黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

台湾阿里山的樱花和“8·8”灾害前后(一)

已有 4684 次阅读 2009-8-21 09:05 |个人分类:国内纪行见闻(09A)|系统分类:图片百科|关键词:台湾阿里山,樱花“8·8”灾害| 台湾阿里山, 樱花“8·8”灾害

台湾阿里山的樱花和“8·8”灾害前后(一)

 

黄安年文  黄安年的博客/2009821日发布

 

阿里山是台湾旅游的品牌,在这次“8·8”灾害中遭受重创,这里发布的是许令仪老师传来的《阿里山樱花之美》,拍摄于2004-2006年间,照片配文说: 阿里山有太多的美在等待着你,上阿里山去吧,还犹豫什么。可是“8·8”灾害后,阿里山美景不在,满目全非,令人痛心。阿里山即使重建也绝不可能是当年的阿里山了,那时的阿里山成为我们永远的追忆。

幻灯片(一)26,(二)35幅,在第二部分中的最后17幅为笔者自网上下载的,其中第一幅为被毁的阿里山车站,后面16幅为阿里山被毁前的景况。网上文章是笔者下载的。

24日补充:本文附图原定21日上午发布由于技术原因图片无法上传,又由于本人21日中午起到23日晚南呆河行,因而迟至24日进中午时刻才得以上传,敬请谅解。24日11:10分。

 

******************

阿里山

地理位置

  阿里山“国家”森林游乐区位于台湾省嘉义市东方75公里,地处海拔2000公尺以上,坐标为北纬2331,东经12048分,东临玉山山脉与玉山“国家”公园相邻,四周高山环列,气候凉爽,平均气温为摄氏10.6度,夏季平均14.3度,冬季平均气温6.4度。阿里山“国家”森林游乐区西靠嘉南平原,北接云林、南投县,南接高雄、台南县,阿里山“国家”森林游乐区全部属于“国有”林班地,总计面积高达1400公顷。

  阿里山在台湾省台中市、嘉义县东北,属于玉山山脉的支脉,地跨南投县、嘉义县二县,是大武恋山、尖山、祝山、塔山等十八座山的总称,主峰塔山海拔二千六百多公尺,东面靠近台湾最高峰玉山。

名称由来

  相传250多年前,达邦有一位酋长叫阿巴里,英勇善猎,只身翻山越岭来此打猎,满载而归,后来常常带族人来此打猎,收获颇丰,人们十分敬仰他,便以其名命名此山。

地貌特征

  主峰塔山海拔二千六百多公尺,东面靠近台湾最高峰玉山。一般俗称的阿里山,正确的说法是阿里山由十八座大山组成,涵盖了阿里山山脉的主要山系。若以地形来说,阿里山山脉属于玉山山脉的支脉,在塔塔加鞍部以楠梓仙溪、沙里仙溪和玉山群峰区隔。阿里山又是一个绯艳绚丽的樱林。这里的樱花驰名中外,每年二月至四月列为花季,登山赏樱花的游人络绎不绝。

  阿里山山脉属玉山支脉,西临深谷与小塔山对峙,东有祝山、对高岳隔着陈有兰溪遥望玉山主峰,北有如削的大塔山巍立,南以万岁山、水山、石山延至玉山前峰。阿里山涵盖范围虽大,但一般所指为沼平公园一带(海拔2274公尺)的阿里山森林游乐区。阿里山景观多元,春可赏花、夏能避暑,秋冬观日出、看云海,一年四季皆有可观,高山铁路、森林、云海、日出及晚霞,更号称阿里山五奇。

气候特征

  阿里山之气候四季相差不大,平均气温为摄氏10.6度,在冬季最寒冷之日亦可达零下3度,蚊蚋绝迹,实为台湾休养避暑最佳处所。园区种植吉野樱、重瓣樱等数千株,日据时代并曾定名为新高阿里山“国立”公园。阿里山曾为台湾重要林场,如今则是驰名中外的森林游乐区;此地地势高亢,空气清爽宜人,夏季气温较平地低,故素以避暑胜地闻名。

