黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

孙政才被提起公诉,北京市提出坚决肃清孙政才影响

已有 1338 次阅读 2018-2-14 07:43 |个人分类:国内所见所闻|系统分类:人文社科| 孙政才被提起公诉

孙政才被提起公诉,北京市提出坚决肃清孙政才影响

黄安年推荐  黄安年的博客/2014214发布

据最高人民检察院发布的消息,近日,天津市人民检察院第一分院向天津市第一中级人民法院提起公诉。“指控孙政才利用其担任中共北京市顺义区委书记、北京市委常委、市委秘书长、农业部部长、中共吉林省委书记、中央政治局委员、重庆市委书记等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。”

212晚,北京市召开全市领导干部会议,通报关于对孙政才涉嫌犯罪提起公诉的情况,会议强调,要坚决肃清孙政才在北京的恶劣影响。要以孙政才涉嫌犯罪案件为反面教材,举一反三,引以为戒,警钟长鸣。

孙政才20022002年,北京市顺义区委书记,北京市委常委、顺义区委书记;20022006年,北京市委常委、秘书长兼市直机关工委书记。

************************

天津检察机关依法对孙政才涉嫌受贿案提起公诉

天津检察机关依法对孙政才涉嫌受贿案提起公诉

2018021406:05解放军报

新华社北京213  记者从最高人民检察院获悉,第十八届中共中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才涉嫌受贿一案,由最高人民检察院侦查终结,经依法指定管辖,移送天津市人民检察院第一分院审查起诉。近日,天津市人民检察院第一分院向天津市第一中级人民法院提起公诉。

检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人孙政才享有的诉讼权利,并讯问了被告人孙政才,听取了其辩护人的意见。天津市人民检察院第一分院起诉指控:孙政才利用其担任中共北京市顺义区委书记、北京市委常委、市委秘书长、农业部部长、中共吉林省委书记、中央政治局委员、重庆市委书记等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

http://news.sina.com.cn/o/2018-02-14/doc-ifyrqwkc6158410.shtml

*******************************

北京召开全市领导干部会议:坚决肃清孙政才恶劣影响

20180213 23:20:18
来源:千龙网

原标题:北京市召开全市领导干部会议指出要以坚如磐石的决心夺取反腐败斗争压倒性胜利蔡奇主持并讲话陈吉宁吉林出席千龙网讯212,北京市召开全市领导干部会议,通报关于对孙政才涉嫌犯罪提起公诉的情况

原标题:北京市召开全市领导干部会议指出要以坚如磐石的决心夺取反腐败斗争压倒性胜利蔡奇主持并讲话陈吉宁吉林出席

千龙网讯212日晚,北京市召开全市领导干部会议,通报关于对孙政才涉嫌犯罪提起公诉的情况。北京市委书记蔡奇主持并讲话,市委副书记、市长陈吉宁,市政协主席吉林出席会议。

会议指出,孙政才是党的十八大后仍然不收敛、不收手,问题严重突出、群众反映强烈、占据重要岗位的腐败分子典型。对孙政才案依法提起公诉,充分表明以习近平同志为核心的党中央全面从严治党永不停歇的坚强意志和将反腐败斗争进行到底的坚定决心,充分证明我们党有着强大的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。我们坚决拥护。

会议强调,要坚决肃清孙政才在北京的恶劣影响。要以孙政才涉嫌犯罪案件为反面教材,举一反三,引以为戒,警钟长鸣。要旗帜鲜明讲政治,牢记看北京首先要从政治上看的要求,切实增强四个意识,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定维护党中央权威和集中统一领导。要切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题。

会议强调,要时刻在宪法法律范围内活动,时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,切实把人民赋予的权力用来造福人民,确保权力在阳光下运行。要一刻不停歇地深入推进反腐败斗争。以永远在路上的勇气和决心,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。重点查处政治腐败和经济腐败相互交织形成利益集团的腐败案件,重点查处不收敛不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要岗位并且可能还要提拔使用的领导干部,重点查处重要领域和关键环节的腐败问题。严厉整治发生在群众身边的腐败问题,把扫黑除恶同反腐败结合起来,以坚如磐石的决心夺取反腐败斗争压倒性胜利。      

北京市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市两院领导,有关部属高校主要负责人,市人大常委会、市政协、冬奥组委秘书长出席会议。

http://news.ifeng.com/a/20180213/56034466_0.shtml

孙政才 - 第十八届中央政治局原委员、重庆市委原书记

孙政才,男,汉族,19639月生,山东荣成人,19875月参加工作,19887月加入中国共产党,中国农业大学农学专业毕业,研究生学历,农学博士学位,研究员。

2017724,中共中央决定对孙政才同志涉嫌严重违纪问题立案审查。929,中共中央政治局会议审议并通过中共中央纪律检查委员会《关于孙政才严重违纪案的审查报告》,决定给予孙政才开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。1211,最高人民检察院经审查决定,依法对第十八届中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

2018213,天津检察机关依法对孙政才涉嫌受贿案提起公诉。

基本信息

·                                中文名

孙政才

·                                国籍

中国

·                                民族

汉族

·                                入党时间

19887

·                                出生地

山东荣成

·                                出生时间

19639

·                                职务

中央政治局委员

·                                毕业院校

中国农业大学

目录

1人物履历

2职务任免

3人物事件

折叠编辑本段人物履历

19801984年,山东莱阳农学院农学系农学专业学习

19841987年,北京市农林科学院、北京农业大学作物栽培与耕作学专业硕士研究生

19871993年,北京市农林科学院作物所玉米研究室副主任(其间:1991.011991.07英国洛桑试验站访问学者)

