黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

珠海野狸岛掠影

已有 1449 次阅读 2020-1-14 08:23 |个人分类:摄影图片集锦(2017--)|系统分类:图片百科| 珠海野狸岛掠影


珠海野狸岛掠影

黄安年文  黄安年的博客/2020114发布(第23548篇)

2019年岁末,1223-26日,我们住在珠海情侣中路濒海的宾馆,早晚看到野狸岛及在岛上的珠海大剧院日月双贝、得月舫等建筑物,还步行到"名亭公园"野狸岛浏览,据介绍野狸岛公园景观建设工程于20174月中旬正式动工建设。工程景观建设面积约25万平方米,建设内容主要包括2座公园服务中心、4座风雨廊厅、新增洗手间3处,以及观景小品、园林绿化、路灯、安监、广场步道、海堤护栏等,工程概算总投资约8000万元。201851,经过整整一年局部封岛建设,"城市山海公园"野狸岛公园正式对市民开放。

下面的照片21张是即时随机拍摄的。

1

 DSCN3101.JPG

2

DSCN3298.JPG 

3

 DSCN3300.JPG

4

 DSCN3307.JPG

5

 DSCN3309.JPG

6

 DSCN3330.JPG

7

 DSCN3331.JPG

8

 DSCN3334.JPG

9

 DSCN3335.JPG

10

 DSCN3378.JPG

11

 DSCN3379.JPG

12

 DSCN3403.JPG

13

 DSCN3407.JPG

14

 DSCN3443.JPG

15

 DSCN3448.JPG

16

 DSCN3494.JPG

17

 DSCN3496.JPG

18

 DSCN3498.JPG

19

 DSCN3500.JPG

20

 DSCN3520.JPG

21

 DSCN3522.JPG

 

*******************************

野狸岛 

野狸岛,又被称作"名亭公园" 位于广东省珠海市香洲区东部的情侣路边,是离珠海市区最近的海岛,西距大陆400,南距菱角咀1.5公里 面积为0.291平方公里。珠海歌剧院"日月贝"就坐落在此岛上。

201851,经过一年局部封岛建设的"城市山海公园"野狸岛公园正式重新对市民开放。

基本信息

·                               中文名称

野狸岛

·                               外文名称

Wild Tiger Island

·                               其他名称

名亭公园

·                               地理位置

珠海市的东北部香炉湾

·                               面积

0.291平方公里

·                               开放时间

全天

·                               门票价格

免费

 

·                               所属国家

中国

·                               所属城市

广东省珠海市

·                               著名景点

珠海大剧院、野狸山、狮山

·                               气候

亚热带季风气候

·                               建议游玩时长

3-4小时

·                               适宜游玩季节

3-4月、10-12

发展历史

野狸岛建设工程于20071010开工,1224完工。工程内容包括建设一条3.5公里长的休闲环岛路,建设3公里长的登山步道,建设可容纳250辆车左右的生态停车场,野狸岛风景野狸岛风景 以及洗手间、市政管线、道路照明工程和相关的绿化配套等。作为连接野狸岛与情侣路的纽带,全长340的海燕桥也进行了维修。

野狸岛公园景观亮化工程是我国最大的山体照明工程之一,贯穿整个野狸岛的灯光亮化设计方案是以"山、海、人"为主题,整个设计的规划遵循自然,分为"入口、海燕桥及岛上照明"三部分;岛上的照明分为道路照明和山体照明两部分;岛上道路的照明以草坪灯为主,草坪灯和休闲座椅结合起来,白天是一处座椅,夜间成为草坪灯。

根据《珠海市城市总体规划(2001-2020)》,野狸岛的定位是城市岛屿风光公园,而在《珠海市香洲旅游码头概念规划》中提出,远期将在野狸岛填海区建设市民文珠海歌剧院珠海歌剧院化中心,包括大剧院等项目。根据一份初步方案,还规划了野狸岛整个环岛路的相关景观区域,包括艺术长廊区、生态保护区、音乐酒吧木屋区、滩石听风区等,但这些目标将放在后期建设,一期工程的重点是修好路,建好登山步道,好让野狸岛尽快与市民"亲近"

根据《珠海市香炉湾-野狸岛环境整治提升规划》和市政府"把野狸岛打造成城市山海公园"的目标要求,野狸岛公园景观建设工程于20174月中旬正式动工建设。工程景观建设面积约25万平方米,建设内容主要包括2座公园服务中心、4座风雨廊厅、新增洗手间3处,以及观景小品、园林绿化、路灯、安监、广场步道、海堤护栏等,工程概算总投资约8000万元。201851,经过整整一年局部封岛建设,"城市山海公园"野狸岛公园正式对市民开放。

中国唯一建设在海岛上的歌剧院--珠海歌剧院于2010428动工建设,选址位于野狸岛海滨,凭海临风,独具特色。该项目规划用地面积5万平方米,总建筑面积约5万平方米20131229主体结构封顶。珠海歌剧院配套了海韵城商业综合体,国际影城、精品书店、跨界超市、主题酒吧、特色美食、儿童乐园、文创艺术、时尚潮流等商业设施配套完善,不仅荟萃了情侣路的浪漫休闲、还糅合了珠海歌剧院的高雅氛围、更融汇了野狸岛的生态海景,将珠海歌剧院打造成多业态、多功能、一站式的海上休闲娱乐旅游体验中心。因为得天独厚的地理位置优势,城建海韵城与珠海歌剧院、野狸岛"合三为一",成为粤港澳集文化、旅游、娱乐于一体的美感地标。

地名由来

相传很久以前,山场村村民有坟在风波山,狮子野狸抢吃坟前的祭肉争斗野狸岛野狸岛,两只野兽厮打得难解难分,浑身上下鲜血淋漓。直至四更鸡啼,方才离去。狮子同野狸争吃祭肉的事很快传遍了山场村,村里一些老人认为是不祥之兆,经过商议决定在坟前安放两条石柱,以镇住野兽的厮斗。这两条石柱凿有符咒,坚在坟墓两侧,一条朝东,一条向西。从此,两只野兽再不到墓前来争吃了。又过了很多年,狮子和野狸都死了。狮子化作一座小山伏在风波山麓,叫狮山。野狸化作另一座山横卧在海面,与狮于隔岸对峙,叫野狸山,此岛被人们称为野狸岛,野狸岛因此得名。

野狸山从海面隆起,有数十米高,是野狸岛上最高的山。它与岸上的狮山遥相对峙,恰似两只争斗的猛兽,配上那永不宁静的海面,使香洲充满勃勃生气。

地理环境

野狸岛位于广东省珠海市香洲区东部,珠海野狸岛市的东北部,是离珠海市区最近的海岛,西距大陆400,南距菱角咀、珠海渔女1.5公里,面积为0.291平方公里。 现已经建立海燕桥和新月桥与珠海市区相连。远近闻名的情侣路,自南、东、西三个方向侧岛通过,位置优越,340长的海燕大桥与情侣中路相连,交通便利。全岛面积42万平方米,岛有四峰,最高处海拔不到70,是市民休闲活动中心,岛的大小和山体、高度很适合辟为旅游观光的风景区。岛上设置有环岛一周的绿道,特别适合骑行观光。

https://baike.so.com/doc/6781662-6998041.html





http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1214140.html

上一篇:珠海大剧院日月双贝风光
下一篇:半个世纪后吕启东、朱朝东喜逢珠海全影

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-2 00:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部