黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

有感于教学手段现代化

已有 733 次阅读 2019-5-21 08:23 |个人分类:教育改革思考(07-11)|系统分类:教学心得| 有感于教学手段现代化

有感于教学手段现代化

 

黄安年文 黄安年的博客/2019年5月21日发布(第21661篇)

  新世纪以来,我国高校课程教学现代化手段油料突飞猛进的发展,回顾20年前所写的《文科系课程教学手段现代化急需加强》的教学点巡视报告,就会感到为何世纪初的“经济现代化、政治民主化、文化多样化”三化至今成为“经济现代化、政治民主化、文化多样化、社会信息化”四化,信息化的发展同时也提出了弘扬传统教学手段与信息化现代化手段相结合的新课题。

*****************

文科系课程教学手段现代化急需加强

         --1998-1999年第二学期本科教学巡视报告之九

                                         黄安年   199967

 

*****************************************************************************

    3.大力加强文科教学手段的现代化  目前文科教学手段的老化和现代化条件太差与面向21世纪、面向现代化的要求相距太远,有的课程教学手段和40年前区别不大。为此在硬件配备上要加大力度,在软件要求上也应对各系所和教师有明确的要求。如配备运用多媒体教室的落实、所有较大教室应配备无绳扩音设备、各系网络中心有明确的自制教学软件指标等。为了鼓励和推动教师尽快掌握和使用电脑于教学工作中,建议采取必要的奖励手段。----引自《关于本科教学巡视的听课总结和改进教学工作的建议

            (1998-1999学年第一学期)黄安年报告(1999年1月12日)

****************************************************************************

谢维和副校长 并教务处:

    在1998-1999学年内,自1998年9月初至1999年6月初,我先后听课66次(59人,课程相同的极少),这些课程包括历史、经济、哲学、教育等系和专业以及公共必修课程,就课程类型来说,有论、史、现状、应用、工具等课程,就讲课教师的结构来说老中青兼备。这些课程有一个令人深思的共同现象:课堂教学手段单一化相当突出、教学手段现代化程度过低。60年代初,我曾在师大教务部门从事文科教学和科研组织工作,当时还没有复印机和电脑,而现在教学管理的现代化远非昔日所能比拟,然而将近40年过去了,就课堂教学手段现代化的情况来说,我校文科教学手段的现状,和当时相比并没有大的改观。甚至当年教学普遍重视的使用地图、幻灯片等直观教具的教学辅助手段,现在也很少注意使用了。教学手段滞后的现实对于教学体系和课程体系的改革带来了相当大的困扰。与此同时一些重点中学和某些高等院校已经走在我们的前面。1983年10月1日,邓小平同志为景山学校题词:“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”。如果我们不在教学手段现代化上面跟上时代的步伐,谈何三个面向,谈何世界一流呢?脚踏实地,才能喜气洋洋,空话连篇,只能危机四伏。人们有理由期望,在教学手段现代化方面采取切实可行的举措,来一个突破性的进展。

   今年五月下旬,我去上海,顺便应邀为华东师范大学历史系的研究生作一个学术讲座,同时我了解到该校历史系早已为每个教师配备了一台电脑,教师在科研和教学活动时运用电脑工具的人数高达全系教师的70%以上。而这种情况在我校历史系则相差甚远,我看到历史系教师们的讲稿,用电脑打出来的没有不超过20%,至于我所听课的其他系教师的比例大体雷同。在我所听的66门课程中运用多媒体教学和录像教学的没有一门。这种情况是到了急需变革的时候了!

                          北京师范大学本科教学巡视员   黄安年

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1180228.html

上一篇:你看到的课程表对吗?
下一篇:如今课时费知多少?

1 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 22:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部