黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

从北师大历史系81届毕业班同学录谈起

已有 7435 次阅读 2009-1-3 22:10 |个人分类:教育改革思考(07-11)|系统分类:教学心得|关键词:北师大历史系,81届毕业班| 北师大历史系, 81届毕业班

从北师大历史系81届毕业班同学录谈起

 

黄安年文  黄安年的博客/200913日发布

 

改革开放整整30年了,最近翻出一本保存完好的北京师范大学历史系81届毕业生同学录,是用粉红色的厚纸油印12x16.5mm装订的。除封面外,每页4,总共16页记录了恢复全国统一高考以来北师大历史系1977-198162位同学的姓名、住址和单位。

62位同学的名字是:

刘子安、贾    宁、李建渝、韩预彦、武    力、信    瑛、靳    薇、莫爱麟、岑大利、

马秋莎、魏    洛、孙    南、冯    禹、冯胜利、毛抗美、杜秀芬、叶    丹、李建章、

龚晓庄、赵    晨、吴    萍、王明泽、黄燕生、李燕明、季思聪、白光耀、陈伟华、

于亚平、卫彦明、丛    玲、陈    桦、王莉莉、唐若雷、陈    为、金少萍、徐邦明、

佟仰华、廖心一、杨宁一、辛    岩、赵世瑜、谢    维、华    星、刘    勇、郭熹薇、

黄可行、钟大丰、蒋非非、李宁婴、孙继红、张    研、张发岭、杜    敏、何布峰、

    明、王大红、张毛毛、陈    蔚、杨    欣、卫    宏、孙燕京、高富贵。

因为冯禹、冯胜利、毛抗美、廖心一四位在一年多前通过研究生入学资格考试在其他专业进入研究生学习阶段,加上黄可行在毕业前已经赴美国深造,因而1981年毕业时实际上为57位同学。

 

1960,学校党委从文史系中抽调童庆炳、许令仪和我三位年青教师到学校教学研究部分工作,文革前先后来校部文科工作的六七位青年教师均已返回原单位或调动工作,直到1978年我最后一个回到系里,从事我喜爱的美国历史和世界现代史教学与研究,接着同时负责组织和出版系里的第一份翻译刊物《史学选译》杂志。1981年还为历史系1977-78级学生开设世界现代史战后部分的课程、美国史专题选修课程。

 

也许系总支看中我有着和77级业务联系上的优势,又有18年学校行政工作的经验,还有已经24年党龄的考验,认为需要物色一位政治业务兼备的中年教师来具体组织1977级学生的毕业和分配工作,这样自198094日起,我担任了历史系81届学生毕业前三个学期的班主任,这是我在高等学校担任的唯一一次本科生班主任,紧接着又担任了历史系1982-1985学年研究生的班主任,所以对于改革开放初期大学生,我有着四年半多的较多的接触,对他们算有多一些了解。现在我还保留着当时工作的个人记事本,翻开来看,值得回味,如果不是这些记载,对于具体的日期是难以断定的,毕竟是近30年前的真实记录。这些活动反映了我当时作为一个兼职辅导员的认识水平和努力程度及思想倾向。由于自己尽可能希望毕业班同学的成绩学得好上再好,有尽可能多的同学考上研究生,也希望他们的分配工作能够做到个人、家庭和组织三满意,在分配的指标及领导的考虑中,有时难以完全完美,而辅导员只有反映和建议的权利,并无决策的权力,如果口径不一,协调不够,造成误解或者工作中的某些失误,希望 毕业的同学能够理解和宽容。就我个人来说,对所有毕业生,无论是中央领导的子女还是普通工农家庭,均抱一视同仁的态度,并无以权谋私,这是可以自慰的。

 

记得1980年下半学期,我的辅导员主要精力还是在更多地了解情况上,和一些同学个别谈心,到学生宿舍里和他们聊天。记得923日中秋节我参加了一个同学小组的中秋晚会,112日星期日那天,我从原来住在的小红楼1门三单元的四家合住,搬到了新分配的工192201室的二居室内,路程相距不到200米,10多位同学自发前来帮忙搬家,着实使我们全家为之感动。

 

