黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

微博(博客)、微信(圈)、微信公众号各显神通

已有 2672 次阅读 2018-2-11 11:40 |个人分类:个人所思所想(2017--)|系统分类:观点评述

微博(博客)、微信(圈)、微信公众号各显神通

黄安年文  黄安年的博客/2018211发布

进入21世纪以来,信息社会化呈现加速度的迅猛发展。如果说,20世纪后半期的时代潮流是经济现代化、国际政治民主化、思想文化多样化,那么如今的时代潮流是经济全球化、国际政治多极化、文化多元化、信息社会化。可见信息社会化在以惊人的速度快速发展。

1991年我在美国访学是美国大学图书馆提供的还是286,最先进的算是386我带回国内的是3.5的磁盘和5.25磁盘,用的是WSP驱动系统,老式的台式分离电脑,带孔链式纸打印,这些还要提供研究急需的免税海关证明才能带回,否则要缴纳高额关税。

谁能想到这短短的二十几年间,超薄微型手提电脑、手机电脑化、通过不同的信息渠道发布博客(微博)、微信公众号、微信等等平台,使得信息传播极其快速地链接发布和接受信息的个人和人群。

在我看来,微博(博客)、微信(圈)、微信公众号的作用各不相同,各显神通。

微博(博客)是通过有影响的网站发布,和互联网相连,让愿意收看的网民看到,在通常的情况下只要登陆网站或者通过搜索引擎就可以看到,不过你如果不登陆和索是不会自动看到的,除非你的手机链接专门的网站和某人的博客。更为重要的是博主的博文宗旨见仁见智,有的如同公众号目的就是昭示公众的推介,而不为特定公众需要而撰写博文,是按照自己的意愿撰写和发布的,或者就是自己记叙的需要。所以,微博或者博客博文的内容和对象比公众号要广泛得多。举例来说,我自20073月以来发布了19000多篇博文,不是所有博文都要改写成微信公众号模式的,微信公众号不可能代替博客。要更多地了解自己撰写的内容还得看通过网站(例如科学网)看博客。

  微信公众号一般都有特定对象,有单位(含企业以广而告之为目的)的,也有个人的,不受网站限制是优势。只是并不适合广泛的群体,就信息社会化传播来说,是不及网站博客的。有人希望我也搞微信公众号,不过我还是不准备搞。只是我不反对他人将我博客里的某篇文章改成微信公众号发布。

 目前最流行也最时髦的是微信,这微信有个人和个人的,也有家人圈、友人圈、同学圈、同事圈、工作圈、娱乐圈、生活圈、临时需求圈等等不同目的和对象的群圈。由于只需要通过智能化手机就可以立竿见影地形成大小不同的圈子,便捷、快速和图文联系,还可以即使传送视频和文章等信息,所以许多持有手机的人,几乎一天内都有一个小时以上是在看微信圈传来的信息的。如果这微信信息量大,可能一天花上的时间在三四五个小时以上,那么他(她)们关注世界和国家大事的时间几乎是无关紧要的,反正这圈子就是他(她)的世界了。

这个圈的最大特色是具有“共”性,如果没有了“共”字,存在价值也就不大了。但也因为是“共”,往往这个圈子不大注意“异”字,也就是只注意圈子认同(价值观)的信息传播,随着时间推移,自己心目中的大圈子、放眼世界、胸怀中华的大圈子被“共”性小圈子取代了,而在这个小圈子里,往往夹带着不准确、不真实、不全面的信息,甚至谣传,由于这个圈子带有自发、自由、自主传播的特点,就可能存在正面或者负面的影响也就不奇怪了。我注意到这些微信圈流传的不少社会信息的可靠性存在疑点,没有注明原始来源,使人难以相信,这些信息传多了,很可能扩大了负面影响。当然也有不少正面的、健康的、娱乐性的,还是要把握好键盘为要。




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1099412.html

上一篇:戊戌新春前清理厨房的死角
下一篇:承继先哲之业 开拓学术新涯 ——追念“通儒”饶宗颐先生的教诲

1 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-19 10:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部