黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

赞体育人材的无国界流动

已有 3261 次阅读 2008-8-12 16:39 |个人分类:北京奥运随感(08-11)

赞体育人材的无国界流动

 

黄安年文  黄安年的博客/2008812日发布

 

更快、更高、更强奥运会目标是超越国界的,同一个世界,同一个梦想的远景也是超越世界的,实现口号与梦想,仅仅依靠本国的人材精英是不够的,还需要无国界的人材流动。世界各国不论大小、强弱、高低峰期,都有自己的体育优势和不足,为了实现更快、更高、更强目标,精英人材的无国界流动是不可缺少的。我国女排、羽毛球由弱而强是和国际级教练人材的引进分不开的,9日中美篮球对抗能够打出让国人满意也让梦八队吃惊的水平是和姚明、易建联、王治郅加盟NBA分不开的。我们同样看到大批中国乒乓球运动员在海外参赛和担任教练,既提高了国外的乒乓球运动员,也促进了中国乒乓球运动员在激烈的竞争中不断提高自己的技术水平。像这样的例子举不胜举。我们注意到北京奥运会美国体操女队主教练乔良曾经在我国全运会、亚运会和世界锦标赛上多次为中国独金,他是地道的北京人。在美国代表团中女子乒乓球代表队全部是由华裔运动员组成的,而领军人物则是1992年巴塞罗那女双冠军高军。当年为我国夺得女子花剑世界冠军的栾菊杰,今天作为加拿大女子花剑队的教练和运动员参加北京奥运会…..

 

体育精英人才流动有利于更好地实现更快、更高、更强奥运会目标,并不是所有人都认同的。90年代小山智丽加入日本国籍并在国际大赛中代表日本击败我国头号种子选手的事件引发了许多人的非议,今天如果再次发生类似情况,估计没有多少人会专门拿爱国与否的意识形态标准来说事。80年代郎平率领中国女排在美国洛杉矶奥运会上击败美国队获得了奥运会冠军,而今年北京奥运会上郎平率领美国女排来和中国争夺奥运会奖牌,这种情况对于无国界人才交流来说是很正常的事,遗憾的是对于郎平将率领美国女排一事,我们的一位棋圣却无理指责郎平不爱国,这种说法实在是不合时宜的,这不仅违背了奥运会更快、更高、更强的精神,也是将体育与政治混为一谈。

 

体育人材的无国界流动给我们在其他领域的人才流动以很大启示。体育竞技能够做到的,相信其他领域也将能够逐步做到,从而有利于经济全球化和本国现代化的良性发展。

 

 



我看奥运
http://blog.sciencenet.cn/blog-415-34908.html

上一篇:感受京津城际350公里/小时高速列车行
下一篇:“奥林匹克休战”理想和俄罗斯、格鲁吉亚之间的战争

1 杨玲

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-27 18:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部