黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

凉拌糖醋心里美,您尝过吗?

已有 1660 次阅读 2018-2-12 08:01 |个人分类:民生问题小议(2017--)|系统分类:生活其它| 凉拌糖醋心里美, 您尝过吗?

凉拌糖醋心里美,您尝过吗?

黄安年文  黄安年的博客/2018212发布

凉拌糖醋心里美是北京价廉物美的当家菜,也是我们过年时喜爱吃的水果类凉菜。近年来市场上不多见。新年将至,我们也买个心里美,做次凉拌糖醋心里美,它的去皮后的表面我用来作为心里美丝配厄瓜多尔大虾,味道也不错。这些您尝过吗?

照片2张时随机拍摄的。

1

2

*************************

心里美

心里美是一种家常菜,主料为萝卜丝。有的心里美萝卜是辣的,因为本身的生物成分如此。心里美萝卜的营养价值:所含热量较少,纤维素较多,吃后易产生饱胀感,这些都有助于减肥。

·                                中文名称

心里美

·                                英文名

Spring Watermelon

·                                主要食材

萝卜,各种调料

·                                分类

家常菜

·                                口味

清淡,健康

·                                种类

雪盖火焰山,糖醋,凉拌,大虾

营养价值

心里美萝卜的营养价值:所含热量较少,纤维素较多,吃后易产生饱胀感,这些都有助于减肥。萝卜能诱导人体自身产生干扰素,增加机体免疫力,并能抑制癌细胞的生长,对防癌、抗癌有重要作用。萝卜中的芥子油和精纤维可促进胃肠蠕动,有助于体内废物的排出。常吃萝卜可降低血脂、软化血管、稳定血压,预防冠心病、动脉硬化、胆石症等疾病。

折叠编辑本段食品用料

心里美萝卜汁液中存在一种色素,称为花青素,是一类水溶性色素,在酸性溶液中颜色偏红,而在碱性环境中则呈紫蓝色。因此,含有这种色素的蔬菜,经酸渍后可使其颜色更加鲜红。如凉拌心里美萝卜时,添加适当食醋,不仅可起到消毒作用,而且可使菜肴的色泽更鲜艳,提高菜肴感官质量。心里美萝卜选购时要挑沉的水分足。

制作方法

雪盖火焰山

心里美萝卜2

【调味料】:盐少许、糖50、白醋50、葱和香菜各少许

【做法】:

1、将心里美萝卜削皮切成1-2厘米细丝,葱、香菜均切小段;

2、加少许盐腌制10分钟;

3、再加入糖、白醋拌入味,装盘后撒上葱段、香菜即可(装盘时,再撒上一层白糖)

【特别提示】:心里美腌制时间不宜过长,以免影响脆爽。

糖醋萝卜丝

【用料】:绿皮心里美萝卜750,配米醋250,白糖50,精盐5,味精3,香油10

【做法】:将萝卜洗净去皮切成细丝放入盆中,加入白糖、精盐、味精、米醋及香油腌制2小时后品尝。

【特点】:具有开胃、降脂、益气的食疗功效。

【步骤】:

1、洗干净心里美,去掉萝卜皮(喜欢吃有点辣味的就省掉这一步);

2、擦成丝,细一点比较好吃;

3、得到300g的萝卜丝,加入50g米醋、40g白糖,拌均匀;

4、冰箱冷藏室放置30分钟后就可以吃咯,清清爽爽非常可口。

醋泡萝卜

【主料】:心里美萝卜100

【辅料】:西芹25,黄瓜50,大蒜瓣20,红椒25。精盐50,白醋1瓶,味精50,白糖50

【做法】:

1西芹刮去筋丝切片,黄瓜、红椒洗净后均切成菱形片待用。

2、将心里美萝卜洗净,去皮切片后先用白醋泡1小时左右,捞出后留醋待用。

3、把切好的西芹、黄瓜、红椒片放入醋中加入适量凉开水,再放入精盐、味精、白糖、大蒜瓣腌24小时即可装盘上桌食用。

凉拌萝卜丝

【做法】:心里美萝卜切丝,把它切成你能切的最细的程度.放糖,鸡精,醋,酱油(一点点),小麻油,最好用一点花椒油,盐适量,调好味道装盘。

【特点】:颜色好看,红绿相间(萝卜皮也切丝),酸甜咸香,很开胃,适合吃粥,或者作为小菜吃。

怡红快绿

【主料】:心里美萝卜半个、香菜一小把

【配料】:蒸鱼豉油、风味豆豉酱、盐、味精、白糖、炒熟的芝麻

【制作方法】:

