黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

妖魔化还是看走眼,从特朗普任共和党总统候选人说起

已有 1957 次阅读 2016-7-21 15:35 |个人分类:美国纪行见闻(09-11)|系统分类:观点评述|关键词:妖魔化还是看走眼,从特朗普任共和党总统候选人说起| 妖魔化还是看走眼

妖魔化还是看走眼,从特朗普任共和党总统候选人说起

   

黄安年文 黄安年的博客/2016721发布

719晚美东时间,美国共和党总统候选人已经尘埃落定。特朗普从参选第一天起就不常规出牌,最终过五关,斩六将,成为几乎令绝大多数政治和舆论精华没有想到的和希拉里决战人物。

本文不来谈,“特”“希”对决,谁的胜算大。本文要说的是,在预选过程中,我们的政治精英和舆论精英们,是妖魔化了特朗普还是看走眼了特朗普。无论妖魔化了还是看走眼了,都和美国选民的实际脱了节。现在离开大选日只有三个半月,要给选民再洗脑,时间上已经很紧迫,利益考量使得特朗普命运和整个共和党栓在一起了。在脱欧问题上,政治精英和舆论精英们已经妖魔化和看走眼了一次,难道现在还要再来一次不成。特朗普能够获得选民拥护,总有它的理由,两权较取其轻。特朗普不是希特勒,特朗普上台也不是法西斯执政,只是中间的钟摆稍稍偏离了一点。如果以为,特朗普上台就是法西斯上台,那样看不还是妖魔化么,这不等于为希拉里上台宣传了,而她上台的伪装远甚于特朗普。

美国总统大选并不是就美中关系投票,不是由美国选民选择是否喜欢中国,而是美国选民就美国国内政策走向来投票,在这个问题上美国广大民众做拥有话语权和投票权,我们只能是个观察者。一般估计有一点是可以肯定的,美国将政策重点放在搞好国内的事情上,总比到处宣扬做什么世界警察和国际宪兵要强,这也有利于美国做强,你的手如果伸得太长了,美国的中产阶级受害最深。美国国内有太多的事情要做,国际上的事情如果和中国合作双赢了,自然也有利于美国国内事务的解决,如果既要黄油,又要大炮,是步旧政府的后尘么,即使上了台,还是难免继续走下坡路的。面对中国的强大是美国绕不过的坎,对抗和交恶甚至动武,阻挡不了中国,中国不是苏联,演变也难改变中国,共商合作共赢有条较为实现可取的路子。

对于”“两人,我们不能抱有偏见,也不能寄以不切实际的幻想。重要的是务实解决问题,解决好美国国内面临的问题,解决好美中合作共赢作为第一步合作共处的问题。如果某些政治精英和舆论精英依然妖魔化或看走眼特朗普,恐怕还要误判的。无论特朗普是述还是赢,特朗普的某些政治主张会在未来白宫新主人的政策中留下某种烙印的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-992021.html

上一篇:新媒体时代高度警惕放大炒作个别现象
下一篇:媒体造谣“北京全城变积水潭”该当何责?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-24 21:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部