黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

岁末腊月下扬州

已有 1782 次阅读 2015-12-14 06:48 |个人分类:国内纪行见闻(08)|系统分类:科研笔记|关键词:岁末腊月下扬州| 岁末腊月下扬州

岁末腊月下扬州

 

黄安年文   黄安年的博客/20151214日发布 

 

旅游扬州的最佳时间是烟花三月下扬州,如今岁末腊月下扬州并非出于旅游目的。恰奉纪念曹雪芹诞辰300周年之际,海内外红学研究者聚会研讨红楼梦在扬州,自13日到15日是国际学术研讨会的会期,要求11日报到,原本韩国高忞喜教授与会见面,今年八月在北京已经错失机遇,这次因会期改变使她未能如愿,10日她专门打来电话说又见不了了。我是陪同老吕下扬州的,这是她的第六下扬州,我虽生在扬中离扬州近在咫尺,却从未来过扬州,实在是个遗憾,很想就扬州和扬中的生活方式作和比较。此外更希望在扬州查找有无我研究美国铁路华工课题的基础性相关资料,自然了解扬州欣赏扬州古今风貌,尤其是扬州和北京之间的关系是必要的和有意义的,例如大运河与红楼梦、曹雪芹和曹雪芹家族与扬州等等。

12日一天在扬州随队走马观花,最大收获莫过于上午考察2013年三、四间,在扬州西湖镇司徒村曹庄在房地产开发时发现了隋炀帝墓的遗址,由于开发有了发现,但通常是对地下文物的毁坏。尽管以前不少人来过扬州却没有看到隋炀帝墓的遗址,因为是迄今尚未正式对外开放,先睹为快。随后参观的宋夹城,集古城及当代文化娱乐于一体的设计理念和免费向游客开放,而游客竟然不显得拥挤,给我印象很深。返回时来到东关古街,这里有明清和民国时期的不少民居,没有来得及细看,被那些小商铺淹没了,例如马可波罗纪念馆、大运河起点标志等就没有时间看了,从上午912时三刻已经近四个小时了。下午是游走瘦西湖,一路有水平很高且不八挂的导游讲解,一路景点一无遗漏,整整二个半小时。晚饭后新旧朋友叙聊,时间已晚。我的博文写了一半,直到今早补上。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-943219.html

上一篇:天通苑到北京南站一个半小时,镇江到扬州半个小时
下一篇:三言两语说12日13日

1 yh369z

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-25 04:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部