黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

安全而健康的食品是全球性问题 精选

已有 3694 次阅读 2008-10-4 19:00 |个人分类:民生问题小议(08A)

安全而健康的食品是全球性问题

 

黄安年文  黄安年的博客/2008104日发布

 

随着经济全球化的扩展和多元文化交融的加深,经济和科技现代化的发展,全球资源环境生态的恶化,世界食品销售之间的激烈竞争,建立一个覆盖安全而又健康的食品资源、生产、流通、竞争、监管机制,是一个全球性的重大问题,安全而健康的食品并不限于个别国家。一个月前三鹿问题奶粉事件使中国的食品安全机制问题暴露无遗,一时间出现了对于中国所有食品存在安全隐患的信任危机,似乎所有中国食品都不可靠、都不安全。我们现在回过头来冷静思考三鹿问题奶粉事件的黑色九月所发生的一切,可以看到一家企业、一个国家的个别食品出现突发危机,如果不能及时处理和化解,就可能演变为信任危机,就可能为其他食品企业、其他国家难得的扩大市场机遇,也就可能在某些地区成为非食品因素的政治话题,把食品安全问题政治化甚至妖魔化。

 

我们已经看到在日本、香港、台湾地区出现的某些食品安全检测超标,并非来自中国大陆,而是日本本国和某些发达国家,如果一视同仁地进行检测,也许这类超标事件还会不断被报道出来。我们还看到一些相互矛盾的规定和报道,例如三聚氰氨的含量规定各国标准不同,台湾地区卫生局规定的标准援引香港标准,而香港和欧美标准相仿,只是由于一改再改,引发绿营政治化猛攻导致卫生局长而下台,平心而论,如果这位卫生局长为此标准下台,推而广之岂非许多国家的相关主管也要引咎辞职?也有说,食品中是根本不能含有一丝一毫三聚氰氨的,既然如此,那么现在的美国、欧盟、新西兰等国规定的含量标准也都成了问题,因为其中规定了不允许超标的含量,也就等于认可了食品中是可以有不超标的微量元素的,至于在人体中这些孤立的微量元素和其他各种微量元素混合在人体胃里出现有碍健康的疾病,那就更难以鉴定了,也许孤立地说,这些微量并无妨碍,但是中和在一个具体个人的胃里,就可能出现不同的结果了。笔者的意思是,国际社会需要对于像三聚氰氨这样的化工产品一旦在食品中被检出,是根本不该含有,还是不能超标?要知道这是两种不同的含义,而科学是来不得半点含糊的。

 

我们再来说说,危害安全和健康的食品既有急性发作的,例如三聚氰氨引发婴幼儿的结石病,也有慢性恶化的,例如下文所说的令人担忧的美国的肥胖病患者,肥胖的不一定患有肥胖病,但是它的含量或者比例一旦发生变化,就可能由一般肥胖演变为肥胖病患者,美国疾病控制中心对肥胖人进行跟踪调查,就说明肥胖是和疾病相联系的,糖尿病、心脏病往往和肥胖病患者相联系。中国的食品安全相比美国存在不小差距,但是有一点是确定无疑的,那就是在号称科学配方的美国食品结构下,美国的肥胖人比例增高,肥胖病患者增多;一些中国留学生到了美国后,长期生活在美国并按照美国食品饮食的结果,肥胖人比例也增高,肥胖病患者增多。这说明,美国的食品健康存在着明显的隐形问题,是一个更大范围的问题食品,而这样的问题食品是经过长期积累的结果,实是在所谓科学配方的名义下“放心食品。美国是一个靠食品配送系统和冰箱储存食品的国家,为了便于远距离输送和冰箱储存,没有防腐剂和添加剂是不可能,然而防腐剂和添加剂是一柄双刃剑,可以有利于食品配送系统和冰箱储存和食品的色香味,但是同时也为食品的安全和健康增添了变数。我们还注意到,科学技术在推动社会进步和经济发展的同时,也出现了它对社会产生负面影响的争论。生物技术的发展一旦失控将带来一系列的社会问题。有关遗传工程对农业的影响是福是祸,已有不同反响,这些技术在食品中的运用效果的全面评估恐怕不是短期内可以作出科学结论的,需要有实践的反复检验。

 

附网上一篇调查报告:

************************************

美国胖子更多了 占全部人口27.4%

【中央社╱亚特兰大二四日专电】

2008.09.25 10:22 am

美国肥胖人口一年比一年多,据最新公布的调查指出,美国的肥胖人口占了百分之二七点四,比二零零七年的百分之二六点七,又有一些美国人迈入胖子行行。

所谓肥胖仍是指身体质量指数(BMI)超过三。截至今年三月份为止,美国BMI超过三的人口,占了百分之二七点四。

这项由美国疾病控制中心从一九九七年开端着手统计调查的肥胖报告显示,美国的胖子呈现阶梯式成长。一九九七年时美国年满二岁以上的肥胖人口,比例为百分之九点四,次年便超过百分之二,达到百分之二点六。

整体而言,在这项长达一年的统计中,美国仅仅有二零零三年时的肥胖人口,比前一年略为减少了百分之零点二,为百分之二三点七,但到了零四年时则成长到百分之二四点五。

根据人口年龄分析,美国胖子以四岁到五九岁年龄层的人,胖子比例达到百分之三;二到三九岁的比例较低,为百分之二五点二。

另外,若以族裔与性别区分,非裔女性的肥胖人口最多,达到百分之三七点七;其次为拉丁裔女性的百分之三五点四。

2008/09/25 中央社】@ http://udn.com/

http://gb.udn.com/gb/udn.com/NEWS/WORLD/WOR6/4532508.shtml

*************************



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-41402.html

上一篇:仅仅靠大规模金融救援方案避免危机恶化是不够的
下一篇:过度信用消费者戒

0

发表评论 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-19 05:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部