黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

美中关系史实不因美国政府领导人变动有丝毫改变

已有 465 次阅读 2018-10-9 11:34 |个人分类:美国问题研究(07-11)|系统分类:观点评述

 

美中关系史实不因美国政府领导人变动有丝毫改变

黄安年文  黄安年的博客/2018109发布(第20163篇)

史实只有一个,看法各有不同。随着信息屏障的减少和研究的深入,对于20世纪以来美中关系的史实已经相当的清晰并且距离历史实际越来愈近了。

史实只有一个,不因美国领导人对华政策的一时变动而改变史实本身。中国没有侵略、干涉美国,中美人民是友好相处的,美中两国合则两利,既利于美国也利于中国;斗则双输,即使1950-1953年的朝鲜战争的结果也说明美中两国没有一家独赢。军事上如此、经济上、政治上、文化上也一样。

彭斯的反华言论和歪曲历史真相的讲话,激起人们的愤怒和批驳,在情理之中,重要的是防止情绪化和不能单相思,要两国所处的实际,坚持实事求是,以理服人讨论问题。

笔者注意到《光明日报》发表本报评论员文章《黄智贤文章何以引发共鸣》,但是《光明日报》并未公开或详细介绍黄智贤文章究竟说了什么,这是所有欠缺的,或者说是媒体所忌讳的。《光明日报》组织了记者对八位专家的采访纪要,并冠以《中国现代化不是美国的赐予》,意图在于“解读相关历史”。笔者不清楚这些解读是否真的反映了这些专家的看法,只是我觉得评论不能离开当时的历史背景,否则可能离开了实事求是,走回头路。恕我直言像冯峰、李庆四、凌胜利的评论,均有失之偏颇之处。这里涉及对于美国门户开放和美国三十年代几个中立政策变化等准确评价,在拨乱反正的学术阶段已经解决了的问题,不宜再来次“修正”了,我们的讨论需要距离历史实际愈来愈近,而不带任何偏见。

**************************

中国的现代化不是美国赐予的礼物

2018-10-08 05:02 来源:光明网-《光明日报》 

  编者按

  日前,台湾主持人黄智贤一篇回应美国领导人的文章在网络上引发了广泛反响。文章列举了美国领导人指责中国的种种不符合历史常识、事实逻辑之处,有理有据,收获了大量网民的点赞。今日,光明日报特约国内中美问题专家,解读相关历史。

  认识中美关系的历史需要实事求是

  朱锋(南京大学国际关系研究院院长)

  中国近现代历史进程中,美国曾经扮演过举足轻重的角色。在二战期间,中美两国是伟大的战时同盟,曾在反抗和战胜日本军国主义中共同战斗。但美国在近现代中国历史进程中的角色并非像美国副总统彭斯所说的,只是一味的“救护者”。19世纪后期中国劳工对美国西部开发做出过重大贡献,但却遭受了1882年美国排华法案的欺辱。美国参加了八国联军,也曾获得了当时中国政府被迫赔偿的“庚子赔款”中的7.75%。这部分钱部分用于接受中国留学生和在中国兴建西式学校,但并非彭斯所说的都返还给了中国。

  1941年12月7日太平洋战争爆发之前,美国虽然同情和支持中国的抗日行动,但直到1941年5月之前依然保持对日正常贸易关系和石油运输。只是美国日益意识到日本在东亚的侵略扩张野心威胁到了美国在远东的战略和商业利益,美国对日本军国主义的反对才不断走向强硬。1941年12月的珍珠港事件,美国本土遭到日本袭击,美国对日宣战,才最终促成了中美反法西斯同盟的建立。英国牛津大学历史学家拉纳·米特(Rana Mitter)在他出版的《被遗忘的盟国:1937—1945年中国的二次世界大战》一书中,曾充满感情地回顾:中国军民英勇的抗击日本军国主义势力的行动,打响了二战世界自由国家阵营抵抗法西斯主义和军国主义势力的第一枪。而当时的美国和英国等西方国家并没有同步和中国一起向法西斯主义和军国主义开战。中国人恩怨分明。近现代历史上美国对中国的帮助和扶持我们不会忘却,但彭斯同样不能因为曾经帮过中国而“高高在上”。中美关系的历史,我们同样需要厘清事实、实事求是。