1、先介绍蘸水:将蒸鱼豉油、风味豆豉酱、盐、味精、白糖、炒熟的芝麻根据个人口味放入小碗中调匀,最后撒入白芝麻。

2、香菜、心里美洗净,香菜只要上部的三分之一,切成34厘米长的段;心里美用刨丝刀刨成细丝,摆入盘中,四周以香菜段围边装饰。

3、吃的时候,夹菜丝,蘸调味汁即可,入口清淡爽脆。

对心里美萝卜的更深认识

萝卜的品种有很多,今天跟大家介绍的是心里美品种的萝卜。大家都知道,红色代表喜庆,代表吉利。那么在喜庆的日子里人们都会用红色去装饰。心里美萝卜之所以取这样的名字因为它的皮跟肉都是红色的。大部分的人们开始在自己的阳台种菜,不妨试试种这种心里美萝卜,自己种出来的不仅吃的放心,还能随吃随摘,非常新鲜。下面为大家介绍心里美萝卜为什么这么受大家欢迎。

食材介绍

是北京郊区的一个地方萝卜品种。肉为鲜艳的紫红色,艳丽如花,极惹人喜爱,为我国著名的水果萝卜品种[1]

它一般分为红瓤和草白瓤两种。其皮薄肉脆、多汁,一般都喜欢生吃,但做成汤菜也味道独特。

尤其是在吃过鱼、肉之后吃凉拌心里美萝卜丝,可除腥去腻。

因其口感爽脆,也很适合做下酒菜。选购时以分量沉,水分足的为佳。

营养价值

1.所含热量较少,纤维素较多,吃后易产生饱胀感,这些都有助于减肥。

2.能诱导人体自身产生干扰素,增加机体免疫力,并能抑制癌细胞的生长,对防癌、抗癌有重要作用。

3.萝卜中的芥子油和精纤维可促进胃肠蠕动,有助于体内废物的排出。

4.常吃可降低血脂、软化血管、稳定血压,预防冠心病、动脉硬化、胆石症等疾病。

适用人群

一般人群均可食用。

1.阴盛偏寒体质者、脾胃虚寒者等不宜多食。

2.胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎、单纯甲状腺肿、先兆流产、子宫脱垂等患者忌食。

3.萝卜性偏寒凉而利肠,脾虚泄泻者慎食或少食。

4.服用人参、西洋参时不要同时吃萝卜,以免药效相反,起不到补益作用。

食用效果

1.萝卜性凉、味辛、甘,入肺、胃经。

2.可消积滞,化痰清热,下气宽中,解毒。

3.主治食积胀满、痰嗽失音、吐血、衄血、消渴、痢疾、偏头痛。

营养素含量

营养素含量营养素含量

碳水化合物() 4.90 脂肪() 0.20

硫胺素(毫克) 0.02 烟酸(毫克) 0.40

(毫克) 0.08 (毫克) 68.00

(微克) 1.02 (毫克) 0.06

蛋白质() 0.80 (毫克) 34.00

核黄素(毫克) 0.04 (毫克) 0.17

(毫克) 0.50 (毫克) 116.00

(毫克) 24.00 胡罗卜素(微克) 10.00

维生素A(微克) 2.00 (毫克) 85.40

纤维素() 0.80 维生素C(毫克) 23.00

心里美的营养成分表

营养元素

含量(100)

营养元素

含量(100)

热量

21大卡

116毫克

85.4毫克

68毫克

34毫克

24毫克

维生素C

23毫克

胡罗卜素

10微克

碳水化合物

4.9

维生素A

2微克

1.02微克

蛋白质

0.8

纤维素

0.8

0.5毫克

烟酸

0.4毫克

脂肪

0.2

0.17毫克

0.08毫克

0.06毫克

核黄素

0.04毫克

硫胺素

0.02毫克

萝卜大虾

【原料】:心里美萝卜一个,草虾10个左右

【配料】:色拉油,白胡椒粉,醋,葱,蒜,姜

【做法】:1、萝卜切火柴杆儿粗细的丝,虾去须挑屎线。

2温锅放油烧至六成热,放入葱姜蒜炒香。

3、放入切好的萝卜丝编炒。煸炒时火不要大,不冒烟只冒蒸汽最佳。煸炒四分钟后加水,不没过萝卜丝为准。

4、另一火眼上用小煎锅放油,将大虾煸炒至两面变色,放入萝卜丝锅内。

5、汤开后煮一分钟,然后放入一小勺白糖提鲜。根据自己口味放盐,鸡精。然后放入虾不再加盖,烧一分钟,放白胡椒粉,点醋,出锅即可。装盘。

吃吧,味道那是相当的好啊!我认识很多不吃萝卜的人,但都没有抵挡住这个菜的诱惑。

【窍门】:煸炒四分钟是为了将萝卜的臊气除去,一定不要盖锅盖儿。

出锅点醋是为了使虾的皮变脆,好剥,煸炒一下虾是为了去腥。

参考资料:

·                                1心里美萝卜. .心里美萝卜 . 2012-11-15

https://baike.so.com/doc/6121120-6334269.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1099514.html

上一篇:重温《60多年前的西来桥老宅内景一瞥》
下一篇:建议关注美国华人第一波移民潮研究
收藏 分享 举报

1 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-2-21 17:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部