黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

俄罗斯普金总统振兴经济措施

已有 5420 次阅读 2009-2-3 11:20 |个人分类:美国问题研究(07-11)|系统分类:观点评述|关键词:俄罗斯,普金| 俄罗斯, 普金

俄罗斯普金总统振兴经济措施

 

黄安年文  黄安年的博客/200923日发布

 

随着2008年秋以来世界金融危机形势急剧恶化和国际石油价格由140美元下滑到40美元每桶,依赖石油致富的俄罗斯经济危机加深,卢布快速贬值,失业人数增多,不满情绪蔓延,社会上出现要求普金下台的群众走上街头的现象,要求普金对应对危机不力负责。俄罗斯面临的经济危机、社会危机、领导层的政治危机,将考验普金总理施政能力和他能否继续驾驭梅德也杰夫总统,按照惯例政府有了问题,该负责的是不是总统,而是总理。这次危机既是普金执政以来面临的首次重大危机,恐怕也是梅德也杰夫总统的危机。

 

笔者200711月为超星数字图书馆录播了20讲《20世纪资本主义研究》专题,其中第18讲:前苏联东欧国家的转轨资本主义,是在20071125日讲授的,其中第二部分俄罗斯从叶利钦转轨到普金时代崛起的第二个子目是普金总统振兴经济措施,下面发布的是这一部分的文字稿:

 

 

    普京的振兴经济政策犹如拨乱反正,扭转了叶利钦时代为转轨不惜一切代价推行资产、市场、价格、贸易完全自由化,重制度转轨轻经济发展的方针,推行“强总统、小政府、弱议会”、重经济发展和可控管理的务实政策。

 

A.强化中央集权化的行政改革,强化国家对经济调控的主导权,集中打击违及国家利益的特殊利益集团

 

    按照可控制的市场经济的管理思路,地方保护主义和中央对地方权力的失控将严重威胁俄罗斯国家经济发展和统一。2000512日,普京签发命令,把原89个联邦主体按地域原则建立由共和国、边疆区和州组成的7个联邦区,任命一位总统全权代表管辖联邦区,其中5位是军人。根据普金提名,2005年国家杜马通过了地方行政长官选举的法案,将地区选民提名和直选的方式改为由总统提名。与此同时2003年开展了全国反腐肃贪运动,20043月,成立了俄罗斯国家反腐败委员会。

 

    普金政府强化制定各种经济发展纲要,指导经济发展。为了切实贯彻国家发展规划,俄罗斯联邦在2005年成立了国家优先发展计划委员会。在财税、投资、汇率与货币等领域加强调控国家的宏观调控能力,通过降低税率来增加企业积累,通过严格财税纪律,将更多的财政资金集中到联邦预算上。普京任命年轻的库德林担任财政部长,推行金融改革。2002年,俄罗斯修订了《俄联邦中央银行法》,将原来的中央银行经理理事会改为国家银行理事会。国家银行理事会主席由财政部部长担任,国家银行理事会的12名成员中,除央行行长1人外,其余来自政府相关部门、总统和议会的代表。2006年俄罗斯在税务政策方面的主要任务是继续完善税法,提高俄罗斯税务制度的稳定性和透明度,完善对矿物开采的征税,尤其是是石油开采税收的有差别征收。

 

    为了保障中央控制经济命脉,普金总统集中力量打击特殊利益集团的寡头势力,普金先后打击了金融媒体大亨古辛斯基、媒体汽车大亨别列佐夫斯基、石油大亨阿列克斯普若夫、工矿业大亨波塔宁,2003年俄罗斯政府又以经济罪名逮捕了试图干预议会选举的尤科斯公司总裁霍多科夫斯基并在2005年判刑8年,以保障俄国更多的控制石油战略资源,尤科斯与私人的西伯利亚石油公司合并后成为俄国第一大私营石油公司,占全国石油开采量的29%,石油储量远超埃克森美孚。资产总值超过400亿美元。20059月,俄天然气工业股份公司换收购了西伯利亚石油公司大部分股份,确保俄罗斯政府掌控的石油产出总量占全国的1/3以上。2004后年起,俄罗斯政府调整能源政策,加强中央对能源控制权,将每吨原油的出口关税从35.2美元提高到101美元,并限制石油企业的外资比重。

