黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

如不恪守“不打贸易战”,美中谈判成果免谈

已有 1271 次阅读 2018-6-4 09:14 |个人分类:美国问题研究(07-11)|系统分类:科研笔记| 美中谈判成果免谈 |文章来源:转载

 

如不恪守“不打贸易战”,美中谈判成果免谈

黄安年文  黄安年的博客/2018年6月4日发布

    美中贸易磋商,一波数折,前景难以逆料。这从我方单独发表的声明可以看出:“中美之间达成的成果,都应基于双方相向而行、不打贸易战这一前提。如果美方出台包括加征关税在内的贸易制裁措施,双方谈判达成的所有经贸成果将不会生效”并再次宣布“中国愿意从包括美国在内的世界各国增加进口,这对两国人民和全世界都有益处。改革开放和扩大内需是中国的国家战略,我们的既定节奏不会变。

新华时评:《成果不易,更需诚意与信任呵护》,也说得很明白:

磋商成果来之不易,更需用诚意和信任精心呵护,倍加珍惜,否则可能前功尽弃,一切归零。”“在我扩大进口的同时,美方也应对制造业、服务业开放和放宽对华高技术管制尽快作出回应。

  磋商,不仅要坦诚,还需信任。如果一再出尔反尔,只会让磋商成果前功尽弃。基于特朗普政府最近几次的翻脸,磋商成果能否顺利落地还要看美方的实际行动。中国政府不想打但不怕打贸易战的态度始终不变,如果美方继续举起包括加征关税在内的贸易制裁大棒,一意孤行地挑起贸易战,那中方将别无选择,只能对等反击,到那时,一切辛辛苦苦取得的磋商成果都将归零。相信这笔账,美国算得清。

    有几点是清晰的:在美国对加拿大、墨西哥、欧盟、日本、中国等国的贸易战中,中国是美国的主打对象,视中国为主要对手;美中开打贸易战将两败俱伤,而以美国受伤更重,中国有广阔的国内市场和一带一路等新的贸易增长点;中国不想打也不怕打,一旦开打,容不得按照特朗普的如意算盘行事。特朗普及其团队对中国的漫天开价不可能得逞,笔者以为,特朗普的诚信一再被他自己糟蹋,协议可能随时被他自己撕毁,美国国会背书,废纸一张。

******************88888

中方就中美经贸磋商发表声明

20180603 13:39:44
来源:新华通讯社

中方就中美经贸磋商发表声明新华社北京63电(记者于佳欣)623日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤带领中方团队与美国商务部长罗斯带领的美方团队在北京钓鱼台国宾

原标题:中方就中美经贸磋商发表声明

新华社北京6月3日电(记者于佳欣)6月2日至3日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤带领中方团队与美国商务部长罗斯带领的美方团队在北京钓鱼台国宾馆就两国经贸问题进行了磋商。双方就落实两国在华盛顿的共识,在农业、能源等多个领域进行了良好沟通,取得了积极的、具体的进展,相关细节有待双方最终确认。

中方的态度是始终一贯的。为了满足人民群众日益增长的美好生活需要,满足经济高质量发展的要求,中国愿意从包括美国在内的世界各国增加进口,这对两国人民和全世界都有益处。改革开放和扩大内需是中国的国家战略,我们的既定节奏不会变。

中美之间达成的成果,都应基于双方相向而行、不打贸易战这一前提。如果美方出台包括加征关税在内的贸易制裁措施,双方谈判达成的所有经贸成果将不会生效。

http://news.ifeng.com/a/20180603/58559931_0.shtml

新华时评:成果不易,更需诚意与信任呵护

2018-06-03 17:26:41 来源: 新华网

 

  新华社北京63电 题:成果不易,更需诚意与信任呵护

  新华社记者于佳欣

  623日,国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤带领中方团队与美国商务部长罗斯带领的美方团队在北京钓鱼台国宾馆就两国经贸问题进行了磋商,双方在农业、能源等多个领域进行了良好沟通,取得了积极、具体的进展。磋商成果来之不易,更需用诚意和信任精心呵护,倍加珍惜,否则可能前功尽弃,一切归零。

  钓鱼台的这次磋商,是中美双方对华盛顿共识的进一步落实。坦诚沟通,是推动每一次中美经贸磋商前进的关键,从北京到华盛顿再到北京,双方的磋商也从坦诚高效,迈向积极务实,进入具体深入,两国元首共识的落实在朝着更加看得见摸得着的方向不断推进。

  改革开放和扩大内需是中国的国家战略,我们将按照自己既定的节奏走下去。扩大自美农业和能源进口,顺应中国高质量发展需求,将让百姓享受更多的美食、绿水和蓝天,中方有需求,也有诚意;同时,这将帮助改善美方贸易不平衡,促进经济发展和增加就业,美方有意愿,也很期待。这对中美两国人民和世界来说都是一件好事。

