黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

有感于为新生儿建立成长档案

已有 2973 次阅读 2007-3-30 07:39 |个人分类:个人所思所想(07-08)|系统分类:生活其它

有感于为新生儿建立成长档案

 

黄安年文  2007330

 

(按:《有感于为新生儿建立成长档案》

学术交流网学术问题研究栏目20061129日首发。)

***********************************************************

 

最近看到网上报道有的准妈妈已经为怀里的宝宝写日记了,这是有先见之明的,等到婴儿长大成人后回过来看这些日记,那是何等珍贵的历史文献,这是父母辈送给子女最好的礼物。这些个人在婴儿时期成长的实录不可能由自己来写的,她只能由父母辈甚至祖父母辈来为新生们写。这些宝贵的生活记录是十分个案的,不可能有什么带普遍性的科学结论在里面,但是那些带普遍性科学结论离不开在千千万万的个案基础上的综合分析和判断,对于医院里和婴儿研究单位的研究数据是有效的补充。可能那些只有一个孩子的父母感到做这样的档案,没有什么价值,因为在中国自己不会有第二个的。其实,从遗传学的角度看,并非没有价值,再说,一旦有了第二个,那么这个头胎新生儿的实录就十分的可贵。所谓第一个看书养,第二个照着头胎养,这第一个的生长过程,当然是极其宝贵的。假如既有母亲出生时的成长记录,又有母亲的孩子的成长记录那就更加宝贵了。

 

最近,笔者回过头看看37年前亲自记载下的新生女儿的成长日志,又看看三年前为新生小外孙记载的十个月的成长日志,对比现在第二个小外孙的成长,就觉得十分的有意思,这是名副其实的温故知新,后来居上。这些宝贵资料,有朝一日公开发表,相信有它的研究价值。因为在这些宝贵日志中即时记载了新生婴儿的许多重要资料,如体重身高及脑围的变化;打预防针打的时间及反应;每天饮食时间、数量、内容的详细变化,包括开始加流食的时间,和Formual混合的时间,用勺喂食的时间,加少量米粉并喂食的时间,加燕麦并喂食的时间,大麦喂食成功的时间,开始吃菜泥的时间,减少Formula使用的时间,开始加豆泥,胡箩卜泥等泥和肉泥的时间,会咬面包干,开始吃水果泥的时间,会吃无盐苏打饼干的时间等等。能吃嫩豆腐的时间,可以开始吃大人饮食的时间。

 

 

日志中还详细记载了每天睡觉的时间和次数,晚上睡整觉开始的时间。每天大小便的次数,多少等情况,以及何时在厕所大小便成功。开始翻滚的时间,坐稳的时间;爱抓物的时间,洗澡能独坐的时间,喜欢听音乐的时间,开始长牙的时间,会独立翻身的时间,怕痒,大笑的时间,全天坐圈乐的时间,会走2米的时间,会走3米的时间,能一气走70, 能扔东西的时间,在圈内能站玩约半个小时的时间,会认人的时间;学会撕纸的时间,,回转身,主动抓物品的时间。能独自站立。喜欢找自己的衣服等等。

 

上门牙长出一颗,的时间,会360度转身的时间。开始出疹的时间,出疹发展变化的全过程等等。

 

这些资料对于第二个外孙当然有着十分重要的借鉴意义,对于其他的新生婴儿也不失为一个参考数据。对于父母亲或者租父母辈体现了责任和爱心,因为一丝不苟、毫不间断地如实记载本身就不是一件容易的事。

 

学术交流网(www.annian.net)/学术问题研究/20061129日首发

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-968.html

上一篇:“剽窃”、“侵权”还是以假乱真的魔术?
下一篇:一位享有国务院特贴的研究员 工资够不上北京市职工的平均工资

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 08:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部