黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

永远记住南京大屠杀 精选

已有 6744 次阅读 2007-7-6 09:45 |个人分类:摄影图片集锦(C)

永远记住南京大屠杀

 

黄安年文  发表:200777

 

今年是抗日战争六十周年,也是南京大屠杀惨案六十周年。世界人民永远不能忘记南京大屠杀的惨案,也不希望这样的悲剧重演。中国人民没有忘记,美国人民没有忘记,为什么日本右翼势力偏偏误导日本人民忘记他、甚至蓄意否认这一事实的客观存在。

 

日本右翼势力利用原子弹事件做足文章,把自己打扮成战争的主要受害国而不是加害国,他们念念不忘发生在广岛和长崎的惨剧,而从来不谈导致这场悲剧的发生从根本上说正是日本天皇及其军国主义者,如果不是日本侵略扩张主义者发动侵略中国和亚洲的血腥战争,本来这场悲剧是可以避免的,如果不是日本天皇及其军国主义者一再拒绝执行波茨坦协定,那么这场悲剧也是可以避免的。日本舆论大肆宣扬人道主义精神,他们为何避而不谈在南京大屠杀事件上的惨无人道。他们只要自己的人道,而对中国和亚洲人民的霸道、惨无人道熟视无睹,这又是为什么?

 

人民是无辜的,发生在广岛、长崎的惨剧我们不希望重演,我们同样希望从根本上铲除导致这类事件最终发生的根源,希望日本政府在南京大屠杀问题上勇于承担历史责任。如果只谈广岛、长崎的惨剧而竭力回避日本军国主义者在南京大屠杀事件上的罪行,那么人们有足够的理由怀疑,日本政府及右翼势力的真实意图。

 

历史是不能忘记的,也是不该忘记,面向未来是建筑在正视历史的基础上的。揭露日本军国主义的罪行的正义行动应当受到日本媒体和人民的欢迎,那种把揭露日本军国主义罪行和“反日”混为一谈不是无知就是别有用心。一个患有遗忘症的民族是可悲的,如果有人蓄意歪曲日历史真相那是十分危险的。

 

最近,美国编导的《南京》上映,为我们提供真切地还原了日本军国主义在南京大屠杀事件上的累累罪行,那这是真实历史的一小部分。据可靠消息,张纯如女士的《南京大屠杀》一书由人民出版社组织翻译了新的中文译本,将在八月面世。张纯如女士的母亲专门写了序言。为确保译本无误,他还专门委托吕建琳女士将英文本带到人民出版社。为了让广大读者了解南京大屠杀真相,笔者将选择抗日战争史实维护会提供的部分图片公布在博客上。



史海钩沉
http://blog.sciencenet.cn/blog-415-4218.html

上一篇:冬季奥运会普莱西德湖赛场(1932年、1982年)留影
下一篇:沉痛悼念李雅书(1921-2007)先生

2 王勇 nipy

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 19:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部