  中美并非受惠者与施惠者关系

  陈定定(暨南大学国际关系学院、华侨华人研究院教授)

  美国副总统彭斯4日在长篇演说中对中国进行了全面抨击,充分暴露了美国的“选举焦虑症”和“对华焦虑症”。正如台湾地区女主持人黄智贤所言,美国基于渴望掌控全球霸权,对中国的富强,有负面的想象。事实上,中美关系并非是施惠者与受惠者的关系。中国的现代化得益于外部环境与自身改革的双重因素,并非来自某一个国家的馈赠。对于中美关系施惠与受惠的认知所导向的亏欠与回报思维,将是中美关系发展的不健康因素。事实上,细究后就会发现,此类观点不但混淆视听,还对未来的美中关系很危险。该观点的首要问题是不符合美中关系史。这听起来无异于美国将“现代化”当作礼物送给中国。这种观点大错特错。这不仅忽视美国经济本身从中国出口获益的现实,而且完全淡化中国自己的作为。抱怨中国未能像美国希望的那样发展,将无助于加强美中关系。如今,美国是时候接受一个不同且强大的中国,无论这将令美国如何不舒服。继续透过意识形态的棱镜看待中国,将不利于中美关系和世界的发展。

  “庚款兴学”目的是向中国输出美国价值观

  冯峰(对外经济贸易大学副教授)

  美国退还部分庚子赔款,用于资助赴美留学的中国学生以及开办作为留美预科学校的清华学堂,这一段历史常常被人误解。一些中国人天真地认为,美国出钱资助中国学生赴美留学深造是出于“善举”,是为了促进中国科技水平和教育水平的进步。但是,历史的真相却并非如此。美国伊利诺伊大学校长詹姆士在给西奥多·罗斯福总统的备忘录中写道:“把中国学生的留学潮流引向美国……美国一定能够使用最有效和最巧妙的方法,亦即通过对中国领袖们在思想和精神方面的控制,将中国的发展掌握在我们手中。”这表明,美国人的“庚款兴学”的目的是为了向中国输出美国的价值观,培养中国各个领域的亲美领袖人物,并且弥补1904年生效的“永久性排华法案”对中国人民的严重伤害,进而希望重新塑造中国人眼中具有道义感的美国形象。因此,清华学堂的设立恰恰不是中美两国那段时期友好关系的历史象征,而是美国与其他列强沆瀣一气对中国掠夺的见证。

  不要将庚子赔款助学神化

  孙兴杰(吉林大学公共外交学院副院长)

  1901年,清政府被迫与“八国联军”签订《辛丑条约》,要求中国赔偿“受害国”4.5亿两白银的损失,分39年还清,本息合计达到10亿两白银,史称“庚子赔款”。美国也是“八国联军”的一员,虽然1899年的时候,美国国务卿海约翰就提出了“门户开放”的照会,但是实际上并不是维护中国主权,而是要在中国利益均沾,在“庚子赔款”中,美国就拿到了相当大的一块蛋糕,达到3294万两白银,超过美国所声称的“损失”的两倍。

  1904年美国国会将“排华法案”无限延期,中国国内爆发了声势浩大的“抵制美货”运动,当时美国驻华公使希望美国总统西奥多·罗斯福通过“退还”庚子赔款的方式来挽回美国在中国的形象,平息中国的怒火。1907年中国驻美公使提议美国政府核减赔款额,后来美国政府也认为索取的赔款过多,1908年美国国会同意退还多余的“赔款”,以教育基金的方式分期还给中国。为什么要将退款变成教育基金呢?原因就在于通过教育来赢得中国的下一代,这也是美国的传教士、教育家们的主意。在中国一直传教的明恩薄就认为,退还赔款用于中国学生的教育能够帮助美国在未来中国占据非常有利的统治地位。

  中国最危急时刻,美依然供日战略物资

  李庆四(中国人民大学国际关系学院教授、美国研究中心常务副主任)

