黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

小议全球化

已有 534 次阅读 2020-5-26 09:05 |个人分类:个人所思所想(2017--)|系统分类:观点评述| 小议全球化

小议全球化

黄安年文  黄安年的博客/2020526发布(第24878篇)

经济全球化是近现代世界历史发展的不可阻挡的历史潮流。毋庸讳言,这一潮流在各个历史发展阶段是由不同发达经济体国家先后主导的,这种不同发达经济体国家主导的全球化进程和新兴经济体和后发展经济体国家间的合作共处,如果处理得当,全球化发展就比较健康相得益彰;如果最发达经济体超级大国推行单边主义、霸权主义、利己主义,那么不仅会制造和加剧一系列摩擦,而且等于否定甚至推翻了超级大国自己主导和倡导的全球化体系,实行人们所称的“逆全球化”政策,这种推行超级大国独断专行“第一”的霸权政策和路线,不仅严重损害了新兴经济体国家和后发经济体国家利益,也损害了不占主导地位的其他发达经济体国家的合法权益。从而将超级大国自己置入与绝大多数国家相对立的局面,这样虽然人们所习惯的全球化和国际秩序将会遭到严重侵害,出现了单独占边和多元共享的激烈争端及主导真空局面。

危机具有两种性,一方面主导的是危险的一面,另一方面又蕴藏着机遇、转机的可能性,处理得好,很可能转危为机,有助于加快建立真正平等协商、利益共享、合作共赢、多边主义的全球化新体系和机制。这样的新型全球化符合人类命运共同体的理念,在这里新型全球化进程中没有一国私利和“专利”,不存在“英国世纪”“美国世纪”之类的一国世纪,有利于发达国家、新兴经济体国家、后发展经济体国家的共同利益,并且照顾不同国家的特别关切。说白了超级大国宣扬的所谓“脱钩”论,是在无法主导自创的“全球化”体系下,推行单边主义、超级独占利己主义政策的自我与全球化发展潮流脱钩,是一种霸权衰落的征兆。人们不反对超级大国在经济和科技发展嘉惠全球的引领导作用,但是坚决反对的是单边主义、利己主义、霸权独占的反全球化政策。

区域化发展是全球化的必要步骤和桥梁,我们注意到东北亚、东亚地区、一带一路沿线的经济发展继续沿着新型全球化方向发展,全球防疫合作也先从一个侧面反映了新型全球化的历史潮流,任何阻挡新型全球化发展的企图都是徒劳的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1234981.html

上一篇:【美】卡伦·弗雷特列克斯著《美国农业中垄断资本的统治》【财政经济出版社1956】
下一篇:建议强化高校社会保障系设置和教学

1 谢力

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 18:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部