黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

有理、有利、有节:对160亿美元进口商品加征关税

已有 395 次阅读 2018-8-10 07:21 |个人分类:美国问题研究(07-11)|系统分类:观点评述

 

有理、有利、有节:对160亿美元进口商品加征关税

 

黄安年文  黄安年博客/2018810发布(第19852篇)

 

  自今年3月以来,特朗普及其极右小团队蓄意挑起并扩大的美中贸易战迄今已经四个多月,贸易战已经正式打响,舆论战也愈演愈烈。笔者从美国史和当代世界史、经济史的角度已经发布多篇博文,这些博文的见解已经为历史进程所证实,也为宪法所保障。贸易战没有赢家,发动贸易战的美国将自食其果,贸易战持续的前景将导致政治上的分化重组,将引发全球经济和政治的震荡,这是我们不愿意看到的,也是不以人们意识为转移的。我们需要有相持较量的准备,有进一步生变的准备,防患于未然,历史的经验值得注意!人民日报客户端89消息,自美国挑起贸易战以来,中美之间贸易摩擦和争端不断升级,国内外舆论对白宫的谴责一直不断,但也有一些似是而非的观点在网上流布。一种是把责任归咎于中国,说是中国在战略上过分自信和高调,招致了美国的组合拳;一种是批评中国不该反击,说是及早妥协让步,贸易战就不会愈演愈烈。在管控有加的博文中存在各种不同意见很正常,鼓励发布有以事实为依据,以及时为借鉴的博文是我们的责任担当。

 

 

*****************************

国务院关税税则委员会发布公告决定对原产于美国约160亿美元进口商品加征关税

2018-08-08 20:11:48 来源: 新华网

 

  新华社北京88  经国务院批准,国务院关税税则委员会决定对《国务院关税税则委员会关于对原产于美国500亿美元进口商品加征关税的公告》(税委会公告〔20185号)中对美加征关税商品清单二的商品作适当调整后,自20188231201分起实施加征25%的关税。

  根据有关部门、行业协会、企业的意见,为最大限度保护国内消费者和企业利益,对征税商品清单进行了适当调整,具体商品范围以《国务院关税税则委员会关于对原产于美国约160亿美元进口商品加征关税的公告》(税委会公告〔20187号)为准。

  其他事项仍按照税委会公告〔20185号执行。

http://www.xinhuanet.com/fortune/2018-08/08/c_1123242811.htm

中国再度出手了,最大看点就在这五个关键词上!

2018-08-08 23:04:45 来源: 牛弹琴微信公众号

关注新华网

 

  美国仍在步步紧逼。 87,美国政府宣布,已最终确认加征关税的160亿美元中国商品清单,25%的关税将从823日起开征。此前的76,美国已对我340亿美元商品加征25%关税。两者相加,正好是500亿美元。另外2000亿美元,美国正引而不发。中国怎么办?

  88日晚,国务院关税税则委员会发布公告,决定对160亿美国商品加征25%关税。中国商务部发言人就此发表谈话则说:美方决定自823日起160亿美元中国输美产品加征25%的关税,又一次将国内法凌驾于国际法之上,是十分无理的做法。中方为维护自身正当权益和多边贸易体制,不得不做出必要反制,决定对160亿美元自美进口产品加征25%的关税,并与美方同步实施。相当的简短、干脆。牛弹琴(bullpiano)仔细数了一下,加上所有数字和标点符号,也就总共120个字。在最近一系列重大事件中,属于最干净利落的回应之一。但外交无小事,这120个字肯定也是精心准备,最大的看点,就在五个关键词上。

  关键词一:又一次。这不是美国的第一次了,前面说了,76搞了一波340亿,现在又来一波160亿。美国,你现在还真上瘾了。

  关键词二:十分无理。美国有道理吗?中方的回答:做法十分没道理。从这两个关键词,感觉中方也确实有一些无奈。美国你对中美贸易不满,你不是自诩法治国家吧,那可以上WTO告啊,WTO都是你美国主导建立的。但美国偏偏不,国内法凌驾于国际,为了自己利益,怎么方便怎么来,可以不讲道理,幌子竟然也不要了。