  美方出于国内政治因素考虑,希望尽快拿到短期实质性成果的心情可以理解,但谈判是互相妥协的艺术,可以讨价还价,不能漫天要价,如果只顾自己不考虑对方,这样的合作恐怕很难持久。在我扩大进口的同时,美方也应对制造业、服务业开放和放宽对华高技术管制尽快作出回应。

  磋商,不仅要坦诚,还需信任。如果一再出尔反尔,只会让磋商成果前功尽弃。基于特朗普政府最近几次的翻脸,磋商成果能否顺利落地还要看美方的实际行动。中国政府不想打但不怕打贸易战的态度始终不变,如果美方继续举起包括加征关税在内的贸易制裁大棒,一意孤行地挑起贸易战,那中方将别无选择,只能对等反击,到那时,一切辛辛苦苦取得的磋商成果都将归零。相信这笔账,美国算得清。

http://www.xinhuanet.com/world/2018-06/03/c_1122930320.htm

********************

信息量很大!中美谈判最新成果释放三个重磅信号

20180603 14:15:03
来源:牛弹琴

 

原标题:信息量很大!解析中美谈判最新成果,释放了三个重磅信号 毫无疑问,这是一场史诗级的大剧。 一度

原标题:信息量很大!解析中美谈判最新成果,释放了三个重磅信号

毫无疑问,这是一场史诗级的大剧。

一度山穷水尽,转眼柳暗花明,但突然又风云突变,继而又云淡风轻……

真是高潮迭起、惊心动魄,比戏剧还富有戏剧性。对双方谈判团队来说,最大的考验,或许还不是时差和谋略,而是必须得有一颗好的心脏。

按照新华社刚刚发布的中方声明,62-3日,刘鹤副总理带领的中方团队和美国商务部长罗斯带领的美方团队,在钓鱼台国宾馆进行了磋商。

新华社的通稿不长,但信息量非常大,在牛弹琴(bullpiano)看来,至少释放了三个意味深长的重磅信号:

信号一,农业、能源领域成了突破口。

新华社的报道,原话是这样说的:

双方就落实两国在华盛顿的共识,在农业、能源等多个领域进行了良好沟通,取得了积极的、具体的进展,相关细节有待双方最终确认。

请注意关键词:华盛顿的共识、良好的沟通、积极具体的进展。

正是有了不久前在华盛顿的共识,才有了这次钓鱼台的新成果。

虽然相关细节有待最终确认,但农业和能源,无疑成了破解中美贸易战的突破口。这也完全在意料之中。

必须看到,在农产品方面,美国牛肉、大豆等产品的性价比,在全球都是领先的,而且具有稳定供应能力。对一个富起来的民族来说,增加些美国优质农产品进口,有利于食品结构的优化,其实还有利于改善保护耕地。

一个很有意思的细节,中国商务部不久前终止了对美国高粱的双反调查,这显然是一个善意姿态,但理由也很实在,因为加税会提高下游养殖业成本,而富起来的中国人,想多喝奶多吃肉。

还有,美国对华能源出口,则是中国一直在争取的。

在这方面,不得不佩服美国的科技创新。正是借助于页岩气革命,美国已从世界能源最大进口国,华丽转身成世界主要能源出口国之一。在美国开车,一个最大的感慨,倒不是美国高速公路的路况比中国公路要差,而是美国汽油价格低于中国,这是一个不争的事实。

能源是现代经济的血脉,中国要发展,就需要进口大量能源,特别是环境友好型能源产品;中国要蓝天,天然气更紧缺,别忘了,去年煤改气,一些地方还一度爆发了气荒。确保能源的多元化供应,避免鸡蛋放在一个篮子里,对中国来说很重要。

现在,美国向中国多输出农产品和能源,中国人买到了自己想要的东西,皆大欢喜。

按照新华社的报道,农业、能源等领域取得突破后,下一步重点是制造业、高科技、服务业等领域合作,中方还希望美方尽快派团来商谈。

万事开头难,有了农业、能源等领域的不错开端,下面应该是轻舟已过万重山了吧。这也应了牛弹琴此前的判断,中美贸易战看似一触即发,但考虑到贸易战结果必然是两败俱伤,因此这只是更大规模合作之前的一次激烈的讨价还价。

信号二,这其实是中国的既定战略、不变节奏。

对于最近的中美博弈,看到有一些朋友不乏疑虑:中国怎么只会买买买,你看这一次又是买买买。

但在牛弹琴(bullpiano)看来,买买买,其实更显示了中国市场潜力和魅力,这也是中国在谈判中的一种优势,关键是看我们买什么,怎么买。

所以,这一次声明,其实就几句话非常有针对性:

