黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

《新时期的学会工作》(1994,北京市社科联)

已有 818 次阅读 2019-6-9 16:11 |个人分类:个人藏书书目|系统分类:科研笔记| 北京市社科联)

《新时期的学会工作》1994,北京市社科联

【个人纸媒文章(黄安年个人纸媒文章目录编号013)】

黄安年文  黄安年的博客/2019609发布(第21769篇)

 

自2019年4月5日-5月28日起,笔者通过博客陆续发布个人论著收藏图书书目(GH001-GH041)、《黄安年文存选》目录(GH042-GH071)、黄安年书稿和讲稿目录(GH072-GH168)等总共编目168种。现在开始发布的是黄安年发表在纸媒上的文章目录(自GWH001起)。主要汇集发表在书籍中的个人文章和报刊上的个人文章,最先发布书籍中的个人文章。

 

1994年北京市社科联编写了《新时期的学会工作》一书,党组书记、社科联常务副主席敢峰在《序》中写道:“在北京市社会联合会成立十周年之际,我们将市社科联和所属学会、研究会撰写的关于新时期学会工作的文章汇为一书,定名为《新时期的学会工作》”“在社会主义市场条件下学会工作和开展活动,如何求得发展,这是广大社会科学工作者普遍关心的问题。一方面,改革、开放和现代化建设为社会科学工作者开拓了广阔的天地,在多个层次上和多个领域中提出了许许多多亟待研究、亟待回答的课题,学会活动的前台很大,可以演出许多充满新时代精神的社科剧目;另一方面,囿于经费场所等经济物质条件困难,捉襟见肘,狭小的后台又很难排演出几个像样剧目,甚至连学会的存在都很难维持,更不用说发展了。面临这个既令人兴奋又使人苦恼的学会工作现实,应当怎么办?依靠政府财政支撑是不行了,必须探索新的路子,学会工作要完成自己的使命,不仅要研究社会的需要和学会工作的规律。还要研究解决在市场经济的条件下自身的生存和发展问题,并且将这两个方面尽可能好地统一起来。”他认为:“在学会工作人员结构中,最好是三部分人,一是有学术造诣的专家、学者和有理论基础的实际工作者;二是有一定理论基础的策划和实际工作者;三是为了适应当今和今后学会工作的需要,还要有一定的善于从事世纪经营和管理的人才。”本书收录了我的作为北京事历史学会秘书长撰写的一篇文章《坚持学术活动原则 普及和发展历史科学》。

下面是该书的照相件7张。

1

 1 DSCN8231.jpg

2

 2 DSCN8232.jpg

3

 3 DSCN8233.jpg

4

 4 DSCN8234.jpg

5

 5 DSCN8235.jpg

6

 6 DSCN8236.jpg

7

 7 DSCN8237.jpg





http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1183976.html

上一篇:《人类进步历史的历程—世界历史述要》(1994,北京是高中选修课使用教材)
下一篇:温故知新:1979年5月《红楼梦学刊》创刊号

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-17 20:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部