  关键词三:不得不。美国在步步紧逼,中国别无他法,只能奋起反击。这样的贸易战,中国根本不想打,完全是被迫的。

  关键词四:必要反制。请注意,是必要的。必须反制,如果一点反制都没有,国家尊严被践踏,国家利益更无法保全。这两个关键词,也可看出中国被逼上梁山的处境。用中央党校原副校长赵长茂的话说,中国目前只有两条选择:要么屈服于美国的霸凌,从此忍辱负重;要么进行反抗,树立应有的大国形象,让对方知道中国人不是好欺负的。

  关键词五:同步实施。既然要反击,我们先下手为强,还是等一等再看?反击的节奏,也是学问。中方的答复是:美国什么时候加征,我们就什么时候还击,自动触发。国务院关税税则委员会公告说得更明确:自20188231201分起实施加征25%的关税。不早不晚,就在1201分,这就是斗争的艺术。于是也就有了这第一轮贸易战:美方340亿,中方340亿;美方继续160亿,中方继续160亿;美方加征25%,中方也是25%…… 来而不往非礼也。

  因为这关乎尊严,关乎利益,还关乎道义。如果说对于美国第一次大棒挥舞,中国多少还有一些震惊;贸易战打到这个地步,中国应该也充分适应了,更多的是理性、克制、淡定。感觉对美国,以前还多少有些苦口婆心,现在也实在不想多说,120个字就解决了。决心已经摆在那里,做法美国你可以看到,中国会付出必要代价,美国你也讨不到便宜回去。没有亮剑的胆量,就不可能在以后可能的谈判中取得对等的地位。不出意料的话,500亿美元的贸易战对决,就这样定了。接下来,美方肯定还会有各种动作,但中方也不是吓大的。兵来将挡水来土掩,各种方案应该都在准备中。狭路相逢勇者胜。这是一次贸易战,但更是一次心理战和舆论战。中国,现在只能勇敢地迈过这道坎,别无选择。

http://www.xinhuanet.com/fortune/2018-08/08/c_1123243050.htm

*******************************888

短评:任性制裁这瘾,得戒!

2018-08-09 20:42:27 来源: 新华网

 

  新华社北京8月9日电 (新华国际时评)短评:任性制裁这瘾,得戒!

  新华社记者吴黎明

  继高调宣布重启对伊朗进行一系列制裁之后,美国政府日前又宣布了新的对俄罗斯制裁措施。前者属于计划内,白宫几个月前就已子弹上膛,后者则让不少国际观察家感到突兀,毕竟美俄元首上个月刚刚举行了气氛不错的会晤。

  近期以来,美国政府启动的制裁一个接着一个,俨然有上瘾之态。前几天,美国对其北约盟友土耳其进行制裁,土美关系近乎到了撕破脸的地步;美国政府还威胁欧洲,如果欧洲企业继续与伊朗做生意,其在美资产和金融活动将遭受次级制裁

  一言不合就制裁,这种视国际规则与道义如无物的做法几乎成了美国外交工具箱的首选刀具,其霸凌作风正遭到国际社会越来越多的批评和抵制。

  各国之间有分歧很正常,关键是要通过理性对话,有理说理,按照国际通行规则行事,不能由着性子胡来,更不能仗着胳膊粗就动辄用拳头说话。须知,有理走遍天下,无理寸步难行。

  在21世纪的今天,公正、公道与规则意识早已深入人心,丛林法则已行不通。美国的霸凌主义作风,得改!任性制裁这瘾,得戒!

http://www.xinhuanet.com/world/2018-08/09/c_1123248362.htm

****************************888

美国挑起贸易战的实质是什么?

20180809 19:18:55
来源:人民日报客户端综合

原标题:美国挑起贸易战的实质是什么?人民日报客户端89消息,自美国挑起贸易战以来,中美之间贸易摩

原标题:美国挑起贸易战的实质是什么?

人民日报客户端89消息,自美国挑起贸易战以来,中美之间贸易摩擦和争端不断升级,国内外舆论对白宫的谴责一直不断,但也有一些似是而非的观点在网上流布。一种是把责任归咎于中国,说是中国在战略上过分自信和高调,招致了美国的组合拳;一种是批评中国不该反击,说是及早妥协让步,贸易战就不会愈演愈烈言下之意,只要中国服软,美国就会高抬贵手,中美贸易战也就不会打了。

事实果真如此么?