历史传说

  清代诸罗县志则叙述阿里山为“离县治十里许,山广而深峻…”未明确指出阿里山之名。另根据日本人安倍明义的著作《台湾地名研究》书中认为诸罗平埔族人与凤山平埔族人的语音相近,凤山平埔族称阿里山区的生番为“Karii”,流传到诸罗平埔族便以“Arii”同音讹传称呼之。

  18992月,嘉义办务署石田常平氏依山胞传闻,查访发现阿里山桧木原始森林。

  1900612日,日本政府派小西成章、小笠原富二郎、小池三九郎及石田常平等人展开调查阿里山森林,据调查约有30万株的原始桧木林遍及整个阿里山区,从此开启阿里山天然森林资源的滥觞。

  190611月,小笠原富二郎发现包括今之阿里山神木的神木群。

  19459月,第二次世界大战结束,1025日台湾光复,日本归还台湾给中国,阿里山事业区持续三十余年的伐木工作,其天然的红桧、扁柏等珍贵树种几已被砍伐殆尽。

  1963年,为保护天然资源,林务局将阿里山、玉山一带39600余公顷的“国有”林地,编为“阿里山森林游乐区”并拟定计画逐年编列预算整建及维护。

  1975年,台湾省政府将“阿里山风景特定区”更名为“阿里山森林游乐区。

  

 

 197631日,台湾当局“行政院”核定“阿里山森林游乐区计画”面积175公顷。同年119日阿里山发生森林火灾,将沼平火车站前的店铺、民居、旅社等大部分烧毁,火灾迹地的旧社区,依照阿里山森林游乐区核定计画改为“自然公园”(即今之梅园),并广植花木、辟建步道供大众游憩。灾民并依阿里山整建计画,搬迁至第四分道(即今之中正村商店旅社区、中山村住宅区等),由林务局兴建商店、旅社、住宅,再依阿里山搬迁整建计画规定,办理租用予以安置,林务局员工则分配于香林村之宿舍。

  1995年台湾省政府核定“阿里山森林游乐区计划”,面积1400公顷,由林务局嘉义林区管理处负责经营、管理、服务工作。

  1999年林务局改隶“农委会”,成为“中央机关”,仍负责阿里山森林游乐区之经营管理、规划建设及游客服务工作,但名称改为“阿里山国家森林游乐区”。

  20017月阿里山国家森林游乐区纳入阿里山“国家”风景特定区(台湾第八座)计画范围。

  名称由来的传说

  自古以来,关于山的传说有很多很多,阿里山也不例外,它的传说也一样那么生动、那么引人入胜。

  很久很久以前的一天,有个叫阿巴里的高山族首领,为了追逐一只白鹿来到了一座他从没来过的大山里。正当他紧迫不舍的时候,忽然白鹿不见了,眼前却出现了一片云雾笼罩、鸟语花香、郁郁葱葱的大山林。他被这迷人的景色吸引住了,这里丰富的物产更让他着迷,他想族人们又有了一个赖以生存的好地方了。于是,他叫来了部落的族人,将这片山林开辟成新的猎场。

  可是,就在他们为新的猎场给他们带来的丰收而狂欢时,却惹怒了这里的两条恶龙。恶龙的本领可大了,它们一打呼噜,顿时狂风呼啸,飞禽走兽都被吓跑了;恶龙一喷气,顿时白雾茫茫,使人辨不清东南西北。这给希望过安定生活的高山族人民带来了灾难。

  阿巴里看在眼里急在心里,他决心要与恶龙斗争。于是,他就带领部落里的一批年轻人,天天在山林中舞刀练箭,练就了一身好武艺。

  一天晚上,誓与恶龙斗争到底的一群小伙子在阿巴里的带领下,来到高山之巅,在此等候恶龙的到来。第二天早晨,启明星刚刚从东边升起,只听见天边响起了呼呼声,转瞬间,两条恶龙腾云驾雾,一前一后呼啸而来。阿巴里眼看恶龙离他们只有一百来步了,突然拉响弓弦,只见一道金光直奔前边的恶龙飞去。紧接着,小伙子们的一支支利箭也一齐向恶龙射去。受伤的恶龙扭头就跑,后边的恶龙还没反应过来,它那又长又大的尾巴就被茂密的树丛绊住了。就在这时,阿巴里闪电般地拔出腰刀,一个箭步冲上前去,只听“咔嚓”一声,恶龙的尾巴被砍了下来。两条恶龙从此再也不敢到山里为非作歹了。高山族同胞为了表示对自己勇敢首领的尊敬,就把这座山命名为阿里山。