中方的态度是始终一贯的。为了满足人民群众日益增长的美好生活需要,满足经济高质量发展的要求,中国愿意从包括美国在内的世界各国增加进口,这对两国人民和全世界都有益处。

紧跟着,还有这么一句话:改革开放和扩大内需是中国的国家战略,我们的既定节奏不会变。

请注意这几个关键词:态度始终一致,国家战略,既定节奏不会变。

也就是说,增加进口是我们的内在要求,而且,改革开放和扩大内需,这是中国的国家战略,没有中美贸易战,也会得到落实,中国也没有因为中美贸易战,而改变了既定节奏。

这就是中国的定力和远见,也是改革开放40周年的经验总结。

没有改革开放,就没有今天的中国。但必须看到,今天的改革,正在进入深水区,触动利益比触及灵魂还难。当年中国决策层为什么要顶住压力加入WTO,一个重要原因,就是希望以此倒逼中国改革。

改革和开放是相互促进的。理性地看,更大规模的开放,引进包括美国商品和服务在内的举措,其实更有利于国内竞争市场的形成,通过这种鲶鱼效应,促进国内产品提质、产业升级。

短期内有阵痛,长远看大有裨益。当然,这种苦心,还要避免中间环节各种揩油,让老百姓真正有获得感。

信号三,请注意,不打贸易战是前提。

这一点,新华社通稿说得非常清楚:

中美之间达成的成果,都应基于双方相向而行、不打贸易战这一前提。如果美方出台包括加征关税在内的贸易制裁措施,双方谈判达成的所有经贸成果将不会生效。

义正言辞、斩钉截铁、毫不含糊:

1、所有成果,前提就是不打贸易战;

2、如果美方不停手,那所有成果一风吹。

为什么要这么强调,是因为对于美国政府的公信力,外界是有疑虑的!

要知道,上次华盛顿磋商,中美显然在停止贸易战上达成了默契。不然,美国财长姆努钦也不会宣布,双方同意停打贸易战。但529,白宫突然发表声明,宣称仍将对500亿中国商品征收25%的关税,具体商品清单将在615公布,关税将在此后不久施行。

我们可以认为,这不过是美国在挥舞大棒,对中国进行极限施压的谈判策略。但这种突兀的举动,却难免让外界产生疑虑,中美贸易战,到底要不要停战;美国财长说了不算,那白宫说了还会不会变卦?

所以,这一次,中方态度非常明确:如果美方出台包括加征关税在内的贸易制裁措施,双方谈判达成的所有经贸成果将不会生效。

这是一个坚定的立场。中国不惹事、也不怕事,中国也确实不希望中美关系生变。但中国是有底线的,中方也确实有信心、有能力、有经验捍卫中国人民利益和国家核心利益。

还有一个非常有意思的细节:中美团队的谈判正在进行中,路透社突然援引美国商务部长罗斯的话说,双方的会谈是友好和坦诚的。

谈判中间突然释放信号,也可以想见美方对谈判成果的迫切性情。

这确实是一场苦战,在连续多轮的谈判中,双方应该不乏拍桌子瞪眼睛的场景,终于,双方达成了这个双赢并可接受的结果。

谈判是妥协的艺术。必须看到,中美都作出了让步,这非常不容易,也充分反映了中方团队的智慧和谋略,小不忍则乱大谋,如果意气用事,那结果很可能中了某些人的圈套,影响了中国的长远利益。

我们也一定要认清,什么是我们的核心利益和长远利益。我们仍处于战略机遇期,而经贸是中美关系的压舱石和推进器。经贸关系稳住了,中美关系就稳住了。中美关系稳住了,中国就不会失去当前的战略机遇期。

凡是过去,皆为序章。

 

特朗普上台后,美国执政风格发生了剧烈变化,原有的老经验不顶用了。这一点,相信不仅仅是中国一个国家的感受,日本、德国、法国等感受更加强烈,甚至可能更加头疼。但这就是现实,中国其实也在以变应变。

美国与很多国家发生了贸易冲突。但若干年后回过来看,这场中美贸易博弈最为激烈,真是跌宕起伏、惊心动魄,关乎中国的国运,也对世界格局产生重大影响。

经此一役,更显中国的底气和本色。也确实要为中国谈判团队的艰苦努力点个赞。当然,博弈还在继续,也不排除某个阶段还会突然激化,毕竟我们面对的,是不按套路出牌的特朗普,我们必须要有充分的心理准备。

但不管如何,中国的既定节奏不会变,中国的原则底线不会变,中国伟大复兴的前景也不会变。今天早上,又重读了古人的这幅对联,感慨万千,兹抄录如下:

有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;

苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!

http://news.ifeng.com/a/20180603/58559931_0.shtml

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1117294.html

上一篇:凤凰卫视石评大财经应名实相符
下一篇:再谈学校教书育人、教师为本、松绑再松绑

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-19 06:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部