贸易战这件事,即便从中美关系的逻辑考量,也需要一些更宽广的历史视野。

当年,面对实力强大、意识形态相异的苏联,美国发动冷战倾其所有,拿出所有的黄金,全部物质力量,对苏联进行全方位打压和遏制,成为导致苏联解体的重要外因,美国自诩赢得了历史的终结。上世纪80年代,迅速崛起的日本,很快成为美国的心病。尽管那时的日本对美国亦步亦趋,社会制度也由美国设计,美国依然不断制造贸易摩擦,颁布自愿出口限制项目,签订广场协议,迫使日元升值,最终让日本陷入失落的二十年

可见对华贸易战,绝非一些人高调招敌”“意识形态导致中美关系紧张所能解释的。设置对手一直是美国为确保自身强势的战略惯性——1894年美国GDP世界第一以来,在美国的战略词典里,哪个国家的实力全球第二,哪个国家威胁到美国地位,哪个国家就是美国最重要的对手,美国就一定要遏制这个国家。

有人曾总结,在美国国际交往逻辑里,存在一个“60%定律:当另一个国家经济规模达到美国的60%,并保持强劲的增长势头,甚至有快速赶超美国的可能之时,美国就一定会将其定为对手,要千方百计地遏制住对手的成长。不管是当年的苏联、日本,还是现在的中国,概莫能外。

本文图均为人民日报客户端图

无论中国怎么做,在美国看来,中国的发展已经危及到了美国第一。作为世界第二大经济体,中国的经济总量已经超过美国的60%,是日本、德国、英国的GDP之和,还是世界第一大货物贸易国、世界最大外汇储备国。特别是党的十八大以来,中国的发展成果进入井喷期,拥有世界四分之一的工业能力,创新科技水平正快速追赶美国,与世界各国的经贸关系更加密切,对世界其他国家也充满吸引力……自鸦片战争以后,经过100多年努力,中国重新走近世界舞台的中央,这是我们观察中美贸易摩擦必须清楚的基础性事实。如此大的体量、如此重的分量,不是低调就能隐藏的,就像一头大象不可能隐身于小树之后。

尽管中共十九大报告再次强调中国依然是世界最大发展中国家,也一再重申永远不称霸、永远不搞扩张,但以美国一以贯之的逻辑,已经成为第二大经济体的中国,理所当然地成了美国全球霸权地位的最大挑战者。更何况,中国的经济增长速度与潜力均远大于历史上的苏联与日本 成了美国的一个前所未有的对手。对于这样的对手,美国必然会采取两种手段,一是以对手来激励自己,争取民众对美国再次强大的政治支持;二是在各个层面遏制对手的超越。

白宫前首席战略师史蒂夫·班农曾毫不掩饰地说:我们正在与中国进行经济战。2530年内,我们中的一个将成为霸主,而如果我们陷入其中,霸主将是他们。班农这句话,真正的价值是他对中美经济博弈格局及其未来发展前途的判断,以及美国政府为改变这一历史趋势所做的历史选择。如果我们明白了这个,就会明白中国当前所面临的来自美国的一切挑衅和压力,都是美国统治阶层一直遵循的逻辑使然。

正是这种将霸权主义作为国际关系基础的观念,导致了白宫对21世纪世界秩序的错误判断、对中国和平发展的错误判断。许多人都关注到,早在去年12月,特朗普公布的第一份《国家安全战略报告》中,已将中国视为战略竞争对手,称中国是挑战美国实力、影响力和利益,意图侵蚀美国安全和繁荣的修正主义国家

再往前看,这种视渐渐强大的中国为对手的思维,并非特朗普政府所独有。

一份智库报告曾把美国的敌人按照遏制的优先循序划分为红线黄线绿线。作为红线的苏联首当其冲,作为绿线的伊斯兰世界排在最后,而黄线就是冉冉升起的中国。很多学者都相信,如果不是“9·11”让美国掉转了枪头,今天的中美贸易战可能早就开始了。