  还有另外一种传说:

  从前,阿里山上没有花草树木,没有飞禽走兽,名叫秃山。在秃山里住着一个名叫阿里的青年猎人。一天,他到北山上打猎,从虎口里救出两个姑娘和一只孔雀。这两个姑娘是天宫的仙女,她俩带着孔雀偷偷来到这儿看风景,不料却碰上了老虎,多亏阿里救了她们。但躲过了老虎的一劫,却没能瞒过王帝。因私自下凡,五帝派老寿星下凡来捉拿她们回天宫问罪。阿里为救两个姑娘,不惜得罪神通广大的玉帝,将老寿星的龙头拐杖夺下,并把他赶走。

  玉帝果然发怒了,下令雷神用雷火烧死秃山一带的生灵。两个仙女劝阿里赶快躲避,可是阿里却不顾两个仙女的阻拦,毅然登上秃山顶。这时,雷神正好来到秃山上空。阿里朝雷神喊道:“雷神,老寿星是我打跑的,那两个仙女是我放开的,祸是我惹的,与别人无关!你那雷火就朝我身上烧吧!”雷神被激怒了二话没说,举起雷钻和闪电,朝着阿里放了一个惊天动地的沉雷,阿里被击得粉身碎骨,他周围的山上也燃起了熊熊大火,因为这座山是秃山,雷人还没烧到半山腰就熄了。

  阿里虽然被雷人击死了,但从此后这座秃山上却长出了满山遍野的花草树木。人们都说:这些花草树木是阿里的皮肉和头发变的。而阿里山上的那棵神木就是老寿星那根龙头拐杖变的。那两个仙女被阿里舍身为他人的壮举感动了,她们不顾五帝的劝说,毅然留在阿里的身边,变成了两江碧绿的姊妹潭,永远同阿里作伴。而那只孔雀也就变成了一条流淌在阿里身边的小溪。

  几个勇于献身的年轻人为人间留下了美丽的山水。为了纪念阿里,人们把这座碧绿的山改名叫阿里山。

  其他传说

  原来台湾中部阿里山下住着一位老人叫阿冬。有一天,他走到小溪边,看见青草丛中有一个圆圆的蛋,蛋壳上有九条五彩的花纹。他心想:这蛋可能是凤凰蛋,俗话说,家里有凤凰,幸福满厅堂。于是他捧着蛋就回家了,恰巧家里的鹅正在窝里“抱蛋”,阿冬老人就将彩色蛋放到鹅的肚子下。

  鹅孵了一个月,五个鹅仔都破壳出来了,黄茸茸的,非常可爱。又过了九天,那个彩色蛋也破壳了。老人一心盼着凤凰,可孵出来的却是一条小花蛇。阿冬老人心肠软,他想:蛇也是小生命,那就养着它吧。他把小蛇放在瓦钵里养,每天还找蝌蚪和蚜虫来喂它。小蛇长得很快,瓦钵很快就装不下它了。于是老人又把它捧进一个大水缸中。又养了几天,蛇头上长出了两只角来,嘴边还长出了许多胡须,身上也长出片片的五彩鳞。啊! 原来这是一条龙!小龙在水缸中舞动着身子,非常可爱。阿冬老人更开心了。

  龙一天天地长大了,水缸也装不下了。老人又把它抱到屋后的水塘中。龙到了水塘里,更活跃了,它翻腾着身体,总想跃出水面。老人为了让它吃好,就给它买猪血来喂。龙的胃口很大,几口就把猪血喝光了,抬起上身向老人点点头,意思是说:老爷爷,多谢你啊!老人抖着胡子呵呵大笑。

  龙越来越大了,水塘里也容不下了。阿冬老人对龙说:“龙啊,你到阿里山下的大岩洞里住吧,我天天照样买猪血送给你吃。’龙点点头,爬出水塘,溜进山下大岩洞去住了。邻村有个瞎老奶奶,她只有一个小孙女在身边。有一天,小姑娘穿着红衣裙经过龙住的岩洞洞口时,龙误认为是阿冬老人送来的猪血,把头伸出岩洞,一口吞下了小姑娘。

