黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

留言板

facelist

你需要登录后才可以留言 登录 | 注册


[209]safe110  2017-5-26 22:16
黄先生,您推荐李兆良先生的工作,最好看一下他在 东方收藏 刊物发表的 宣德金牌 的文章。或者请尊夫人看一下。
真是漏洞百出呢,不会少的。铜板竟然重 2.2克,不知怎么也会错的。
他是化学教授,那个铜板的成分都没有交代清楚,乱写一通,就下结论啦。
我们也去过博物馆,人家对铜器成分铜铅锡锌的交代都是清楚的。
铜板上六个字的判读和解释更是可笑。真是可笑啊。
将没有镀金、鎏金、填金而又制作粗劣的铜板命名为金牌,就是咋乎。此外,过去所说牌,不会是圆形的。
您最好看看那篇文章。您应该了解朋友啊,再出手帮忙。

李先生的基础知识有些欠缺,却要研究如此广泛的问题,当然漏洞百出。
他对 萧萧班马鸣 的误读表明中文学养欠缺;将运河误认为黄河北支,被人指出后仍不知错误表明地理知识的欠缺;现在连利玛窦全集都不看就胡乱推测,表明历史知识的欠缺;对动物繁殖规律也不能理解。
黄先生,您得花点功夫了解您的朋友啦。不然,您的学术声誉总要受影响的。
[208]hnjz  2017-3-25 08:25
黄老师好。我看到您在李兆良先生博文后的留言,不知您可曾看到我的留言。
我觉得,若利玛窦教士地下有知,中国人竟然有如此的中文理解能力,大约有要气死的。

[2]hnjz  2017-3-24 07:22
又,下列博文也给出利玛窦的序言全文及上述解读,还请大家都考考自己的中文水平啊。
《坤輿万国全图》为什么不是利玛窦所作?http://blog.sciencenet.cn/blog-1674084-873546.html

[1]hnjz  2017-3-24 07:19
因阅读李先生您刊发于《测绘科学》2016年7期大作,3月7日献疑四条,承蒙赐教“不要从字面看,要从字里行间看”而再说两句。

原文V:2)利玛窦在序言中特别提到,“乃取敝邑原图及通志诸书,重为考定,订其旧译之谬,与其度数之失,兼增国名数百”。此段暗示数据采自中国的文献。“通志诸书”,指中国地理方志。假如《坤舆万国全图》是从欧洲地图翻译,中国从来没有的话,不会知道什么是正谬。“旧译之谬”、“度数之失”两者应指西洋地图翻译自中国地图的地名与经纬地望错误。……“兼增国名数百”,唯一可能是来自从中国实地测绘命名的地名。

疑问V:所引文字之前,利玛窦叙说了在广东、南京各印一次地图,后者带至北京得获赞扬;不过“缮部我存李先生,……歉前刻之隘狭,未尽西来原图十一,谋更恢广之”,因而对南京所印地图即“旧译”修订、补充而制作《坤舆万国全图》,并说“虽未能大备,比旧亦稍赡云”。而您“从字里行间”竟看出“旧译”为“翻译自中国地图的西洋地图”。此外,序文前面说了“敝国虽徧,……又有天下列国通志”,因而修订所用“通志诸书”未必全是中国的。序文相关文字似乎没有难解之处。

敝国虽徧,而恒重信史,喜闻各方之风俗与其名胜;故非惟本国详载,又有天下列国通志,以至九重天、万国全图,无不备者。
窦也跧伏海邦,窃慕中华大统万里声教之盛,浮槎西来。壬午解缆东粤。粤人士请图所过诸国,以垂不朽。彼时窦未熟汉语,虽出所携图册,与其积岁扎记,䌷绎刻梓。然司宾所译,奚免无误。庚子至白下,蒙左海吴先生之教,再为修订。辛丑来京,诸大先生曾见是图者,多不鄙弃,羁旅而辱厚待焉。
缮部我存李先生,夙志舆地之学,自为诸生,编辑有书;深赏兹图,以为地度之上应天躔,乃万世不可易之法,又且穷理极数,孜孜尽年不舍;歉前刻之隘狭,未尽西来原图十一,谋更恢广之。余曰:“此乃数邦之幸,因先生得有闻于诸夏矣;敢不廑意,再加校阅”。乃取敝邑原图及通志诸书,重为考定。订其旧译之谬与其度数之失,兼增国名数百,随其楮幅之空载厥国俗土产;虽未能大备,比旧亦稍赡云。
[207]李沣  2017-3-4 09:37
黄教授:转载了你的博文,前面加了几句话,但微信上转不过去,放在留言里啦.
感谢学长对我的鼓励,转载黄安年博客

    我北师大的学者黄安年教授,退休后退而不休,继续而且更为勤奋地在美国史这块土地上耕耘,学术专著接连不断地问世,刚纪论修建横亘美国东西太平洋铁路华工伟绩的《道钉》之书,就出版了三部四个版本。这种剧烈的研究冲动和孜孜以求的治学精神,完全出自智者的良心和学者的天性。黄教授已81岁高龄,但几乎每天都写博客,一刻不停地关注着天下风去变换和人类发展的未来。截止今日,在科学网上已发表博文 17530 篇,有37541586人次关浏览。这就是一个学者的退休生活、一个智者的晚年。