中国人这些年已经习惯了美国人动不动就黑我们,特别是在拉票的时候。

2000年,小布什在竞选时就明确提出中国不是美国的战略伙伴,而是美国的竞争对手,并在其任期内对华实行遏制性接触战略

2009年,美国时任总统奥巴马更是宣布重返亚洲和实施亚洲再平衡计划,目标对准的正是快速发展的中国。奥巴马不止一次强调,我无法接受美国成为世界第二

中国人这些年也懂得了美国人为何捧我们,特别是在美国自己有麻烦的时候。

比如“9·11”出现了本·拉登,2008年又有金融危机,美国自己有麻烦,就开始借重中国,携手打击国际恐怖主义、防止全球经济崩溃。当时的美国战略家甚至提出了G2以及中美国(ChinaAmerica)的概念。就像美国卡托研究所外交政策研究主任约翰·格拉泽所言,过去几十年中,美国对中国采取的态度,在不屑一顾的傲慢,真诚的合作和无耻的竞争之间摇摆不定。这种摇摆,并非意味着美国对华政策没有目标和准则。当中国的发展不仅没有让美国称心如意,而且在一些层面对美国第一形成了挑战,遏制必然加重,并会随着霸权的惯性而升级。

回顾中美经贸磋商过程,特朗普政府言行不一、摇摆不定、出尔反尔,但其背后的逻辑并无二致,无非是战略打压、战术讹诈;其真实意图也不言而喻,绝不仅仅是缩小贸易逆差,而是要在更广泛意义上遏制中国发展。对此,今年4月份,美国《国家利益》杂志发表的一篇文章题目就是《醒醒吧美国,中国必须被遏制》。细数美国加征关税的清单,条条针对中国高技术制造业发展,处处针对中国产业的转型升级。美国耶鲁大学教授保罗肯尼迪坦言,特朗普宣布新的关税政策,反映出美国存在的巨大焦虑

这种巨大焦虑的背后,是美国要确保自己永远不可超越的绝对优势

其实,中国的发展,本不应引发美国如此焦虑。《纽约时报》最近发表了奥巴马政府时期美国财政部顾问史蒂夫拉特纳的一篇文章,说到:中国人均国内生产总值(GDP)仅为9380美元,而美国为61690美元,不到美国的六分之一;且仍有7亿中国人——约占中国人口的一半——每天生活费仅为5.5美元或更低

然而,即便如此,在美国的一些战略家看来,中国的发展已经变得难以忍受执掌美国国家贸易委员会的彼得·纳瓦罗在《致命中国》一书中,曾详细列举摧毁美国工作机会的八种武器,并称中国快速变成全球最厉害的刺客,将矛头直指中国。而这本书被视为特朗普处理对华关系的指南手册

有人说得好,站在中国的立场,中国要求发展是再正常不过的事,但在一些美国战略家看来,中国正在一步一步地成为美国最强劲的对手。哈佛大学肯尼迪政府学院首任院长格雷厄姆艾利森说得更是直白:只要中国不放弃中华民族伟大复兴,中国就将继续挑战美国在各个层面的统治。这恐怕才是挑起贸易战的真实意图,那就是堵死中国在产业升级的关键阶段向上攀升的机会,打掉中国蓬勃发展的势头。然而,为了确保自己遥遥领先的绝对优势,不惜打压13亿中国人追求美好生活的正当权利,这不是强权逻辑又是什么?又哪里有一点历史正义

二战以来,美国也曾遇到若干挫折,但从未失去过霸权地位。它把自己搞垮苏联、打败日本都视为天定命运,进而认定今天打压中国的发展,也是自身历史命运的必然。然而,合作则共赢,对抗必双输,这是任何有战略眼光和清醒头脑的人都会认同的客观事实,也是一个不以人的意志为转移的必然趋势。那种自己好处通吃,别人只能完败的零和思维,那种身体已进入21世纪,而脑袋还停留在旧时代的陈旧战略,既不可能让美国重建单极世界,更不可能阻拦中华民族伟大复兴的进程。不要忘记美国战略家布热津斯基的警告:如果美国把中国当作敌人,那他们就会变成敌人。

我们也要看到,美国遏制中国的战略一直都存在阻力,作为一个商业社会,中美经贸合作对美国商界及他们联系的美国生产和消费链有着巨大利益,这些利益会冲击美国一些精英设计的对华激进战略,为中美关系提供不被那些精英彻底绑架的可能性。这也是两国热爱和平及理性力量维护中美关系平稳的努力空间。