  阿冬老人知道了非常生气,他拿起一把菜刀,就冲入洞中,高声骂道:“你这个不知好歹的龙,你犯了大罪了,你吃掉了瞎奶奶的小孙女,瞎奶奶今后怎么过日子呀!你把尾巴伸出来,我要砍掉你的尾巴来惩罚你!”龙知道自己做错了事,只好把尾巴伸出来,阿冬老人一刀砍下了龙的尾巴。那龙的尾巴一跳一跳的,带着血迹跳到东海去了。

  龙忍痛继续听老人的训诉:“你吃了人,我本要砍死你,一命偿一命。但瞎奶奶没有人照顾了,今后,你要去照顾老奶奶,让老人家好好过晚年,你绝不可以偷懒!” 被砍掉尾巴的龙,成了秃尾龙,却反而会说话了。它爬到瞎奶奶的大门口,连连叩头说:“老奶奶,从今后我做你的儿子,我叫你做娘吧。娘啊,我错了!你的小孙女穿着红衣裙走过我的山洞口,我错认为是阿冬老爹送来的猪血,就一口吞下了。阿冬老人已经处罚了我;他砍掉了我的尾巴,我就成了秃尾龙。娘啊,你的一切生活由我来照顾。

  我想我不能到别人家偷鸡、鸭、粮食给你吃,也不能拿别人的金银给你花,我要去海里衔些金银放在家后面又大又深的岩洞里。你就到岩洞中取金银,让村上的人买米买肉给你吃,买布请人家给你做衣服。你如果需要我,就用木棒敲几下铜盆。娘啊,我知道你的眼睛还可以模模糊糊地看到一些东西的影子。你扶起拐杖到岩洞里取金银,你扶起拐杖请村上人帮你做事,他们会帮你的。娘啊,屋后岩洞中的金银,你千万不能告诉别人,以防坏人来偷。娘啊,你安心过晚年吧!

  瞎奶奶听说小孙女被龙吃掉了,心痛得恨不能把龙杀掉,她的眼泪流啊,流了三大盆。听着龙的表白,又是左一声娘右一声娘地叫着,她的心又软了下来,阿冬老人已经处罚它了,小孙女死了不能复活,龙又愿意做儿子来照顾自己,于是老奶奶也就不再哭了,她抹抹眼泪说:“孩子,我们娘俩好好过日子吧。”

  就这样,秃尾龙每天钻进海底,衔起金块银块来到阿里山下,藏进老奶奶屋后的山洞里。村上有个好心的小姑娘自愿来照顾老奶奶,她并不知道金银的事。于是老奶奶晚年过得很舒适。

  秃尾龙天天下海衔金银。瞎奶奶屋后那又大又深的岩洞堆满了上万两的金银。老奶奶每次都是自己扶拐杖悄悄去拿金银,不让小女孩知道,怕她说出去让坏人知道。瞎奶奶越来越老了。秃尾龙说:“娘呀,天上的玛祖婆叫我去天上替她守天宫的大门。你坐在我背上一同去天宫吧,到天宫,你的眼睛会亮起来的,身体也会健康起来。”瞎奶奶说:‘小女孩照顾我很好,我舍不得离开她。”秃尾龙说:“把她也带上天宫吧。”

  秃尾龙的秃尾巴向阿里山一扫,瞎奶奶家屋后的大深岩洞被石头和泥巴全部遮住了。瞎奶奶抱着小女孩骑在秃尾龙的腰上,飞上天空,穿过白云,进到天宫去了。瞎奶奶屋后的大深岩洞里的金银,是秃尾龙从海底衔来的,所以沾了许多龙口水。那金银逐渐膨胀,把原来低矮的阿里山拱得高高的,成了台湾中心长长、大大、高高的大山。这里还流传着一首民谣:秃尾龙山里吐泡沫,阿里山腹金很多。手挥锄头挖山坡哟,锄小力弱无奈何!