  所谓返还庚子赔款为中国办教育,本来是美国从列强掠夺中分了一杯羹,伪善地拿出一小部分做慈善,并不是像他们说的,全部反哺中国教育。燕京大学学生张大中说,美国“在中国办大学比派军舰重要”。美国使用庚子赔款在华办教育,本来是拿中国人的钱给自己做一本万利的生意。二战日本侵华之初,中国孤立无援,美国并没有伸以援手。即使到了中国最危急的时刻,美国依然供应日本战略物资。据陶行知日记,1937年至1941年间,真正给国民党援助最大的是苏联,而不是美国。从1931到1941年珍珠港事变,美国提供了日战略物资的54.4%!如果不是日本偷袭珍珠港,美国对日发动战争所用的战略物资如废金属、石油和橡胶等的供应还将持续下去,大谈美国对华有恩的论调经不起推敲。由此,美国副总统彭斯所谓的对华恩惠,可谓天下奇谈。

  二战美国援华是出于太平洋战局考虑

  凌胜利(外交学院国际安全研究中心秘书长)

  二战前,日本侵华战争最早可以追溯到1931年的“9·18事变”,在此后的很长时间内,中国基本上是孤军奋战,国际社会对中国的支持非常有限。作为当时世界上经济实力最为强大的美国,虽然美国坚持不承认主义,但最初并未给予中国太多的物质援助来对抗日本。虽然美国也意识到日本在东亚的扩张会损害美国的利益,不过当时美国并未下定决心要和日本开战,其原因主要源自美国国内政治的约束。受世界经济危机和孤立主义思潮影响,美国20世纪30年代主要是忙于处理国内事务,对中国国民政府的援助请求基本拒绝,而与此同时,美国与日本之间依然保持着大规模的贸易,甚至连战略物资石油都没有进行太多的限制。直到1940年以后,美国出于太平洋战区的局势考虑,才开始给予中国一些军事援助。珍珠港事件以后,美日正式交战,美国对中国的援助不断增多,此时增强中国的实力有助于消耗日本实力,才使得中美在二战之间能够更好地并肩作战。

  美国在钓鱼岛问题上偏袒日本由来已久

  王鹏(中国人民大学重阳金融研究院副研究员)

  钓鱼岛是中国固有领土,后来在甲午战争之后为日本所霸占。二战后,钓鱼岛本应根据1943年《开罗宣言》和1945年《波茨坦公告》随着台湾一起归还于中国,可当时的美国却以占领者之姿态,窃取了钓鱼岛的管理权。尤其是1971年美国擅自把钓鱼岛管辖权划归日本,使得钓鱼岛主权归属问题成为中日两国之间争执不下的困局。

  美国在钓鱼岛争议中偏袒日本可谓由来已久。早在甲午战争前、中、后期,当时美国政府就偏袒日本,鼓励了日本军国主义发动对华(清朝)的侵略战争。

  二战后美国在钓鱼岛问题上则无视史实,重要决策大多建立在知识性错误基础之上。在钓鱼岛问题上美国主要从地缘政治与权力均衡角度考虑本国战略利益;美国至今仍把黄尾屿和赤尾屿作为射击靶场而不肯撒手;日美之间的相互利用也不容忽视。譬如,2010年以来,美国虽然没有改变在钓鱼岛主权问题上“不持立场”的原有立场,但实际上更加偏袒日本。美国总统奥巴马甚至在2014年4月首次表示,钓鱼岛适用于《美日安全条约》第五条。这使得日本一些势力在钓鱼岛问题上更为有恃无恐。同年4月,日本政府开始在与那国岛建立陆上自卫队沿岸监视设施。2015年4月奥巴马总统再度做出同样表态后,11月日本防卫省又决定在距钓鱼岛最近的石垣岛部署500名陆上自卫队员。此举实现冲绳西南岛屿的要塞化和东海的军事化,目标便是中国。特朗普上台后加强美日同盟,甚至公开对日本政要渲染所谓“中国军力增长对日本的威胁”,并以此作为向日本推销美国军火的主要理由、说辞。

  美国埋下钓鱼岛问题祸根

  黄大慧(中国人民大学国际关系学院副院长)

