黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

重视亲临其境的史料积累

已有 2473 次阅读 2010-11-24 20:27 |个人分类:学术问题研究(10-11)|系统分类:人文社科|关键词:亲临其境,史料积累| 亲临其境, 史料积累

重视亲临其境的史料积累

 

黄安年文 黄安年的博客/20101124日发布

 

历史是不能重复的,社会历史进程是由社会生活中人的文字或非文字形式记载而为人们了解的,尽管人们的立场、观念、取向对历史事实有着不同解读,但是事实只有一个,尊重史实,尽可能地还原历史的本来面貌,全面细致地了解、记叙史实真相却并非历史学家的专利,在一定意义上人人都在记叙历史。对于一个历史工作者来说,不仅需要从众多的文献档案、论著、各类历史文物资源中研究历史真相,而且需要通过亲历重大社会历史进程,记载那些事实真相。新中国成立61,我们经历了一系列伟大的令人难忘的曲折和变化,如果人人注意积累这一变化进程,那就是一部极其丰富的来自广大人民群众的社会史,而不是由政治精英们操弄的精英人物活动史,遗憾的是尽管人人经历但是人人详细记载的却少之又少,见之文字保留下来的更是凤毛麟角。

 

作为笔者在工作中收集的文字资料保留下来并在19655月作为内部资料铅印300本出版的《李家沟大队社会主义教育运动资料汇编》(中共陕西省委西乡社会主义教育工作团杨河公社李家沟大队社会主义教育工作组编),见证了1964年底1965年初一个生产大队的“四清”全过程,对于这场“四清”的评介现在已经变得不再重要,对于“四清”的评介见仁见智,重要的这些珍贵的资料得以一直保存下来,仅有的300本不知目前仅存几本,是否已成孤本,估计汉中印刷厂早已将铅版毁掉重铸铅字他用。现在45年过去,信中翻看这些资料依然感到十分的亲切,这是一次难忘的回忆,毕竟自己是亲历者,而且还是这份《资料汇编》的执笔人和统稿人,我真想有时间重上陕西西乡李家沟大队看看那里翻天覆地的新变化。

 

我想说的是我们人人都可以记叙当代历史进程,现在也许以为这不过是随想、随记、随感而已,再过半个世纪,就是珍贵的史料,再过一个世纪,后人看来,可能需要作些注解,因为我们生活在一个伟大的变革时代,一个社会大转型的时代。

 

一个四清工作队能够有此副产品,实属不易,笔者深感一起参加工作的中央党校理论班的学员的参与,其中有三位省委书记的全力支持,还有南郑地方同志的热情协助。我当时在大队办公室做综合工作,和工作队主要负责人原河南省委书记史向生同志同住在上营韦家院子程小燕贫农家, 这为资料汇编的完成也提供了有利条件。

 

笔者在1958年大跃进时期还专受命和北京师范大学历史系教师共5人去河南进行社会调查一个月,走访新乡、遂平、登封、郑州等地,包括七里营人民公社、遂平卫星人民公社、三官庙乡全民学哲学等全国闻名地区,写下了许多访谈报告,遗憾的是这些资料后来上交系,作为大跃进学术成果后,即被束之高阁不知去向。文革十年动乱我在北京,作为初期受冲击,其后逍遥,后来参与工宣队军宣队进驻学校后的大事件组、理论组成员,目睹了学校重灾区的许多事件,遗憾的这些资料自己几乎没有保留一份下来,即使多年收集的几大箱当时的油印小报等资料也应搬家而全部送人,今天如果没有散失的话,算是难得的文革小报资料了,可以从一个侧面帮助恢复当年学校的真正情况。唯其如此,我更加感到现在保存的这份资料汇编的珍贵。

 

附重发两篇博文请见:

***************

珍贵的资料,难忘的回忆——记《李家沟大队社会主义教育运动资料汇编》

 

黄安年文 2007329

 

(按:珍贵的资料,难忘的回忆——记《李家沟大队社会主义教育运动资料汇编》一文学术交流网学术问题研究栏目2005518日网上首发。)

 

http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=932

*****************

《李家沟大队社会主义教育运动资料汇编》提要

 

黄安年文  2007329

 

http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=930



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-387123.html

上一篇:《板门店谈判》提要
下一篇:沉痛悼念黄华同志逝世

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-18 19:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部