旅游资源

阿里山列为台湾风景区之一,美景纷陈早为人所称道,因此有“不到阿里山,不知阿里山之美,不知阿里山之富,更不知阿里山之伟大”的说法。由于山区气候温和,盛夏时依然清爽宜人,加上林木葱翠,是全台湾最理想的避暑胜地。 阿里山空间距离仅十五公里,但由山下一层一层盘旋绕上山顶的铁路,竟长达七十二公里,连通各森林区的支线,总长度有一千多公里。沿途有八十二条隧道,最长的达一千三百公尺。火车穿过热、亚热、温、寒四带迥异的森林区。 

  阿里山的铁路可与“阿里四景”(日出、云海、晚霞、森林)合称“五奇”。铁路全长72公里,却由海拔30米上升到2450米,坡度之大举世罕见。火车从山脚登峰,似沿“螺旋梯”盘旋而上,绕山跨谷钻隧洞,鸟雀在火车轮下飞翔。登山途中,从高大挺拔的桉树、椰子树、槟榔树等热带古木,到四季常绿的樟、楠、槠、榉等亚热带阔叶树,再到茂密的红桧、扁柏、亚极和姬松等温带针叶树,到了3000米以上,则是以冷极为主的寒带林了。这些奇木异树,在阿里山上汇成一片绿色的海洋。山风劲吹时,山林如惊涛骇浪,发出轰天雷鸣,形成阿里山著名的万顷林涛。

  1991年新中横公路通车后,阿里山森林游乐区便与玉山“国家”公园串连而成为新兴的旅游路线。

  阿里山空间距离仅十五公里,但由山下一层一层盘旋绕上山顶的铁路,竟长达七十二公里,连通各森林区的支线,总长度有一千多公里。沿途有八十二条隧道,最长的达一千三百公尺。火车穿过热、亚热、温、寒四带迥异的森林区。

  阿里山的森林、云海和日出,誉称三大奇观。这里所产的是世界罕见的高级建筑木材,如台湾杉、铁杉、红绘、扁柏和小姬松,称为阿里山特产“五木”。到了阳春三月,阿里山又成为一个绯艳绚丽的樱林。这里的樱花驰名中外,每年二月至四月列为花季,登山赏樱花的游人络绎不绝。山上有高山博物馆,陈列各种奇木异树,高山植物园内种有热带、温带、寒带数百种植物,游人既可饱览林海在微风中泛起层层波澜的胜景,还可增加见识。

  在晴天的破晓时分,登阿里山的塔山观赏云海,确是赏心乐事。游人但见云海茫茫,瞬息万变,时而像连绵起伏的冰峰从山谷中冒出,时而像波涛汹涌的大海,从天外滚滚而来。难怪阿里山的云海是台湾八景之一。观日出的地点则以祝山为妙。祝山海拔仅次于塔山,为二千四百八十公尺。黑夜退去,天空呈鱼肚白,祝山后先现出一丝红霞,慢慢变成弧形、半圆、大半圆,越来越红,越来越亮。一轮红日先从云海边上升,再从山顶冒出,光芒四射,煞是一番景象。

  阿里山列为台湾风景区之一,美景纷陈早为人所称道,因此有“不到阿里山,不知阿里山之美,不知阿里山之富,更不知阿里山之伟大”的说法。由于山区气候温和,盛夏时依然清爽宜人,加上林木葱翠,是全台湾最理想的避暑胜地。

  森林游乐区大部分属于高山平夷面地形,若从大塔山俯瞰,便可发现西侧成缓坡走向,祝山、对高岳等山棱东侧为地形险峻的陡峭断崖,隔和社溪与塔塔加相对;而小塔山亦为断崖地形,阿里山溪以西北向注入清水溪,向南则于阿里山公路山谷为曾文溪上游。1996年的贺伯台风创下单日降雨量高达1095公厘,这些狂泻而下的雨水造成三条溪流下游的土石流灾害,再对照历年来的气象资料,称阿里山为「雨山」实不为过。由于高山环境地处温带气候,阿里山的气候四季相差不大,平均气温为摄氏10.8度,在冬季最寒冷之日曾达零下3度,因此夏季为著名的避暑胜地。