    感谢学长对我的鼓励,我将以黄教授为榜样,活到老学到老,在博客这快土地上辛勤耕耘到老。
博主回复(2017-3-4 09:43)过奖过奖,共勉共勉!
[206]hzt2017218  2017-2-18 22:32
黄老师,您好。我在网上查找战后美国经济情况相关资料的时候,浏览到您的博客。不知道这份资料您是否还保存着呢?能否分享给我查阅呢?http://blog.sciencenet.cn/blog-415-673293.html
博主回复(2017-2-19 07:04)查询资料不能仅仅靠网媒,还有纸媒,我的这分资料取自公开出版社的我自己编著的资料,谈何是否保留?
[205]biofans  2016-11-26 17:09
邓小平的确说过“中国不会出现百万富翁”
http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=669170&do=blog&id=1016926

邓小平删除“中国不会出现百万富翁”意味着什么
http://www.360doc.com/content/16/0128/17/16436572_531280519.shtml
[204]duhua122  2016-9-24 10:23
黄老师,您好,我是美国史研究会秘书处的杜华,秘书处的微信公号在推送韩铁教授的《双城记——我所看到的武大、南开美国史学科的学海沉浮与发展》一文,想从您的博客中转几张照片,不知是否可以?
[203]李沣  2016-9-6 11:45
黄教授:
二位好,最近写了篇文章,发你,若无不当,拜托发表在科学网上.李沣
[202]wuyitushuguan  2016-8-31 15:45
黄老师,您好,我们是江门市五邑图书馆,要珍藏您关于江门历史的书籍,如《道钉》一书,它们对江门历史极其珍贵,祝您身体健康,万事如意,谢谢,江门市五邑图书馆地方文献部18026830773或0750-3398869,广东省江门市蓬江区港口路102号五邑图书馆,万分感谢
[201]wuyitushuguan  2016-8-31 15:39
黄老师,您好,我们是江门市五邑图书馆,想珍藏您关于江门历史的书籍,如《道钉》一书,它们对江门历史极其珍贵,祝您身体健康,万事如意,谢谢,江门市五邑图书馆地方文献部18026830773或0750-3398869,广东省江门市蓬江区港口路102号五邑图书馆,万分感谢
博主回复(2016-8-31 15:44)谢谢你,希望多多介绍你们的收藏成果!
[200]wuyitushuguan  2016-8-31 15:36
黄老师,您好,我们是江门市五邑图书馆,想珍藏您关于江门历史的书籍,如《道钉》一书,它们对江门历史极其珍贵,祝您身体健康,万事如意,谢谢,江门市五邑图书馆地方文献部18026830773或0750-3398869,万分感谢
博主回复(2016-8-31 15:45)谢谢你,希望多多介绍你们的收藏成果!   
[199]scienceusa  2016-8-10 22:07
黄老师,您好!欢迎加我的微信 。微信号 :cc_cl_lcy_czx_chz_18
谢谢关注
[198]will127  2016-7-29 23:35
黄老您好,我是江西师范大学历史学系一名学生,现在跟随杨长云老师做一个名为“瑶湖读史”的微信公众号,主要是介绍江右史学,推介江西历史名家的文章以及与江西有关的历史名人,讨论见提及江西美国史研究中心,看到黄老您博客的两篇文章《永远怀念美籍华裔教授万心蕙先生》和《怀念江西美国史研究中心创始人李融校长》两篇文章,先生能否授权转载,让我们的公众号发布,以砥砺后学,学生拜谢。
博主回复(2016-7-30 06:19)好的,发表后给我一个链接。
[197]maozhang2010  2016-7-18 07:25
黄老先生,您好!非常偶然的机会在网上读到您关于北师大图书馆的回忆。非常感慨,不仅仅是因为您对过去时光的深刻记忆,还因为您谈及的师大老师中有我的亲人,所以特别亲切。我父亲是张云波,从学生到去世,就没有离开过师大。他1948至1958曾任北师大图书馆长。他1958年故去我只有2岁,所以对他,我一点印象都没有。现在还有人回忆他,也是对他的后人的安慰吧。谢谢!
博主回复(2016-7-18 09:11)非常感谢你的留言,对于张老先生我们都很尊敬和怀念!
[196]袁文昭  2016-6-14 15:10
首届科研人员创业大赛
http://v2.qun.hk/b/168154dde816
再好的技术束之高阁或深锁箱底也成为不了生产力,
再好的技术走不出实验室,不能走向工业化、走向产业化也成为不了生产力。
大赛口号:科技创业是第一生产力,乘着“双创”的列车迎接“中国制造2025”!
http://v2.qun.hk/b/168154dde816
[195]李沣  2016-4-1 18:52
登陆你的博客,看你活动很多。前些日子,有些犯懒,天气也不好,基本宅在家里,也没有登门拜访。去首都博物馆参观海昏侯墓出土文物展和妇好墓文物展后,发表了五篇博文,有两篇都是展厅照片,有三篇文章发你,看能否发表。拜托并祝好。
[194]陈子才  2016-3-28 09:04
访客突破三千万,
皓首银龄不平凡。
文思如潮勤耕耘,
科网楷模大家赞。
hidden
[193]用户名  2016-3-22 09:48
评论已经被科学网删除
hidden
[192]用户名  2016-3-22 09:45
评论已经被科学网删除
hidden
[191]用户名  2016-3-22 09:35
评论已经被科学网删除
博主回复(2016-3-22 09:42)评论回复已经被科学网删除
hidden
[190]用户名  2016-3-20 12:40
评论已经被科学网删除
博主回复(2016-3-20 17:57)评论回复已经被科学网删除

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-5-29 13:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社