 

    俄罗斯政府还重新控制了新闻媒体。2000-2001年间,对别列佐夫斯基控制的公共电视台增股达51%;国家控股公司还利用债权控制了原属“桥”系的独立电视台。2001年颁布了《大众传媒法》,规定外资在俄传媒机构的持股比例不得超过50%2002年,普京签署命令,取消1991年给予美国“自由欧洲”电台在俄罗斯境内活动的特权。至此,俄罗斯政府已经控制了俄3家最大的电视台、70%的广播电视和80%的报纸。

 

     普京的打击、限制豪强资本势力扩张政策,理所当然地获得了深受毫富集团所害的广大俄罗斯人民的支持,也承继了旧俄罗斯时代斯大林时代和勃列日涅夫时代强权政治理念。然而他对经济寡头和地方分权势力的打击政策并非要消灭俄罗斯的资本主义,而只是为了要让俄罗斯的经济寡头们和地方大佬们安分守己一点。

 

B.下大力气逐步改变出口原材料主导型发展的模式。

    多年来俄罗斯出口以原材料主,其中石油与石油产品占35%,天然气占20%,黑色与有色金属占15%,木制与木制品占4%,这四类占3/4。这几年俄罗斯经济的快速增长,在很大程度上是通过发展能源和原材料工业而取得的,这种以自然资源的大量消耗危机可持续发展为代价的经济增长,将对长期的竞争力造成不良后果。由于原苏联工业产品的竞争力薄弱、设备老化、科技人员大量外流,目前俄罗斯高科技产品在世界上仅占0.3%。要改变这一局面需要特别重视经济结构的改革。

 

    根据最新修订的俄罗斯2006-2008年社会经济发展预测,以国际油价为依据。俄经济增长将在4.7-4.8%、5.7%、5.7-5.8%的增幅中浮动。逐步从以原材料出口为导向的发展模式向以创新为导向的竞争型增长模式转换。预期2006-2008年,俄罗斯工业增长中将出现新的领头羊,机器制造业、金属加工业、建材业和食品工业都将保持快速增长。出口构成中,将扩大机器设备和森林工业产品的比重、稳定化工产品比重、降低能源产品比重。

 

C.重新规范私有化法案。

    鉴于在苏联解体私有化过程中发生大量侵占国家和共有资产的情况,以及22家大型私人企业控制了俄罗斯大型工业生产企业总收入的40%,就业的40%以上的现实,使私有化的企业合法化、驯服寡头企业、稳定民心和社会,是让普紧政府十分头痛的事。20011221日,普京颁布《俄罗斯联邦国有和市有企业私有化法》重新规范了国有资产出售程序,纠正了私有化进程中的一些问题,加强了对私有化的管理和监督。该法案强调了国有和市政所有财产的购买者拥有平等的权利,并根据企业规模、流动性等规定了10种不同的国有财产私有化方式,同时又将私有化的范围扩大到文化领域。法案规定天然气工业公司、俄罗斯统一电力系统以及其他一些铁路运输领域的垄断公司要实行私有化,则需要专门的立法。20027月,普京签署了国家杜马通过的《土地私有化法案》,允许有条件地转让和买卖土地。

 

    普京曾多次签署法令,禁止对具有重要战略意义的企业实行私有化。2001年政府财政预算案第100条中,规定凡法定资金超过限制数额的“超级企业”禁止拍卖。200484日,普京发布总统令,提出了“对巩固俄罗斯国家安全具有重要意义”的战略企业及股份公司名单,这些公司包括500多家家俄联邦国有企业及国家持股的500多家家股份公司。总统有权决定股份公司出售的股权。从而凸显了能源、电力、铁路等行业是政府控制的重中之重。2005年俄罗斯出台地下资源法修正案,规定,限制外资介入的战略资源储藏区,包括:铀、金刚石、石英和稀土等俄短缺的矿产资源、超大型油田和天然气田及铜矿。

 

D.实行开放政策,试办经济特区,快速发展信息技术产业。

 