  阿里山、太平山、八仙山为三大林场,与玉山并为「新高阿里山国立公园」的预定地。阿里山的森林与登山铁道、日出、云海、晚霞合称阿里山五奇。1927年,阿里山经台湾日日新报评定为台湾八景(另有十二胜、二别格)。1953年,台湾省文献会选定阿里山云海为台湾八景。1996年,台湾省旅游局办理新版台湾十二名胜,阿里山勇夺第二名(全民票选第一名)。2006年,行政院新闻局举办台湾意象票选(书面及网络),阿里山勇夺风景第二名(第一名为玉山),显示阿里山的地位早已深植人心。

  目前森林游乐区内种植吉野樱、重瓣樱等数千株,除了樱花以外,四季各有不同的植物盛开,将阿里山妆点成缤纷灿烂的花花世界。而有阿里山精神地标之称的神木在199771日下半身倒伏之后,新的巨木群隐然成形,目前游乐区内共有二区的巨木群栈道,整个阿里山区则尚有四株以上绿意盎然的红桧神木。除了巨木群栈道外,林务局另重修对高岳森林浴步道、塔山登山步道及自忠旧铁道的水山支线通往特富野的狩猎古道等。

  在人文方面游乐区有高山博物馆、树灵塔、琴山河合(河合铈太郎)博士旌功碑…等,游人至此可回忆日治时期至今的阿里山开拓史等,皆为重要的历史遗迹。

  阿里山森林游乐区隶属嘉义县,距离嘉义市东方约75公里,东临玉山山脉与玉山国家公园相邻,西邻嘉南平原,北界南投县。阿里山由尖仑山、祝山、对 高岳山、大塔山、塔山........等十八座大山组成,总面积为39,650公顷。群山峰峦环列,形势雄伟。附近溪谷甚多,分别有北流之和社溪,西有西北流之清水溪及西南流之曾文溪等。

  由于多数溪谷而处处形成断崖,如塔山及对高岳山,故山岳重叠地势险峻,而其间雨量充沛,故自然环境得天独厚,树木生长各任天性蔚成巨木森林群。

  蚊蚋绝迹,实为台湾休养避暑最佳处所。园区种植吉野樱、重瓣樱等数千株,日据时代并曾定名为新高阿里山国立公园。

阿里山五奇

  阿里山以五奇著称,即登山铁路、森林、云海、日出及晚霞。日出、云海、铁路、森林与晚霞合称为阿里山五奇,它们不但是台湾最具代表性的风景,其声名更是远播海内外。

  五奇之一:日出

  当清晨曙光乍现,火红的朝阳轻巧地跃出山头,那璀璨耀眼的光芒,照亮了夜空,也为新的一天揭开了序幕!由于地球公转之故,使著名的阿里山日出,四季出现位置与时间皆不同。祝山观日楼是此地欣赏日出的最佳地点,您可以到阿里山火车站或沼平车站搭乘祝山观日火车,也可以从沼平公园观日步道牌楼拾阶而上。

  五奇之二:云海

  阿里山云海名列台湾八景之一,通常出现于天气晴朗、浮云遍布的日出或薄暮。而秋天是观赏云海的最佳季节,最佳地点则是神木站前的二万坪、游乐区内的慈云寺、阿里山宾馆、阿里山火车站、沼平公园、祝山观日楼与第一停车场附近。

  五奇之三:铁路

  与民国同岁的阿里山森林铁路是世界仅存的三条高山铁路之一,轨距762m,坡度6.25%,由海拔30公尺的嘉义市升高到2216公尺的阿里山,途经热、暖、温三带,景致迥异,搭乘火车如置身绿野仙境,尤其独立山的三次螺旋环绕及第一分道的Z字形爬升,绝对令您不虚此行。昔日为转运木材而兴建的它,今已蜕变成森林旅游列车。园区内现有三条支线,其中「祝山线」为国人自建的第一条高山铁路,专供前往祝山观日出的游客搭乘:「眠月线」为观光之用,除了沿途美景以外,终点还有著名的石猴游憩区:「神木线」则穿越园区,至巨木参天的神木区。而早年所遗留下来的蒸汽火车与报废车厢,也已在沼平车站旁装潢成风味独特的车厢旅馆与火车展示区,让游客住宿与观赏。