历史经验告诉人们,一个繁荣的中国对美国有利,一个繁荣的美国对中国也有利。正因如此,习近平主席反复强调,我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏,提出构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系,指出中美两国如何判断彼此战略意图,将直接影响双方采取什么样的政策、发展什么样的关系。不能在这个根本问题上犯错误,否则就会一错皆错。中国无意改变美国,也不想取代美国;美国无法左右中国,更不可能阻止中国的发展。不经风雨,何以见彩虹?我们深知中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,坚信只要全体中华儿女众志成城,任何人都不可能阻挡我们前进的步伐。

(原题为《美国挑起贸易战的实质是什么?》)

http://news.ifeng.com/a/20180809/59723838_0.shtml

******************************88

在特朗普后院 一个“纯美国”行业正遭受贸易战打击

20180810 01:30:16
来源:参考消息

原标题:美媒:在特朗普后院 一个纯美国行业正遭受贸易战打击参考消息网810报道 美媒称,他们就是唐纳德·特朗普想要的那种企业。他们占据国内市场主导地位,通

原标题:美媒:在特朗普后院 一个纯美国行业正遭受贸易战打击

参考消息网810报道 美媒称,他们就是唐纳德·特朗普想要的那种企业。他们占据国内市场主导地位,通过出口为美国赚取贸易顺差,大量生产制造岗位放在支持特朗普的州。

然而,也是这些美国企业遭到了总统发动的贸易战殃及。每每战事升级,他们都会遭受新的打击。

彭博社88撰文向读者介绍了这一产业——美国游艇行业目前的现状。

报道称,美国游艇行业直接雇佣人数约为15万人,另外还提供了50万人的生计。据美国船舶制造企业协会,美国销售的船只高达95%产自该行业(相比之下,国产汽车仅占国内市场一半左右),去年还挤出了15亿美元的出口。

然而,该行业对铝的需求量巨大,因此,特朗普于3月份对进口铝加征关税的政策增加了他们的成本。然后是针对中国的关税行动。从滚珠轴承、发动机到GPS导航系统,成百上千的零件价格都出现上涨。与此同时,特朗普的贸易战对象纷纷开始展开反击。加拿大、墨西哥和欧盟各自公布了针对美国商品的报复性清单——游艇全部榜上有名。

演出结束了。斯蒂芬·黑泽说道。

黑泽是位于佛罗里达州萨拉索塔的Chris-Craft公司的总裁。这家公司自1874年以来一直在制造游艇,20世纪40年代的时候还一度停止生产豪华游艇,转而生产诺曼底登陆所使用的一些登陆艇。

黑泽说,该公司大约三分之一的市场是海外市场,而公司已暂停出口。欧洲经销商必须在收货后立即向海关交税。他表示,平均约30万美元的零售价对大多数零售商而言涨幅太大,如果经销商那里没有游艇库存了,客户也就看不到了。

报道称,目前为温尼巴格所有的Chris-Craft雇佣了大约400名员工,四分之三为生产岗位。该公司总部位于萨拉索塔第15街,这个街区曾有数家造船商,不过目前剩下的寥寥无几。特朗普在2016年轻松拿下了这个地区。

该公司原计划新招大约30名员工,后因特朗普的关税而损失了300万美元海外订单,随后冻结全部招聘计划。黑泽说,后来,美国经销商接手了部分订单,Chris-Craft最终增聘了20人左右。

相比特朗普关税导致的零件成本上升,黑泽更担心欧盟税收。拜泰姆游艇的首席执行官彼得·特拉斯洛说,他对两者都很担心。

特拉斯洛表示,拜泰姆的豪华游艇有许多部件来自中国,包括生产游艇所需的大部分纤维玻璃。他表示,进口关税令人担忧我们还没有感受到全面的影响。与此同时,该公司失去了800万美元的欧洲订单。

http://news.ifeng.com/a/20180810/59730248_0.shtml



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1128472.html

上一篇:积水潭医院立秋后的水潭
下一篇:《论当代世界史教材体系的改革》发表和王斯德先生

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-20 09:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部