,又可以生活日用,一举两得。液体肥料用湿垃圾,固体肥料可以用一切干和湿的动植物材料。以下是固体和液体有氧发酵肥料的制作方法。

(一)固体肥料的做法

  1、材料准备

每1000公斤作物秸秆需要酵母可以自制,见后文,也可以购买)1公斤~2公斤,10%的人粪尿、鸡粪或是30%土杂肥(氮素),麦麸或米糠5公斤,过磷酸钙或钙镁磷肥5公斤(磷和中微量元素)。

2、材料处理

水稻秸秆、玉米秸、高粱秸最好铡成20~30厘米的小段(如堆制时间长可整条秸秆堆沤),越短,分解越快。

3、堆制要点:"吃饱、喝足、盖严"。所谓"吃饱"是指秸秆和调节碳氮比的鸡羊粪或土杂肥及麦麸要按所需求的量加足,以保证堆肥质量。"喝足"就是秸秆必须被水浸透,加足水是堆肥的关键。“盖严”就是成堆后用泥土或草席密封,可起到保温保水作用。堆制10~15天可翻堆1次并酌情补水,加速成肥过程。堆肥内部的温度超过65度,要补粪水(添加了鸡羊粪的自来水)降温。如不进行翻堆,要在中央竖数把秸秆束,便于透气,满足好气性微生物活动。

4、堆制方法

(1)集中堆制

1)选择背风向阳的地方建堆,以利增温。

2)堆制场地四周起土埂30厘米,堆底要求平而实,以防跑水。

3)将已湿透的秸秆撒于堆处,堆集高60厘米时浇足水,料面先撒氮素、磷肥总量的2/10,再加少量水溶解,然后撒发酵酵母和麦麸混合总量的2/10,再撒秸秆高60厘米,按上述方法分别撒氮磷、麦麸和扩大菌的4/10,上面再撒秸秆30~40厘米厚及其余的氮磷、麦麸和菌,最后用泥封存1.5~2厘米。要求堆宽1.5米~2米,高1.5米~1.6米,长度不限。分3-4层堆沤。稻秆、麦秆、豆秆纤维长的材料不可踩实,玉米秆应适当踩实,但不可太实,否则影响发酵。

(2)深埋堆沤

在果园行间挖宽50~60厘米,深1米的条沟,在沟内按上述堆制方法进行堆沤,成肥可直接供果树利用。

(3)温室底施

在室内挖深1米,宽40~50厘米的定植沟,在沟内撒30~40厘米秸秆进行堆制,堆制方法同上。最上面盖足土施肥后直接定植。秸秆应铡成20~30厘米的小段。

5、堆肥检验标准

成肥颜色以黄褐色最佳,无气味或有点霉味和发酵味最优,纤维变脆,轻压便碎。

6、堆肥的使用方法

底施,每亩3吨。或开沟追施。

(二)液体肥料的做法

  1、材料准备

液体肥的制作:1份红糖或麦麸 + 3份厨余或绿叶 +10份。简称 1:3:10 。

2、材料处理

绿叶和厨余最好铡成10~20厘米的小段。

3、发酵要点:"密封、有氧发酵"。所谓"有氧发酵"是指保证材料内部有充足的氧气。每天搅拌1~2遍,28-30度1周左右可发酵好,温度越高发酵越快。如不及时搅拌,会腐败发臭。

4、容器

  液体肥选用塑料大桶(有盖子的)或有盖的水泥池。

5、液肥检验标准

成肥颜色以透明、胶状液体最佳,有发酵的清香酸味最优。

  6、发酵液和发酵残渣的利用

  发酵好的液体按10倍液喷雾或每亩灌根2L。残渣可作为下一批液肥和固体肥的酵母。

(三)食用酵素的做法

   1、材料准备

营养和风味浓厚的各种水果和蔬菜,方法同液体肥的制作。特别要注意的是,所有材料和器具一定要严格杀菌消毒。最好用蜂蜜代替红糖。

2、材料处理

蔬果切块或切片。

3、发酵要点:同液体肥。

4、容器

  最好选用玻璃容器(有盖子的)。

5、食用酵素检验标准

发酵成功后,颜色以透明、胶状液体最佳,有清香酸味或酒精味,表面有白膜生成最优。

  6、酵素液和酵渣的利用

  每天1-2次,每次20-50mL(保健按下限,调理按上限,保健饭后饮用,调理用饭前饮用)水果酵素液体,酵渣可以食用,也可以作为下一批食用酵素和有氧发酵肥料的酵母。




http://blog.sciencenet.cn/blog-415880-1185052.html

上一篇:品粽过端午,读书忆古人 ——丁江镇双橹村端午活动后记暨新时代文明实践有感
下一篇:江西省吉水县双橹村实行垃圾分类和人禽分离的建议和规划设想

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-20 11:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部