黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

再谈学校教书育人、教师为本、松绑再松绑

已有 274 次阅读 2018-6-4 09:35 |个人分类:教育改革思考(07-11)|系统分类:观点评述

 

再谈学校教书育人、教师为本、松绑再松绑

 

黄安年文  黄安年的博客/2018年6月4日发布

 

如果说前些年,还有兴致对教育问题发点评论,现在连这点兴致也激不起来了。因为在普通教师看来再简单不过的问题,不知怎么却越开越觉得不大对劲。例如学校本来就是教书育人的地方,教书和育人两者之间能够对立吗?只育人不教书,那不可以通过社会途径来育人吗?要学校干什么?又如学校本来就是要以教师为本,如果不是以教师为本,变成了管理为本,你管我教,那就颠倒了教师为本的基本道理了。再如对于教师和教学是捆绑还是松绑,道理也很简单,教学教育是门艺术,千人千面,因材施教,怎么可以千人一面,用量化、官僚化、衙门化做法来捆绑约束教师呢?怎么可以用所谓课件标准化来衡量教师在课堂上的不同教学方法呢?

说白了,高校还是要解决好教书育人、教师为本、松绑再松绑三个问题。

 

八年前笔者的额《小议教书育人》博文,今天看来依然有点意思,附后公参考。

*****************

小议教书育人

已有 2978 次阅读 2010-2-5 12:53

 

小议教书育人

黄安年文  黄安年的博客/2010年2月5日发布

 

教育、教育概括起来就是教书和育人,既教书又育人,教书和育人的有机统一。这是一个既传统又现代的永恒话题,只要有人类文明的延续和发展就有教书育人的话题。

对于这个话题不同时代和时期主流和非主流观点是很一样的,不同人群之间的看法也有很大差异,有时候重教轻育,有时候重育轻教,真正把两者有机统一起来不是一件容易的事情。现在人人自称是教育家,但是真正的人民教育家在我国恐怕很少,有的是教育行政管理者,但行政管理者不一定是教育家,现在各级行政岗位上的领导者称得上教育家的恐怕不多,不然无法解释一流的教育需要有一流的人材,需要有一流的教育家,管教育和办教育不是一回事,当今教育处于新三座大山之一的困境,教育行政化、官僚化、数量化、商品化的趋势说明我们的教育行政管理者不是一个好的教育家。

科学家、科学精英对于教育有各自的见解,但是这种教育见解能否真正成为行之有效教育理念,把教书和育人很好统一起来却是另外一回事。教育工作千人千面,不可能也不应该一刀切,而要松绑再松绑,让教育管理回归到教育者手中,真正体现教学为主、教师为本。教书育人因人、因地区、因专业、因环境而异,我们主张因材施教,但是这种因材施不是教你打我通,更不是两面三刀;我们主张德才兼备,而不主张教学科研和德育两张皮甚至把两者对立起来;我们反对说教灌输式教育,但是不主张缺“德”和无“德”的教育;我们主张不拘一格降人才,不主张人为地将龟鳖对立起来;我们主张引进现代西方先进教育理念,但是不主张抛弃或者曲解传统的经受了长期教育实践检验的行之有效的教育思想和主张。我们主张建设世界一流大学,这种世界一流大学的培育不能依靠人为的大树特树,而要立足于建设好世界一流大学的基础工作;我们主张增加教育在整个国民经济中的比重,但是必须改变资源分配不公注重锦上添花而不注重雪中送炭的状况。我们主张办学多元化,反对公办教育一枝独秀。我们需要不断推行教育改革,但是同时我们更需要巩固现有教育改革成果。

家宝总理昨天在省部级主要领导干部研讨班发表讲话,他强调,要面向时代要求谋划教育发展。只有一流教育,才能培养一流人才,建设一流国家。一要推进教育改革。树立先进教育理念,把教书和育人很好统一起来。对办学体制、教育内容、教育方法、考试评价制度进行系统改革,大力推进素质教育。积极探索适应各类学校的办学体制。努力培养一大批有志于献身教育事业的教育家,倡导教育家办学,赋予学校办学自主权。二要努力促进教育公平。把义务教育办好,依法确保每个孩子免费接受九年义务教育,逐步解决义务教育资源配置不均衡问题。公共教育资源配置要向薄弱地区倾斜,推动地区之间、城乡之间、不同学校之间的教育均衡发展。进一步完善国家助学体系。确保每一个孩子接受教育的基本权利,无论哪个教育阶段,都不能因家庭经济困难导致孩子们辍学。三要办好职业教育,提高高等教育的质量,为经济社会发展培养大批各类人才。(http://news.xinhuanet.com/politics/2010-02/04/content_12930532.htm

令笔者最感兴趣的是总理强调“努力培养一大批有志于献身教育事业的教育家,倡导教育家办学,赋予学校办学自主权。”要做到这一点,恐怕更难了。

转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自黄安年科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-415-292821.html

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1117299.html

上一篇:如不恪守“不打贸易战”,美中谈判成果免谈
下一篇:难忘的美国太平洋铁路历史照片

1 毛吉平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-19 05:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部