19931994年,北京市农林科学院土肥所所长、党支部书记

19941995年,北京市农林科学院副院长

19951997年,北京市农林科学院党委副书记、常务副院长(主持工作)(19901997年中国农业大学农学专业在职研究生学习,获农学博士学位)

19971998年,北京市顺义县委副书记、代县长、县长

19982002年,北京市顺义区委副书记、区长(其间:20002001年中央党校一年制中青年干部培训班学习)

20022002年,北京市顺义区委书记,北京市委常委、顺义区委书记

20022006年,北京市委常委、秘书长兼市直机关工委书记20002003年中央党校在职研究生班法学理论专业学习;2006.052006.07中央党校省部级干部进修班学习)

20062009年,农业部部长、党组书记

20092010年,吉林省委书记

20102012年,吉林省委书记、省人大常委会主任

20122017年,中央政治局委员,重庆市委书记,吉林省委书记(至201211月)、省人大常委会主任(至20131月)

党的十七大、十八大代表,十七届、十八届中央委员,十八届中央政治局委员,十一届、十二届全国人大代表,市五次党代会代表,四届、五届市委委员,市四届人大代表

折叠编辑本段职务任免

2017524,中共重庆市第五届委员会举行第一次全体会议,会议选举产生了新一届市委常委和书记、副书记。孙政才当选市委书记[1]

2017715,新华社消息,中共中央决定:孙政才同志不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务。[2]

折叠编辑本段人物事件

折叠立案审查

2017724,鉴于孙政才同志涉嫌严重违纪,中共中央决定,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。[3]

折叠依法双开

2017929,中共中央政治局会议审议并通过中共中央纪律检查委员会《关于孙政才严重违纪案的审查报告》,决定给予孙政才开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

根据中央巡视组巡视和中央纪委、政法机关查办案件发现及群众举报反映的线索和证据,2017714,中央决定将孙政才调离重庆市委书记岗位,由中央纪委对其进行纪律审查、开展组织谈话。724,中央政治局会议决定,由中央纪委对孙政才立案审查。

经查,孙政才毫无理想信念,背弃党的宗旨,丧失政治立场,严重践踏党的政治纪律和政治规矩;严重违反中央八项规定和群众纪律,讲排场、搞特权;严重违反组织纪律,选人用人唯亲唯利,泄露组织秘密;严重违反廉洁纪律,利用职权和影响为他人谋取利益,本人或伙同特定关系人收受巨额财物,为亲属经营活动谋取巨额利益,收受贵重礼品;严重违反工作纪律,官僚主义严重,庸懒无为;严重违反生活纪律,腐化堕落,搞权色交易。其中,孙政才利用职权为他人谋取利益并收受财物问题涉嫌犯罪。审查中还发现孙政才其他涉嫌犯罪线索。孙政才的行为完全背离了党性原则,严重违背了党中央对高级干部提出的政治要求,辜负了党中央的信任和人民的期待,给党和国家事业造成巨大损害,社会影响极其恶劣。

2017929,中央政治局会议审议并通过中央纪委《关于孙政才严重违纪案的审查报告》,根据《中国共产党纪律处分条例》,参照《行政机关公务员处分条例》的有关规定,决定给予孙政才开除党籍、开除公职处分,将孙政才涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。给予其开除党籍的处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认。[4]

折叠全会确认

20171014,中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议审议并通过了中共中央纪律检查委员会关于孙政才严重违纪问题的审查报告。确认中央政治局之前作出的给予孙政才开除党籍处分[5]

折叠罢免代表

2017930,重庆市四届人大常委会举行第四十次会议,会议表决通过了个别人大代表的代表资格的审查报告,依法罢免了孙政才(严重违纪并涉嫌犯罪)的重庆市第四届人民代表大会代表职务。根据代表法的有关规定,孙政才的重庆市第四届人民代表大会代表资格终止。

2017114,十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过罢免孙政才第十二届全国人民代表大会代表职务。

折叠立案侦查

20171211,最高人民检察院经审查决定,依法对第十八届中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施[6]

折叠提起公诉

2018213,高检网消息,第十八届中共中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才涉嫌受贿一案,由最高人民检察院侦查终结,经依法指定管辖,移送天津市人民检察院第一分院审查起诉。近日,天津市人民检察院第一分院向天津市第一中级人民法院提起公诉。

检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人孙政才享有的诉讼权利,并讯问了被告人孙政才,听取了其辩护人的意见。天津市人民检察院第一分院起诉指控:孙政才利用其担任中共北京市顺义区委书记、北京市委常委、市委秘书长、农业部部长、中共吉林省委书记、中央政治局委员、重庆市委书记等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。[7]

参考资料:

·                                1重庆选举产生新一届市委领导班子孙政才当选市委书记. 华龙网 . [2017-5-24]

·                                2中共中央决定:陈敏尔任重庆市委书记,孙政才不再兼任. 新华网 . [2017-7-15]

·                                3中共中央决定:对孙政才同志涉嫌严重违纪问题立案审查. 新华视点 . [2017-7-24]

·                                4中共中央决定给予孙政才开除党籍、开除公职处分将孙政才涉嫌犯罪问题及线. [2017-9-29]

·                                5孙政才黄兴国孙怀山等人开除党籍处分被确认. 网易 . [2017-10-14]

·                                6检察机关依法决定对孙政才立案侦查. 凤凰网 . [2017-12-11]

·                                7天津检察机关依法对孙政才涉嫌受贿案提起公诉. 高检网 . [2018-2-13]

https://baike.so.com/doc/5334307-5569745.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1099785.html

上一篇:原北京市委常委兼宣传部长、原中央网信办主任鲁炜被双开
下一篇:各级纪检监察机关扫黑除恶专项重点查处三类问题

1 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-25 22:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部