  五奇之四:森林

  从平地的龙眼、相思树、桂竹林等热带植物开始,顺着山势攀升,景致变换成属于暖带林的樟木、楠木和柳杉林,再往上到了温带林则可见到铁杉、台湾扁柏、华山松、台湾杉与红桧等。阿里山所拥有的丰富森林资源,涵盖了不同气候带,呈现变幻多端的奇景。阿里山原为台湾的三大林场之一后来才开发为森林游乐区。每年一到花开季节,整座山被装点成美丽 缤纷的花海,而在古木参天的林荫小径上。还可以吸 取芬多精、聆听鸟鸣声,一片鸟语花香、欣欣向荣。

  五奇之五:晚霞

  因高山地区空气较稀薄、太阳辐射强,导致空气 中的紫外线相对增强,使得蓝天比平地绚丽,而晚霞 也就更艳丽。慈云寺、阿里山宾馆、阿里山火车站、 沼平公园、对高岳、祝山观日楼与第一停车场附近,是阿里山晚霞的最佳观赏点。

  人文方面有高山博物馆、树灵塔、古老火车头展示场、琴山河合博士升功碑等,皆为重要历史遗迹。区内有如此丰富珍贵的自然人文资源。是提供人们做为心灵休憩的好地方,亦是留给后代子孙最纯净的乐土。

  阿里山国家森林游乐区-—姊妹潭、受镇宫

  姊妹潭是二个大小不同的邻近湖泊,『姊潭』呈长方形,占地160坪、『妹潭』略呈圆形,占地20坪,相传有二位山地女孩在此双双殉情,故后人附会而称姊妹潭;姐潭湖区还设有一座以桧木为基座的相思亭,姊妹潭周边更设有全长180公尺的环潭步道,可让游客游览全湖是观赏姊妹潭最佳的方式;夏季为满水期,冬季则为枯水期。

  受镇宫奉祀玄天上帝、福德正神和注生娘娘,香火非常鼎盛,传说以往每年3月都有三只神蝶飞来朝拜,不吃不飞一周后就不见踪影,传为神迹;三代木同一根株,能枯而后荣,重覆长出祖孙三代的树木,是造化的神奇安排。如今第一、二代的前身均已枯老横颓,第三代却仍然欣欣向荣。

  阿里山国家森林游乐区内还有许多著名的景点如慈云寺、贵宾馆(蒋公行馆)、树灵塔、高山植物园、塔山断崖、石猴、三代木、三兄弟、象鼻木、光武桧、高山博物馆及眠月支线铁路也是到阿里山旅游不可错过的景点。

  阿里山国家森林游乐区-—萤火虫季节

  四月至六月的萤火虫季节,阿里山的原始自然生态也是最佳的赏萤地点,万只萤火虫聚集的景象,走进与星空连成一片的萤火虫灯海,阿里山国家风景区管理处并汇集了七大赏萤路线依序为茶山-屯阿巴娜自然生态区,奋起湖——火车站往土地公沿线,太和-花石溪生态保护区,瑞里——若兰山庄,瑞里国小、三华民宿,光华村-驿马溪农场,丰山-村落至观景台沿线,里佳-亲水步道。其中,以瑞里、茶山、太和、奋起湖较为著名。

  阿里山国家森林游乐区-—樱花季

  每年三月中旬至四月中旬的阿里山花季,也是不可错过的年度大戏,每年因天候的不同樱花开放的时间也会些许不同,千岛樱、山樱花、吉野樱、八重樱都将依序绽放,最高潮为洁白似雪、灿烂耀眼的花季主角—吉野樱,届时把阿里山粧点成一片美丽缤纷醉人的花海世界,美不胜收。其他花卉如森氏杜鹃、石楠花、毛地黄等等也都会依序绽放。

  阿里山国家森林游乐区-—李树花海

  阿里山樱花季里,除了樱花之外,还有木兰、射干菖蒲、森氏杜鹃、台湾一叶兰等花卉也都同时会进入绽放期。如果不想和赏花游客人潮挤在一起,不妨考虑邻近阿里山公路的邹族部落,较低海拔的乐野、达邦等邹族部落也是春花怒放的时日。若想一窥李花落英缤纷的盛景,顺著奋起湖连接嘉162线可以来到开花正盛的太和。太和地区的居民,以种植农作物为主要的经济来源。茶园里面、甚至家家户户的门前,大部份都种植著李树。每到二、三月,李花开花的时候,那随风招摇的李树花海,真令人赏心悦目、流连忘返。

http://baike.baidu.com/view/18745.htm

********************************************

“莫拉克”重创台湾旅游业:阿里山旅游暂停

 