  钓鱼岛及其附属岛屿(简称钓鱼岛)是中国领土不可分割的一部分,中国对其拥有无可争辩的主权。在日本所谓“发现”而实则是“窃取”之前,中国已对钓鱼岛实施了长达数百年的管辖。

  中日钓鱼岛主权归属争端,源于19世纪末日本对外扩张。日本利用甲午战争,秘密将钓鱼岛“编入”版图。这严重违背国际法领土取得的相关规则,是侵占中国领土的非法行为,不具有国际法效力。通过《马关条约》,钓鱼岛作为台湾岛的附属岛屿一同“割让”给日本。

  1945年日本战败投降后,根据先前的《开罗宣言》《波茨坦公告》的规定,钓鱼岛作为台湾的附属岛屿应与台湾一并归还中国。但是,1952年以后,美国擅自扩大所谓“托管”范围,非法将钓鱼岛纳入其中。1972年,美国将钓鱼岛“施政权”“归还”日本。美日私相授受的行为,不能改变钓鱼岛属于中国的事实。我们不难看到,美国出于自身战略利益的需要,不惜在中日之间埋下钓鱼岛问题的祸根。

  (光明日报记者曹元龙、钟超 光明网记者蒋正翔采访整理

  《光明日报》( 2018年10月08日 02版)

http://news.gmw.cn/2018-10/08/content_31578929.htm

*******************888

光明日报评论员:黄智贤文章何以引发共鸣

本报评论员/光明日报

2018-10-08 08:51

黄智贤

黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话,将自身打扮为为他国利益甘于自我牺牲的悲情角色。其实,一览近代以来中国的屈辱史与奋斗史,即可知西方列强对中国的攫取之深重,中国人民的抗争之悲壮。这本是昭昭历史与国际公论,有悖于这些共识的指责,无论看起来如何气势汹汹,也会由于缺乏常识根基,顷刻间便会轰然瓦解。

中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从险被开除球籍世界第二大经济体的历史巨变。其中甘苦,中国人民最清楚。美国领导人将这一饱含沧桑的历史长卷,简单且错误地归因于中国对国际秩序的利用破坏。正常思维不难理解,一场人类历史上少有的发展历程,岂能用如此草率、荒诞的逻辑一笔概括?这一罔顾事实的粗暴结论,缺乏对中国人民艰难奋斗的应有尊重,挫伤了中国人民的感情。这一番言辞,在中国激发了强烈反弹,这是人心对谎言的反感,也是常识对谬论的批驳。

艰苦奋斗,磨砺了中国人民的意志;改革开放,开阔了中国人民的胸襟。美国挑起贸易争端,又对中国进行缺乏根据、充斥谬论、极尽演绎的种种指责,并不会使中国畏惧、屈服,一路栉风沐雨、砥砺前行的中国人民,自有自己的坚韧与从容。同时,中国也始终坚持开放合作、互惠共赢的正确方向,愿意与人为善、广交朋友,共同构建人类命运共同体。改革开放已经40年,中国积累了丰厚的历史经验,形成了稳定的发展路径,收获了广泛的国际认可,中国的前进方向,不会因为无端指责而动摇。

中国有着己所不欲,勿施于人”“己欲立而立人,己欲达而达人的传统智慧,也有着封闭自守、落后挨打的历史教训,因此,中国不会选择以邻为壑、零和游戏。当逆全球化思潮泛起,中国的态度始终坚定:合作、共赢、互惠,才是人类社会通往繁荣的正确道路,它符合国际社会的共同期待与根本利益。因此,中国不会孤单,中国将与世界各国同向而行、携手并进,同时也期待着更多国家的加入。

事实就是反驳。中国取得巨大成绩与日益扩大的国际朋友圈,就是对中国发展道路正确性的充分证明。中国选择了正确的道路,并将坚持走下去。噪音,挡不住历史前进的车轮。

(原题为《黄智贤文章何以引发共鸣》)

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_2506449

******************88

 【中国今日的国泰民安,并不是靠侵略与殖民。靠的,是我们人民的聪明,牺牲与勤奋。美国,也从中国的拚搏和奋起的路上,得到了更多的利益。】

  ——黄智贤回应美国副总统彭斯涉华言论节选

  今天(2018107)的台湾《中国时报》刊发了台湾女主持人黄智贤的评论文章:《对美国副总统彭斯的回应》。

  以下为全文:

