黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

[转载]孙政才受贿折合人民币1.7亿余元案开审

已有 420 次阅读 2018-4-13 08:12 |个人分类:美国所i见所闻(2017--)|系统分类:人物纪事|文章来源:转载

 

孙政才受贿折合人民币1.7亿余元案开审


黄安年文推荐  黄安年的博客/2018年4月13日发布


孙政才受贿折合人民币1.7亿余元案昨天在天津市第一中级人民法院一审公开开庭审理。新华通讯社20180412 14:55:32报道,题为《孙政才当庭认罪悔罪:我是咎由自取、罪有应得》。孙1987-2006年间一直在北京工作。

***********************

孙政才当庭认罪悔罪:我是咎由自取、罪有应得

20180412 14:55:32
来源:新华通讯社

原标题:第十八届中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才受贿案一审开庭新华社天津41212日,天津市第一中级人民法院一审公开开庭审理了第十八届中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才受贿一案。天津市

原标题:第十八届中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才受贿案一审开庭

新华社天津41212日,天津市第一中级人民法院一审公开开庭审理了第十八届中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才受贿一案。

天津市人民检察院第一分院起诉指控:2002年至2017年,被告人孙政才利用担任北京市顺义区委书记、北京市委常委、市委秘书长、农业部部长、吉林省委书记、中央政治局委员、重庆市委书记等职务上的便利,为有关单位和个人在工程承揽、企业经营、职务调整等事项上提供帮助,单独或者伙同特定关系人非法收受他人给予的财物,共计折合人民币1.7亿余元。

庭审中,公诉机关出示了相关证据,被告人孙政才及其辩护人进行了质证,控辩双方对出庭作证的两名证人进行了交叉询问,在法庭的主持下充分发表了意见。孙政才进行了最后陈述,表示自己受到法律的庄严审判,是咎由自取、罪有应得,自己心服口服,真诚地认罪、悔罪,真诚地服从法院判决。

人大代表、政协委员,新闻记者及各界群众130余人旁听了庭审。

庭审结束后法庭宣布休庭,择期宣判。 

http://news.ifeng.com/a/20180412/57509890_0.shtml?_cpb_pindaotj1

*******************************88

孙政才 - 第十八届中央政治局原委员、重庆市委原书记

 

 孙政才,男,汉族,19639月生,山东荣成人,19875月参加工作,19887月加入中国共产党,中国农业大学农学专业毕业,研究生学历,农学博士学位,研究员。 

2017724,中共中央决定对孙政才同志涉嫌严重违纪问题立案审查。2018213,天津检察机关依法对孙政才涉嫌受贿案提起公诉。412上午,天津市第一中级人民法院公开开庭审理天津市人民检察院第一分院提起公诉的孙政才受贿一案,孙政才被控受贿共计折合人民币1.7亿余元,其当庭表示认罪悔罪,法庭宣布择期宣判。

大家在关注

孙政才今日在天津市第一中级人民法院受审

2018-04-12 11:58

·                     中文名

孙政才

·                     国籍

中国

·                     民族

汉族

·                     入党时间

19887

·                     出生地

山东荣成

·                     出生时间

19639

·                     职务

中央政治局委员

·                     毕业院校

中国农业大学

19801984年,山东莱阳农学院农学系农学专业学习

19841987年,北京市农林科学院、北京农业大学作物栽培与耕作学专业硕士研究生

19871993年,北京市农林科学院作物所玉米研究室副主任(其间:1991.011991.07英国洛桑试验站访问学者)

19931994年,北京市农林科学院土肥所所长、党支部书记

19941995年,北京市农林科学院副院长

19951997年,北京市农林科学院党委副书记、常务副院长(主持工作)(19901997年中国农业大学农学专业在职研究生学习,获农学博士学位)

19971998年,北京市顺义县委副书记、代县长、县长

19982002年,北京市顺义区委副书记、区长(其间:20002001年中央党校一年制中青年干部培训班学习)

20022002年,北京市顺义区委书记,北京市委常委、顺义区委书记

20022006年,北京市委常委、秘书长兼市直机关工委书记(20002003年中央党校在职研究生班法学理论专业学习;2006.052006.07中央党校省部级干部进修班学习)

20062009年,农业部部长、党组书记

20092010年,吉林省委书记

20102012年,吉林省委书记、省人大常委会主任

20122017年,中央政治局委员,重庆市委书记,吉林省委书记(至201211月)、省人大常委会主任(至20131月)

