黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

没想到央视立德宣传前做广告的却是偷税人FBB

已有 352 次阅读 2018-10-11 07:50 |个人分类:个人所思所想(2017--)|系统分类:观点评述|文章来源:转载

 

没想到央视立德宣传前做广告的却是偷税人FBB

黄安年文  黄安年的博客/20181011发布(第20170篇)

昨晚央视挤占了原定演出的《右玉和她的书记们》而特别安排了“立德”宣讲,然而令人难以理解的是宣传前的央视广告人却是前几天刚刚被税务总局判罚8个多亿的偷税明星FBB,偷税行为是绝对的缺德行为,不知央视为何迫不及待地选择这个时间点让缺德者做广告。

**************************888

也谈范冰冰案偷逃税案的启示

黄安年文 黄安年的博客/2018104发布(第20142篇)

  昨天上午央视13台十点左右援引新华社报道,详细公布了《税务部门依法查处范冰冰阴阳合同等偷逃税问题》,这是一则网上早已流传的爆炸性新闻,但是税务部门公开结果还是昨天的事情,当晚新闻联播只字未提。想来新闻主管部门希望减轻这一事件的冲击力,因为13台的影响力和新闻联播的影响力不同。

  13台报道说:“今年6月初,群众举报范冰冰阴阳合同涉税问题”,谁都清楚这举报人正是著名媒体人崔永元。如果我没有记错的话,他以为这只是“冰山一角”。人们期待有此问题的明星们认真回应“国家税务总局即将开展专项行动,规范影视行业税收秩序,对在20181231前自查自纠并到主管税务机关补缴税款的影视企业及相关从业人员,免予行政处罚,不予罚款;对个别拒不纠正的依法严肃处理。”

同时笔者以为有此问题的明星不管是什么人,央视广告不宜在近期内任其再现广告代理人。这才体现反腐在路上,否则人们以为文艺界反腐还没上路呢。

还有必须查清地方税务部分对此是知情不处理的不作为,还是涉嫌其中,如果税务部门严查到位,事情会发展到这一地步吗?

 

*********************888

税务部门依法查处范冰冰阴阳合同等偷逃税问题

2018-10-03 10:02:37 来源: 新华网

 

 

  新华社北京103电 记者从国家税务总局以及江苏省税务局获悉,今年6月初,群众举报范冰冰阴阳合同涉税问题后,国家税务总局高度重视,即责成江苏等地税务机关依法开展调查核实,目前案件事实已经查清。

  从调查核实情况看,范冰冰在电影《大轰炸》剧组拍摄过程中实际取得片酬3000万元,其中1000万元已经申报纳税,其余2000万元以拆分合同方式偷逃个人所得税618万元,少缴营业税及附加112万元,合计730万元。此外,还查出范冰冰及其担任法定代表人的企业少缴税款2.48亿元,其中偷逃税款1.34亿元。

  对于上述违法行为,根据国家税务总局指定管辖,江苏省税务局依据《中华人民共和国税收征管法》第三十二、五十二条的规定,对范冰冰及其担任法定代表人的企业追缴税款2.55亿元,加收滞纳金0.33亿元;依据《中华人民共和国税收征管法》第六十三条的规定,对范冰冰采取拆分合同手段隐瞒真实收入偷逃税款处4倍罚款计2.4亿元,对其利用工作室账户隐匿个人报酬的真实性质偷逃税款处3倍罚款计2.39亿元;对其担任法定代表人的企业少计收入偷逃税款处1倍罚款计94.6万元;依据《中华人民共和国税收征管法》第六十九条和《中华人民共和国税收征管法实施细则》第九十三条的规定,对其担任法定代表人的两户企业未代扣代缴个人所得税和非法提供便利协助少缴税款各处0.5倍罚款,分别计0.51亿元、0.65亿元。

  依据《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条以及《江苏省行政处罚听证程序规则》相关规定,926,江苏省税务局依法先向范冰冰下达《税务行政处罚事项告知书》,对此范冰冰未提出听证申请。930,江苏省税务局依法已向范冰冰正式下达《税务处理决定书》和《税务行政处罚决定书》,要求其将追缴的税款、滞纳金、罚款在收到上述处理处罚决定后在规定期限内缴清。

  依据《中华人民共和国刑法》第二百零一条的规定,由于范冰冰属于首次被税务机关按偷税予以行政处罚且此前未因逃避缴纳税款受过刑事处罚,上述定性为偷税的税款、滞纳金、罚款在税务机关下达追缴通知后在规定期限内缴纳的,依法不予追究刑事责任。超过规定期限不缴纳税款和滞纳金、不接受行政处罚的,税务机关将依法移送公安机关处理。

  经查,20186月,在税务机关对范冰冰及其经纪人牟某广所控制的相关公司展开调查期间,牟某广指使公司员工隐匿、故意销毁涉案公司会计凭证、会计账簿,阻挠税务机关依法调查,涉嫌犯罪。现牟某广等人已被公安机关依法采取强制措施,案件正在进一步侦查中。

