黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

《李文庄公家乘》记载李天沛、天宽、祐芹、奕德(二, 李天宽)

已有 179 次阅读 2018-4-14 08:35 |个人分类:纪念沉默道钉|系统分类:人物纪事| 李天宽)

 

《李文庄公家乘》记载李天沛、天宽、祐芹、奕德(二, 李天宽 

 

黄安年文  黄安年的博客/2018年4月13日发布

 

 

我和李炬合著的《沉默道钉的足迹—纪念华工建设美国铁路》一书A修路缘由中A3 五邑农工部分谈到:“广东台山大江镇水楼村的《李乔木公家族史》谱即《李文庄公家乘》族谱,确认北美铁路华工包工头李天沛、李天宽、李佑芹、李弈德三代四人家族成员身份,从而揭示了台山地区海外移民家族网络的特色。《李文庄公家乘》一套公十六本,李天沛一支在家乘的第四本,叫松庵房支系。在这一支中可以找到李天沛、李天宽、李佑芹、李弈德等人的名字。(第25页,2015年中国铁道出版社)

去年116日,我们在五邑大学广东侨乡文化研究中心冉琰捷博士的陪同下,来到水楼村观察了解这里的美加铁路侨乡文化情况,美国铁路华工后裔李灼豪专门带领我们来到龙安里李祐芹旧宅屋和李祐芹曾孙李健聪、李健柜家观看当年李祐芹和他的儿子李奕贤、孙子李国均带回的遗物“金山箱”等。

去年11月15日,在“《李文庄公家乘》提供那些美加铁路华工线索”博文中提到:我们知道,部分美加铁路华工是通过美加公司铁路“包工头”回到家乡招募本村和近村宗亲和村民结队来到美加建设太平洋铁路的;我们已知《李文庄公家乘》族谱记载了李天沛、李天宽、李祐芹、李奕德的名字,而他们三代是铁路华工包头工;我们还知,《李文庄公家乘》中详细记载了天、祐、奕三代宗亲的名字,粗略估算也有上千人。这些人中肯定有随李天沛、李天宽、李祐芹、李奕德等包工头来到美国和加拿大的,但是究竟有多少,具体是那些人并不清楚。”(http://blog.sciencenet.cn/home.php?do=blog&id=1085320&mod=space&uid=415)

笔者近年多次借助黄海娟博士提供的光绪年间台山大江镇水楼村藏《李文庄公家乘》电子版1,2,3,4,5,7,13,14,15,16本(缺6,8,9,10,11,12本)逐一查找。今年清明前后,我又反复查找核对。现在将电子版中纪录李天沛、李天宽、李祐芹、李奕德的文字列出,可以看出族谱中李天沛、李天宽、李祐芹、李奕德均有重名,美国铁路华工爱好者、研究者需要认真思考、研究、考证、厘清。

 光绪二十八年(1902)《李文庄公家乘.序例》以开始就写道:“古以纪谥系者为牒,以纪世次者为图。天子曰帝系,诸侯曰世本。士大夫曰家史,又曰家谱。别而言之谓之乘,乘者,载也。明郑时举撰郑氏家乘,梁集撰梁氏家乘,此其例也。汉唐以来,人尚谱学,故杨雄作家牒,殷敬作世传,孙氏作谱记,庐氏作家志。凡所以奠系,世辨昭穆,明其为家之书也,乘为文庄公作,,故称李文庄公,所以辨族也,序称家乘之例也。”

 

《李文庄公家乘》电子版1030862、1030863写道:“所谓字派乎,顾氏炎武曰,兄弟二名字而同其一字者,世谓之排行。如得宗、德文,义真、义符之类,起自晋末汉人。”“左传称长狄兄弟四人侨如、焚如、荣如、简如氏焉,然所也名之排行而已。”“即知为宗族其初本一人之身,以定伯叔昆弟之名称秩序不苟”,“立本也不可不一。彼字派虽意由后起,然也敬宗收族之以端乎哉。”

“族谱旧字派为 尚书瑶枝、冠冕兆芳、庆承天祐、奕世永昌”

“族谱新字派为 显扬伟业、休有烈光、家传忠厚、仁泽孔长”

 

《李文庄公家乘》电子版中有五个李天宽,厘清那一位是李天宽美加铁路的包工头,是我们需要注意甄别的。

这里发布的是(二,李天宽)

 

A,第四本1942

本瑞承藏天宽祐宝奕卫圣长

 A 1492.jpg


B,第四本1944

   本乐其芬天宽

B 12 DSC01494.jpg


C,第三本1930920

   庆道乐承天宽边祐奕灯、创基


D,第五本1040115 F9741-9742

   冕凤支团  庆象--承美--天宽祐芹、祐蕃、祐和(--奕柄、新旺)、祐顺(--新光)


F1 7941.jpg


F 2 7942.jpg



E,第五十三本2476

 庆瑧承朝天宽


G 第七本100241

 


H 第七本100242

 


I,          第七本2531     J第十三本 2531

 





http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1108988.html

上一篇:《李文庄公家乘》记载李天沛、天宽、祐芹、奕德(一, 李天沛)
下一篇:《李文庄公家乘》记载李天沛、天宽、祐芹、奕德(三, 李祐芹)
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-23 00:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部