党的十七大、十八大代表,十七届、十八届中央委员,十八届中央政治局委员,十一届、十二届全国人大代表,市五次党代会代表,四届、五届市委委员,市四届人大代表

职务任免

2017524中共重庆市第五届委员会举行第一次全体会议,会议选举产生了新一届市委常委和书记、副书记。孙政才当选市委书记。

2017715,新华社消息,中共中央决定:孙政才同志不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务。[1]

人物事件

立案审查

2017724,鉴于孙政才同志涉嫌严重违纪,中共中央决定,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。

折叠 依法双开

2017929,中共中央政治局会议审议并通过中共中央纪律检查委员会《关于孙政才严重违纪案的审查报告》,决定给予孙政才开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

根据中央巡视组巡视和中央纪委、政法机关查办案件发现及群众举报反映的线索和证据,2017714,中央决定将孙政才调离重庆市委书记岗位,由中央纪委对其进行纪律审查、开展组织谈话。724,中央政治局会议决定,由中央纪委对孙政才立案审查。

经查,孙政才毫无理想信念,背弃党的宗旨,丧失政治立场,严重践踏党的政治纪律和政治规矩;严重违反中央八项规定和群众纪律,讲排场、搞特权;严重违反组织纪律,选人用人唯亲唯利,泄露组织秘密;严重违反廉洁纪律,利用职权和影响为他人谋取利益,本人或伙同特定关系人收受巨额财物,为亲属经营活动谋取巨额利益,收受贵重礼品;严重违反工作纪律,官僚主义严重,庸懒无为;严重违反生活纪律,腐化堕落,搞权色交易。其中,孙政才利用职权为他人谋取利益并收受财物问题涉嫌犯罪。审查中还发现孙政才其他涉嫌犯罪线索。孙政才的行为完全背离了党性原则,严重违背了党中央对高级干部提出的政治要求,辜负了党中央的信任和人民的期待,给党和国家事业造成巨大损害,社会影响极其恶劣。

2017929,中央政治局会议审议并通过中央纪委《关于孙政才严重违纪案的审查报告》,根据《中国共产党纪律处分条例》,参照《行政机关公务员处分条例》的有关规定,决定给予孙政才开除党籍、开除公职处分,将孙政才涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。给予其开除党籍的处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认。[2]

折叠 全会确认

20171014,中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议审议并通过了中共中央纪律检查委员会关于孙政才严重违纪问题的审查报告。确认中央政治局之前作出的给予孙政才开除党籍处分[3]

折叠 罢免代表

2017930,重庆市四届人大常委会举行第四十次会议,会议表决通过了个别人大代表的代表资格的审查报告,依法罢免了孙政才(严重违纪并涉嫌犯罪)的重庆市第四届人民代表大会代表职务。根据代表法的有关规定,孙政才的重庆市第四届人民代表大会代表资格终止。

2017114,十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过罢免孙政才第十二届全国人民代表大会代表职务。

折叠 立案侦查

20171211,最高人民检察院经审查决定,依法对第十八届中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

折叠 提起公诉

2018213,高检网消息,第十八届中共中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才涉嫌受贿一案,由最高人民检察院侦查终结,经依法指定管辖,移送天津市人民检察院第一分院审查起诉。近日,天津市人民检察院第一分院向天津市第一中级人民法院提起公诉。

检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人孙政才享有的诉讼权利,并讯问了被告人孙政才,听取了其辩护人的意见。天津市人民检察院第一分院起诉指控:孙政才利用其担任中共北京市顺义区委书记、北京市委常委、市委秘书长、农业部部长、中共吉林省委书记、中央政治局委员、重庆市委书记等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。[4]

折叠 开庭审理

2018412上午,天津市第一中级人民法院公开开庭审理天津市人民检察院第一分院提起公诉的第十八届中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才受贿一案。此前,天津市第一中级人民法院已于48发布了开庭公告[5]

孙政才被控受贿共计折合人民币1.7亿余元,其当庭表示认罪悔罪,法庭宣布择期宣判。

参考资料:

·                     1 中共中央决定:陈敏尔任重庆市委书记,孙政才不再兼任 . 新华网 . [2017-7-15]

·                     2 中共中央决定给予孙政才开除党籍、开除公职处分 将孙政才涉嫌犯罪问题及线 . [2017-9-29]

·                     3 孙政才黄兴国孙怀山等人开除党籍处分被确认 . 网易 . [2017-10-14]

·                     4 天津检察机关依法对孙政才涉嫌受贿案提起公诉 . 高检网 . [2018-2-13]

·                     5 天津一中院今日开庭审理孙政才受贿一案 . 中国青年网 . [2018-4-12]

https://baike.so.com/doc/5334307-5569745.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1108814.html

上一篇:严查“水表”,从南开大学开EMBA学店被查说起
下一篇:建议编出一部五邑地区家谱目录
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-23 00:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部