 

2009081308:34??来源:《新京报》

 

 

  据福建省气象台消息,今年第8号台风“莫拉克”已于91620分在福建省霞浦县北壁乡登陆,登陆时近中心最大风力12级。受“莫拉克”影响,目前福建、浙江、上海、台湾等地均出现不同程度的灾情。

 

 

  台湾旅游业遭遇重创

 

  据新京报报道,“莫拉克”台风登陆台湾,严重影响部分景点接待游客。昨日,北京多家旅行社表示,阿里山已暂停接待游客,近期台湾环岛游将取消阿里山、垦丁和台东三地。

 

  据国家旅游局统计,“莫拉克”登陆当天,内地共有391个旅游团的9241人在台停留,并调整了团队行程,保证人员全部安全。北京康辉旅行社、华远国旅表示,部分旅行团出发前就已经调整了路线,将预报登陆的台东地区行程提前游览,或在台临时调整线路,避开“重灾区”。

 

  北京多家旅行社表示,已接到台湾地接社的通知,阿里山景区将暂停接待游客一个月,同时不能前往的还有垦丁、台东,而上述地区是台湾环岛游的重要组成部分。对此,华远国旅表示将调整行程安排,增加澎湖、鹿港等景点作为补偿,或放慢行程节奏。

http://travel.people.com.cn/GB/9846995.html

 

台风莫拉克重创阿里山景区 原貌难重现

2009-08-19 15:00:52 来源: 中新网

 

阿里山风景区受创严重,台湾观光部门可能重新选址协助地方重建。图为奋起湖车站。

       中新网819日电 “莫拉克”台风重创台湾风景区,初估观光损失恐逾10亿元,其中以阿里山和茂林风景区受创最严重。由于当地民众依赖观光产业生存,观光部门将在交通恢复后,编列预算协助地方重建,但未来可能重新选址,以往民众记忆中的阿里山步道和茂林S形河道恐成历史。

       据台湾《苹果日报》报道,台“观光局长”赖瑟珍18日表示,阿里山瑞里很多风景区的吊桥、瀑布、步道都不见了,高雄茂林风景区的S形河道本来是观光卖点,这次却变灾害主因,未来阿里山和茂林风景区重建将配合规划另选址和重新设计,不会再按照原貌复原,重建时程未定。

       在各公路的抢通方面,台18线阿里山公路预计下月20日抢通,但巃头59公里处和福山71公里处受创最严重,其中巃头有近1公里的路基和明隧道(通常沿山壁建、隧道一边有透光)都不见了,初期规划先把明隧道底部重做基础,先抢通一车道通行,估计需时2个月。

       台湾“公路总局”也邀学者前往阿里山探勘并研议重建方案,敲定巃头59公里处有近1公里将改线,并盖600米长跨距高架桥,绕过巃头易坍塌区,预估要23年,其它按原路线修复。 (本文来源:中新网 )

http://travel.163.com/09/0819/15/5H3BMUIP00063IO0.html

 

***************************

一场天灾,把美丽的台湾岛蹂躏得百孔千疮。

 

台风“莫拉克”暴雨使台湾著名景区阿里山的15座大桥全部中断,跨溪小桥毁损更难以统计。土石流挟带泥泞,淹没了山下的村庄。目前仍有6500多人受困,幸好还没有人员伤亡。  

   现在,我只能看着以前在阿里山拍摄的照片回忆,因为,此刻美景已经不再。

 

“莫拉克”灾难前的阿里山()

发贴人:222.182.6.*发贴时间:2009-8-13

http://ido.thethirdmedia.com/article/frame.aspx?turl

 

























































http://blog.sciencenet.cn/blog-415-250634.html

上一篇:话说邮局文明投递
下一篇:有感于双休日南戴河行(2009年8月21-23日)

1 pkuzeal

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 05:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部