    根据《俄信息技术园发展纲要》,2005年是IT科技园的筹建和组织、法律法规制定阶段,200512月俄罗斯政府宣布,批准建立6个经济特区其中4个技术推广型(新西伯利亚城、下新城、莫斯科州和圣彼得堡建立4IT技术园)、2个工业生产型,借以发展加工工业和高科技产业,推动新产品的开发和生产,吸引外资与国外先进技术,2008年至2010年正式开始科技园计划。IT是俄罗斯国家优先发展领域20008月八国首脑签署了关于全球信息化社会的冲绳宣言后,信息产业被俄罗斯纳入了国家优先发展领域。2002128日,俄国政府批准了《2002年至2010年电子俄罗斯》联邦专项计划。该计划总投资760亿卢布,分三个阶段实施。同年《电子俄罗斯》专项计划出台。俄罗斯曾经是是世界上科研人员数量最多的国家,在数学、物理、工程、信息技术和计算机软件等领域更居于世界先进行列。但是高级技术人才外流现象十分严重,在3万从事计算机软件设计人员中不少是为西方公司编制软件的,2004年,俄软件出口已达6亿美元,是世界第三大软件出口国。2004年俄IT总产值已达8000亿卢布(1美元约合28卢布),同步增长305%,为俄罗斯经济增长的3倍多,2005年初占全俄GDP5%。

 

    俄罗斯通过《矿产法》,吸引外资并把重要的矿产资源控制在国家手里。颁布政府令规定,2006年通过官方邀请的外国劳动力为32.93万人,比2005年增加53.9%。放宽对外商在俄投资采矿的限制。2006年俄罗斯政府制订联邦《发展中小企业法》草案,为中小企业主体进行商业性经营活动创造良好条件,保障中小企业的竞争力,鼓励居民自主就业。

 

E,改善社会生活环境,改革社会福利政策

  由于叶利钦时期长期经济下滑欠账太多,引发社会危机,相当一部分居民生活贫困,医疗、教育与社会福利缺乏保障。普京为此:

  第一,保障老百姓看得起病、买得起房与上得起学。

  第二,实行居民货币收入、工资、养老金、各种补助基本保障的政策;

  第三,研究社会发展规划。200511月,俄联邦政府召开会议,专门研究了卫生、教育、农业发展和保障经济适用房四项国家规划项目的实施。根据《教育系统国家优先规划项目》,促进高等院校和中小学积极贯彻教育大纲,实现教育信息化,建立国家大学和商业学校网络,采取具体措施提高大中小学的教育工作的质量,的准准备联邦法草案的制定工作,确定中等(全日制)普通教育的义务和免费的原则。通过立法加强国家对居民提供医疗服务的保证,完善强制医疗保险制度,重组医疗服务体系;提高社会政策机制的效率和修改现行的社会救助机制。第四,2005年开始实行的社会福利货币化的改革。

 

附网上报道:

石齐平:普京救市不利已引发政治危机

20090202 19:59凤凰卫视

 

  曾瀞漪:俄罗斯总理普京现在遇到很大的问题就是他救市行动太慢了,现在俄罗斯出现的一个问题就是多各城市爆发示威,要求普京为应付危机不力引咎下台,连他钦点总统梅德韦杰夫开始挑战他,他被视为稳如泰山的地位正受到动摇。卢布现在已经贬值两成了,超过百万人失业,俄罗斯总统普京的危机和挑战。

  石齐平:现在就是世界各国危机大概我认为有这样一个演变的阶段。首先是金融危机,然后是经济危机,就是实体经济,接下来是社会危机,失业什么、什么,再接下来政治危机,就动员到政权,再接下来就可能是军事上面的问题。我们不希望它发展到这样,但是现在有这个趋势了,有很多国家开始面临到第三个节但了社会危机已经出来了,罢工什么的,都出来了。1997年那个时候是东亚金融风暴已经导致好几个政权垮台了,现在冰岛也垮了,所以整个形势是这样。那么普京这个情况,我觉得已经到了政治危机的时候了。

http://finance.ifeng.com/news/opinion/fhgcz/20090202/345169.shtml

 

并见何亮亮:传克里姆林宫内讧 普京遭遇重大危机

http://v.ifeng.com/v/news/20090203/3290/index.shtml#417e3f7f-5f9b-4c57-b1d7-cb0e7860ed31



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-212716.html

上一篇:下狠心治治北京的城乡结合部
下一篇:奥巴马的出生地事关重大

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 06:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部