新学期开学后,在1981220日星期五下午全年级大会上,我谈到1981年对同学们来说将是紧张的、难忘的一年,毕业论文、研究生报考、毕业分配都是大家关心的事,现在还有300天左右时间,时间就是生命、就是战斗。我结合自己做学生时的经验教训时说,还是又红又专好,毕业生分配时还要坚持又红又专,教师为人师表要求又红又专,事实说明坚持又红又专是个需要注意的问题。希望毕业班同学坚持又红又专,科学安排好时间,争取优异成绩。在政治方面,希望大家关心国家大事;坚持精神文明,个人利益服从国家利益,毕业后到祖国最需要的地方去,创造最好成绩接受组织挑选;树立刻苦攻关的信念。在业务方面提出写好毕业论文争取优异成绩,科学安排时间,迎接报考研究生,全面完成学业任务。这算是我作为辅导员的对同学的一次毕业班最后一年的动员。

 

记得在1981410日的班会上,我综合报告了近两个月来的情况。73,在辅导员工作小结中,回顾为毕业分配在思想、业务、家庭、个人生活等方面全面了解情况,这里包括通过入学成绩、大学学习成绩、各个任课教师了解和评估学生学习情况,通过党团组织和干部了解学生情况和要求,和学生进行个别谈话和聊天,了解需求和担心,对在京53位学生家长逐一家访(另四位为云南代陪生未去),这时利用星期日我已经先后骑自行车单独访问了25个学生家长。(如531日访钱明、王大红、张毛毛、陈蔚家,67日访李燕明、贾宁、李建渝、李建章家,614日访杨欣、孙燕京、卫宏、高富贵家;621日访刘勇、白光耀、卫彦明、丛玲家;628日访韩豫燕、季思聪、孙继红、信瑛家;75日访叶丹家;其后712日访武力、辛岩、蒋非非、李连婴家;96日访于亚平、杨宁一、杜敏、何布峰家;920日访黄燕生、孙男、岑大利、马秋莎家;927日访谢维、王莉莉、华星、陈桦家;102日访刘子安、张研、魏洛家;1011日访陈为、唐若雷、陈伟家;其他家在北京的学生家访,记得除了家住顺义的杜秀芬加外,均作了家访。)对于协助组织和指导毕业论文,引导同学报考研究生也做了不少工作。711日在全年级大会上,我又就考研、毕业分配、毕业论文、毕业鉴定等问题做了说明。

 

918日,在新学年的全体同学会上,我又介绍了研究生报考、教育实习、选修课程、毕业论文、毕业分配及发展吸收新党员等相关问题。到了10月在所有家访对象中从高干家庭到普通工人家庭的家长,全部表示服从组织分配并配合学校做好分配工作,同时也了解了学生和家庭的一些实际情况和特殊困难,有助于学校和系领导分配工作做得更好。1118-22日的和同学们一起的山西云岗石窟、华严寺、悬空寺、应县木塔、大同煤矿下矿四小时行,是一次难忘的旅行。1129日和同学一起参观中南海毛泽东故居。124日还请作家孟伟哉来和77级同学座谈。

 

1218日全校举行毕业生动员大会。 1226日开始进行毕业鉴定和分配阶段。29日全班座谈会,彭德怀的夫人蒲安修同志参加座谈。30日系召开座谈会,白寿

彝先生讲话,毕业班同学集体合影。晚上毕业班联欢。在这一阶段,我和同学们紧锣密鼓地交谈沟通。198213,毕业鉴定开始,15日毕业生听薄一波副总理报告。下午毕业生领导小组会议讨论分配方案。16日毕业生的毕业论文提要完成。19日系领导会议最后确定毕业分配方案。111日向学校领导汇报毕业分配方案。112日上午全校1981届毕业生毕业典礼,中午毕业生会餐。114,全系毕业生大会宣布毕业分配方案,欢送毕业生。116,去学生宿舍送行。

 

我和77级同学有着比其他年级同学更深的交往,恐怕这和做了一年半本科生班主任和三年研究生班主任有关。现在还和一些同学有一定的联系,但是这已是近30年前的事。如果还算满意,我心满意足,如果不太满意,有机会希望表示我的歉意,事实上已经没有机会再做一次辅导员,如果真有机会的话,也许会做得更好些的。

 





http://blog.sciencenet.cn/blog-415-208376.html

上一篇:80年来最严重的经济危机和历史上最铺张的总统就职典礼
下一篇:信用危机和舆论传播

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-24 03:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部