黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

广告重在务实,数字“累计”有无天壤之别

已有 743 次阅读 2020-10-5 12:08 |个人分类:三言两语简评(07-11)|系统分类:科研笔记| 广告重在务实

广告重在务实,数字“累计”有无天壤之别

 

黄安年文  黄安年的博客/2020年10月5日发布(第26182篇)

 

  统计数字重在务实可靠,否则将建筑在不靠谱数字基础上。广告数字同样如此,在收视率时不能打擦边球,误导受众。例如略去“累计”的央视广告“猿辅导全国在线用户突破四亿”,不仅闹常识性错误,而且极大影响央程视广告可信度。昨天我注意到同样内容的广告加上了“累计”两字,这就靠谱了。不过最好说明从何时开始的,例如三个月前和现在是不同的,加上了90天的累计,实际日均人数会不同的,如果这个广告仍在继续,我们看看什么四亿成五亿,就能判断每天收视率有多少人。

************

央视广告“猿辅导全国在线用户突破四亿”真实吗?

黄安年文  黄安年的博客/2020712日发布(第(25348篇)

  多日来不断听到央视的广告称“猿辅导全国在线用户突破四亿”,这是真实的吗?有人查了一些权威统计数字,近些年来全国中小学生总数均在2亿多,从未超过三亿。既然中小学生累计总数只有二亿多,难道还有大学生等群体和国外的学生也收视?不然怎么可能“突破四亿”呢,而且还是“在线用户”。广告词用“累计”“在线用户”和“突破四亿”相连,问题是在线用户数不等于人数,人次和人数更不能混同。设想每天有400万学生在线收视,连续一百天,累计不就是四亿吗, 如果累计一年收视,不等于每天只有一百多万人吗。

转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自黄安年科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1241715.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1253264.html

上一篇:徐乃为著《甲戌本石头记辩误》【中国文联出版社2003】
下一篇:戴英马著《“红楼梦”版本源流和文采》【浙江大学出版社2016】

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-14 00:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部