  副总统先生阁下,您在期中选举前夕,对美国友邦中国,这样不顾事实的责难与中伤,实在让人遗憾。

  您对真实完整的历史,显然并不知悉,或故意不提。中国从来不亏欠美国什麽,也对美国充满善意。

  历史上,当中美两国合作,总是对人类的和平有益,而美国得利尤钜。当中国被列强侵略,几乎遭瓜分。美国虽地大物博,但并没有缺席。英国在天津取得租界时,美国也分到了一块租界。懒得用,甚至私下转让给英国。

  您提到了庚子赔款。当八国联军攻入紫禁城,中国被劫掠之后,还被迫付出天价赔偿金,4亿5千万两纹银。这是中国5年的财政收入。美国虽没有出兵,竟也拿到总赔款的7.32%。那是衰败的中国,背上最致命的一刀,也是亿万子民的血泪之金。

  美国眼光深远,因合众国土地已经扩张完毕。所以美国要的,是经贸利益和政治影响力。伊利诺大学校长詹姆斯写信给老罗斯福:“假如美国在年前能将中国学生成功地吸引进来……,那么美国这种从文化上控制中国的方式无疑是最巧妙的”。“是以知识和精神操纵中国领袖的方式。”

  1905年美国的排华法案,让中国民间抵制美国货。3年内,“退还一部分”给中国,好平息中国人民的愤怒。美国的“庚子退款”,其实是退还美国自认“多拿的部分”。而且,中国仍然得按期缴交全额赔款,美国再把“溢领”的钱,分期退给指定基金。中国有了庚子留美学生,和清华学堂。但美国得到:把赔款多数花用在美国,扩增在华长期影响力。修补了美国在华形象,更解中国抵制美货的燃眉之急。

  二战日本侵华,中国孤立无援,美国并没有伸以援手。即使到了中国最危急的时刻,美国依然供应日本战略物资。直到日本偷袭珍珠港,美国才对日本宣战。即使如此,中国仍然没有得到美国合理的对待和协助。中国军民数千万伤亡,和几乎惨遭灭国的血泪,对其他国家来说,并不值得一提。

  雅尔达(雅尔塔,环环注)密约里,美国,英国和俄国,出卖了中国。钓鱼台本是中国故土,战后却并没有随着台湾一起归还中国,美国以占领者之姿,将钓鱼台管理权,交给日本。731部队的惨绝人寰,因为日本把实验报告献给美国,交换了美国数十年的沉默。

  中国历经被侵略,内战与种种错误,至今才稍稍站稳脚步。国家仍未统一。我们在各种领域,仍有太多不足。但改革开放以来,14亿人民的富足,是人类史上的第一次。我们非常珍惜。

  而中国今日的国泰民安,并不是靠侵略与殖民。靠的,是我们人民的聪明,牺牲与勤奋。美国,也从中国的拚搏和奋起的路上,得到了更多的利益。 中国人买了30%iPhone.iPhone价值300美元,中国只拿了组装的10美元工价,美国却分走200美元以上的价金。

  人类的文明,有不同的发展路径。所有被列强侵略的民族和国家,为什麽中国,可以走上独特的康庄之路?民主之路,必须紮实。多少以民主之名而衰败战乱的国家,是血泪之镜。

  中国今日跟美国,各方面仍有不小的差距。我们会加倍努力,让人民幸福,文明昌盛。但评量中国的基准,总不该是美国的那把尺。我们明白,美国基于渴望掌控全球霸权,所以对中国的富强,有负面的想像。现在美国为了压制中国,对中国发动了立体式,全方位的围堵。但这是不智的。 因为上帝并不喜悦美国或列强式的霸权宰制与压迫。中国式的“成就自身,以利他人”,相信不但更有利於全人类,也更蒙上帝的喜悦。

  (完)

http://bbs.tianya.cn/post-333-1373332-1.shtml



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1139807.html

上一篇:中美合则两利、斗则双输,合作是双方唯一正确选择
下一篇:国庆黄金周究竟有多少人出行?

1 蒋永华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-15 19:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部