黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

银山塔林你去过吗?

已有 6027 次阅读 2007-7-5 07:12 |个人分类:摄影图片集锦(C)

银山塔林你去过吗?

 

黄安年文  发表:200775

 

银山塔林位于北京昌平区城北30公里处。距离天通苑一个小时的汽车路程,介绍称“银山,因秋去冬来,瑞雪纷飞,山峦银装素裹、冰雪层积而得名。又因山体色黑如铁,称‘铁壁’,合称‘银山铁壁’。”

 

这个地方一般游客很少光顾,因为人们一天游览八达岭长城和十三陵,已经没有时间专门来这里了。如果有多一天时间,则这个地方是很值得参观的,大概不到一个小时的光景足可以看个大概。这是一个集历史文物和旅游景点于一体的景点,游客不多,十分清静,多对于了解北京与金代、清代的关系是不能不看的。

 

2005年和2007年间,我三上银山塔林,其中一次是和红学版本专家杜春耕先生一起去的,另一次是陪同美籍华人袁清夫妇参观。

 

下面是网上介绍的资料:

**********************************

(一)银山塔林

 

唐代以来,银山是我国北方佛教圣地,建华严寺等寺院。唐宪宗元和年间(806-820年),名僧邓隐峰在此修行。辽寿昌年间(1095-1101年),满公禅师建宝岩寺。金天会年间(1123-1135年),名僧海慧重建庙宇,名大延圣寺。此后,殿宇之间先后建有安置金代名僧舍利的密檐式砖塔五座。元代以后,寺院建筑不断增加与改建,并建塔多座。明宣德四年(1429年),司设监太监吴亮出资重修大延圣寺,正统二年(1437年)告成。同年,明英宗朱祁镇赐寺额"法华禅寺"。成化二十年(1484年)、清康熙十三年(1674年),又两度修缮,成为殿宇与佛塔融为一体的建筑群体。

  由于年代久远和战乱,摧残严重,只留存这些古塔。1992年始,十三陵特区对银山塔林及附近古迹进行了修缮。

 

远观这寂寂银山、庄严宝塔,可谓巍峨壮观。近看这密檐式砖塔,两座为六角七层,三座为八角十三层。塔基为高大的须弥座,塔身四面有券门,其上雕有飞天和金刚力士,四壁雕有菱花式门窗、斗拱和额枋。余两座为元代喇嘛塔。拾阶而上,可经朝阳洞、说法台、古佛岩,不时能看到路边的古塔,并时有松鼠从草丛中窜出,平添几分生趣。

http://www.china-culture.com.cn/ww/ly/68.htm

 

(二)

银山塔林位于昌平区城北30公里处,是国务院公布的全国重点文物保护单位,也是十三陵特区办事处主要的国家级风景名胜区。辽金以东佛教圣地,为明清时期"燕平八景"之一。位于昌平区北部,原名“铁壁银山”,因悬崖陡峭如同高大的墙壁一样,色黑如铁,而大雪之后漫山皆白,山色如银而得名。景区有前、中、后三座主峰,中峰“独出云霄”最高,海拔达726.81。景区特点是山美、树美、塔多。山美源于漫山遍野的松、柏、橡树,颜色也随着树种的变化而呈现深绿、浅绿等不同色彩。银山南麓有众多古塔林立于峡谷之间,最为壮观的是华禅寺内的金代佛塔。

 

  景区有前、中、后三座主峰,中峰“独出云霄”最高,海拔达700多米。景区特点是山美、树美、塔多。山美源于漫山遍野的松、柏、橡树,颜色也随着树种的变化而呈现深绿、浅绿等不同色彩。

 

  铁壁银山不但风景宜人,还以众多古塔著称。银山的辽代塔群是我国现存辽塔最多的著名风景区。塔群自金元以来,经明、清至今,已有600多年历史,塔群在六百年中经年累造,民间素有“银山宝塔数不尽”之说。大片塔群高者数丈,小者径尺,高低错落,布局规整,结构一致,均为八角形平面,造型精美,塔身有许多浮雕,线条优美,历经沧桑,年代久远,却保存完好,据说因为这里山高路远,人迹罕至,所以在动乱年代才得以幸免于难。

 

  沿塔边山路拾级而上,苍松翠柏,群山环绕,再赶上落日红霞,银山素裹,岂止是“分外妖娆”了得!银山的高度虽然说不上高耸入云,但也是险峻无比,山路基本是台阶路,或盘旋,或如楼梯般直上直下。银山顶峰风光无限,会彻底消散你全部的疲劳,带给你“会当凌绝顶,一揽众山小”的无限快意!

http://sohu.easytour.com.cn/travel/Scene-197.aspx

 

 

(三)

银山塔林景区位于八达岭-十三陵风景名胜区的东部。银山得名于冬季“冰雪层积,色白如银”;又因“麓有石崖,皆成黑色”称为铁壁。合称铁壁银山。唐朝高僧邓隐峰曾在此山讲经说法,距今一千三百余年,曾建有华严寺。辽代于山前建有宝岩寺,金天会三年(公元1125年)该寺被改建为大延圣寺,明正统十三年(公元1148年)重建,钦赐寺名“法华禅寺”。下领七十二庵,为京郊名刹。寺内有僧**骨塔七座。其中,金代密檐式砖塔五座,元代喇嘛塔两座。周围山麓上也建造了许多形制各异的僧塔。现在,寺院已成遗址,但寺内七塔及周围的部分古塔仍保存较好,公元1988年被公布为全国重点文物保护单位。景区内还保留有说法台、古佛岩、朝阳洞等古迹。

http://www.51766.com/img/ystl/

**************************************

 

附图26幅除第1-4外,均为即时拍摄。

 

  

 


 


1-2 银山塔林群图

http://www.china-culture.com.cn/ww/ly/68.htm

 

 


3.银山塔林图http://sohu.easytour.com.cn/travel/Scene-197.aspx

 

4.银山塔林群图http://www.51766.com/img/ystl/


 

 

 

 

 

 

 

5-12 银山塔林图

 

 

13.银山塔林前的王湜华先生和任晓辉先生。

 

 

 

 

14-17 银山塔林图

 

 

18.笔者和袁清夫妇在银山塔林合影。

 

 

19.笔者和袁清、刘先生在银山塔林合影。

 

 

20.笔者和袁清夫妇在银山塔林合影。

 

 

 

 

 

 

21-25 银山塔林图

26.笔者和袁清、刘先生在银山塔林合影。



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-4187.html

上一篇:少谈些“始终”“一贯”之类的套话
下一篇:蜚声海内外著名历史学家和红学家周策纵先生(1916—2007)仙逝

0

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-22 00:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部