  国家税务总局已责成江苏省税务局对原无锡市地方税务局、原无锡市地方税务局第六分局等主管税务机关的有关负责人和相关责任人员依法依规进行问责。同时,国家税务总局已部署开展规范影视行业税收秩序工作。对在20181231日前自查自纠并到主管税务机关补缴税款的影视企业及相关从业人员,免予行政处罚,不予罚款;对个别拒不纠正的依法严肃处理;对出现严重偷逃税行为且未依法履职的地区税务机关负责人及相关人员,将根据不同情形依法依规严肃问责或追究法律责任。

http://www.xinhuanet.com/legal/2018-10/03/c_129965300.htm

********************************8

范冰冰案教育警示文艺影视从业者遵纪守法

2018-10-03 14:02:48 来源: 新华网

 

  新华社北京103 题:范冰冰案教育警示文艺影视从业者遵纪守法

  新华社记者白瀛、罗沙

  税务部门3日公布范冰冰案情况,范冰冰被责令按期缴纳税款、滞纳金、罚款8亿余元。开出巨额罚单的处罚依据是什么?为何对范冰冰处以行政处罚而没有追究刑事责任?此案对文艺影视界有何教育警示意义?新华社记者采访了法学专家和文艺影视界人士。

  处罚金额体现宽严相济

  记者了解到,范冰冰案是我国税务部门近年来处理的个人偷逃税款金额最大的案件。税务部门对范冰冰及其名下公司的4类逃避纳税行为分别处以0.5倍至4倍罚款,其中针对范冰冰拆分合同的行为开出的4倍罚款达到2.4亿元。

  法学专家和文艺界人士认为,税务部门依法作出的处罚,有利于维护我国税法的权威性、严肃性,有利于促进影视行业持续健康发展,有利于增强全社会依法纳税的意识。

  根据我国税收征管法,对纳税人偷税,不缴或者少缴应纳税款的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款。

  “‘阴阳合同是一段时间以来社会各界反映较为强烈的问题。中国政法大学财税法研究中心主任施正文说,因此税务部门对于范冰冰拆分合同的处罚较为严厉,体现了过罚相当的基本原则,对今后类似涉税违法行为起到强烈教育警示作用。

  中央财经大学财税学院教授樊勇认为,税务部门处罚决定总体上兼顾了法律、社会和政策效果,体现了宽严相济、实事求是、区分情形、综合考量的宗旨。

  未被追究刑责符合刑法规定

  为何对范冰冰处以行政处罚而没有追究刑事责任?这是社会公众普遍关心的问题。

  我国刑法规定,纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额百分之十以上的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大并且占应纳税额百分之三十以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  刑法同时规定,经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不予追究刑事责任;但是,五年内因逃避缴纳税款受过刑事处罚或者被税务机关给予二次以上行政处罚的除外。

  中国人民大学法学院教授黄京平说,刑法这样规定的目的,就是要以刑罚为后盾,保障国家税收安全。目的在于及时追缴税款,督促纳税人依法纳税。

  中国社科院财经战略研究所研究员张斌说,随着我国税制改革的推进,税收制度不断完善,公民牢固树立依法纳税意识尤为重要而紧迫。范冰冰案对那些藐视税法、心存侥幸的人来说是一个强烈警示,对广大公民也是一次普法教育。

  规范税收秩序推动影视业健康发展

  中央宣传部、文化和旅游部、国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局等部门6月底联合印发通知,要求加强对影视行业天价片酬、阴阳合同、偷逃税等问题的治理,控制不合理片酬,推进依法纳税,促进影视业健康发展。

  影视演员作为公众人物,承担着重要的社会责任,范冰冰的偷逃税行为也引发业内反思。

  中国文艺评论家协会主席仲呈祥指出,中国影视艺术发展,需要在社会主义市场经济条件下,在执行国家相关的税收法律法规的环境下,规范有序进行。人民群众对影视界的天价片酬、阴阳合同、偷逃税等问题反映强烈。税务部门的处罚决定顺民意、聚民心,有助于推动新时代文学艺术健康发展。

  他认为,这对广大文艺工作者的健康成长也极有帮助,提醒大家遵纪守法,依法纳税,按照人民的要求和时代的呼唤,自觉走德艺双馨的道路。

  中国电视艺术家协会副主席、中国文联文艺工作者职业道德建设委员会委员林永健说,必须正视影视业存在的偷逃税现象。影视演员成了名,站在那儿就是成本,开口就有利润,出了名、得了利,还不依法纳税,不履行公民应尽的义务,这无论如何是说不过去的。

  他说,对这件事的及时依法处理,也有利于促进行业内公平合理分配,治理文艺界乱象。我想,广大文艺影视工作者从内心里都是赞成和支持的。

  记者了解到,国家税务总局即将开展专项行动,规范影视行业税收秩序,对在20181231日前自查自纠并到主管税务机关补缴税款的影视企业及相关从业人员,免予行政处罚,不予罚款;对个别拒不纠正的依法严肃处理。

  林永健认为,这样的方式既能够保障依法纳税者的合法权益,又能够促进我国影视业规范健康发展。

http://www.xinhuanet.com/legal/2018-10/03/c_1123517342.htm
转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自黄安年科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1138710.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1140173.html

上一篇:国庆假日后的天通苑小学操场
下一篇:天通公园湖面富营养五个月不作为,建议检测中水达标否

2 范振英 蒋力

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-15 18:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部