黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

北京优势中小学校办分校、联校难以克服发展不平衡矛盾

已有 409 次阅读 2018-12-9 07:17 |个人分类:教育改革思考(07-11)|系统分类:科研笔记

 

北京优势中小学校办分校、联校难以克服发展不平衡矛盾

黄安年文黄安年的博客/2018129发布(第20459篇)

   多年来教育资源过多向某些地区、学校集中和倾斜、领导热衷办好各类明目重点学校和突显“创一流”的倾向,加上许多新建规模社区和卫星城市文化教育资源配套严重滞后等综合因素,造成教育资源、人才配置、发展水平的地区间、学校间的严重失衡。以天通苑地区为例四五十万居住人口(含常住和流动)仅一所中学,没有市重点学校,没有一个高考考点,中小学生反流情况严重(住天通苑进城上学)、没有像样的文化馆、博物馆、体育馆、游泳馆,这还是紧邻朝阳和海淀的亚洲最大居民集中区。近年来虽开始注意这些问题,企图通过优势学校在类似天通苑甚至教育资源等条件更差的一些地区办分校、或者和某些地区联合办校,取得了一些成绩,但是以为这样就可以达到整个北京地区教育资源的优化,恐怕是不切实际形式主义的过高评估。因为形式上的分校、联校、集团学校和母校不能等同,例如北京师范大学和北师大珠海分校、昌平沙河分校岂能混为一谈,北师大一附中(原实验中学)、二附中(北师大马路对面)、三附中(北师大家属门后)的水平各不相同,三附中和一、二附中就差了一块,这都是已经经营了几十年的在北师大眼皮子底下的学校,尚且如此,怎么仅仅在形式上一变成分校、联校、集团学就门庭改换为“优质”了?这“优质”也太廉价了,如果这也需要大肆宣扬什么北京已经实现了优质化教育,岂非有点浮夸?岂非实现新时期的教育任务太容易了?岂非是在任官员基于表功了?中学教育是百年树人的基础教育,需要持之以恒的几代人的努力,仅仅搞上几年时间的分校、连校、集团学校的硬件和少量优质师资的兼职就期望达到教育资源的迅速优化、均等化是不可能也不现实的。对此我们要有清醒的头脑。我们难道还没有从各大院校纷纷请兼职院士、资深教授的事件中汲取教训!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1150616.html

上一篇:国际反法西斯战争中的华人生活
下一篇:《红楼梦》三让堂系的第四十八回(照相版)

2 苏德辰 李由

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 23:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部