黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

关注燃油费涨价

已有 4278 次阅读 2008-6-28 21:52 |个人分类:国内纪行见闻(08)

关注燃油费涨价

 

黄安年文  黄安年的博客/2008628日发布

 

燃油费用上涨已经成为一个社会问题,对于贫油国的我国来说,这是一个十分被动的棘手经济问题和社会问题,我们难以控制燃油费的升降,但是可以控制燃油的消费,可以节俭的要尽量节俭,自力更生的能力需要大幅度强化。前者需要在价格调控上尽量减少政策性补贴,后者需要在开发新燃油基地同时,研制替代的新能源,开源节流是我们解决燃油被动局面的根本途径。

 

近日国内燃油费的提升对于已经连续飙升的通货膨胀起着刺激作用,但是常痛不如短痛,与其有朝一日,燃油费用上涨成为引发经济滞胀的导火索,不如通过不断减少燃油补贴,逐步做到燃油费和国际接轨来实现软着落。

 

在广州,我注意到出租汽车开始实行每次乘坐出租汽车增加1元燃油附加费的规定,尽管这项规定并不见得合理,因为无论出租里程为2公里还是100公里均只增加1,但是毕竟有种警示作用。在广州我还注意到在加油站前购买柴油排起了长龙,多日来柴油的供应相当的紧张。燃油的不断涨价使得私家车拥有者不得考虑出行方式。此外飞机票的价格不断提升和附加燃油费的惊人提速,也使人们对于乘坐飞机还是火车在选择上加以认真比较。

 

回到北京,小徐告诉我的第一件事就是燃油费涨价,原来计划更换他的已经破旧的夏利车,使用一辆较为新款的汽车,现在燃油费涨价一算,换辆新的并不合算,还是凑合用夏利吧。燃油费按照绝对价来说,目前还是美国高于中国,但是按照相对价格来说,燃油费用的比例显然中国高于美国,这是需要私家车主认真考虑的问题。

 

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-30658.html

上一篇:建议制订铁路沿线环境优美立法
下一篇:科技馆内冰琪淋价格三倍于广州,建议北京物价部门过问

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 19:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部