黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

春节消费经济统计数字需要精准化

已有 483 次阅读 2019-2-11 10:37 |个人分类:个人藏书书目|系统分类:科研笔记

春节消费经济统计数字需要精准化

黄安年文   黄安年的博客/2019211发布(第20893篇)

已亥农历春节已经结束,傍晚时刻消费经济统计数字纷纷出炉,其中绝大部分是依据大数据统计的。不过时下提供的大数据本身并未囊括全部经济活动。例如春节期间零售业消费是没有将农贸市场的消费经济包含进去的,在天通苑地区许多零售店是没有发票的。出租车的黑车也是没有发票的,这些消费大数据如何统计进去?如果没有联网只能依据预测和层层上报了,而上报的速度和精确度都存在统计上的问题。此外最大的问题还是对于大数据的分析,没有分析只能说明数量GDP而非质量及其发展趋势。例如大数据显示消费群体的城乡差别,消费群体的年龄差别、消费群体的地区差别等。另外还有统计数字的校正问题。我们知道美国对于每季度发布的统计数字都有过一段时期的校正统计数字发布,这是严肃性和准确性的需要,值得我们借鉴。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1161624.html

上一篇:Sait’s American Parties and Elections
下一篇:The Growth of the American Economy, An Introduction to the T

1 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 02:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部