黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

谨防“智库”泛滥

已有 420 次阅读 2018-1-14 07:39 |个人分类:三言两语简评(07-11)|系统分类:观点评述| 谨防“智库”泛滥

谨防“智库”泛滥


黄安年文  黄安年的博客/2018114发布

“智库”、“智囊”、思想库是现代领导管理一个不可缺少的重要组成部分。智库有官方的,也有民间的,其中相当部分是大企业支持的;智库可以是营利性研究机构,也可以是非营利性机构。现代“智库”,作为重要的智慧生产机构,是一个国家思想创新的泉源,也是一个国家软实力和国际话语权的重要标志。

 现在国内各种“智库”一哄而起,似乎只要冠名“智库”就高出一筹,名扬海内外。

 “智库”成员本该精中选精,现在却成了多多益善,有的干脆将整个“院”都变成了“智库”,似乎这个“院”一旦获得“智库”任务就真的成了权威“智库”了。须知这“院”并非是什么头牌“院士”“资深”的代名词。“智库”报告具有独创性,如果整天搞什么诠释某人讲话的研究报告,这类“智库”有必要吗?

 还有些微信群冠以“华人”“智库”群,似乎一旦冠以“华人”“智库”的群就真的变成全球“华人”的“智库”了。然而只要浏览一下这类“智库”群,居然能够一再转发未经核实或者无法证实的各类“信息”,而不受制约;几乎极少有什么原创性文章和报告还以“智库”自诩。请问,如果“智库”没有原创性报告这智库就毫无存在价值了。至于智库群里做起了广告更让人哭笑不得了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1094723.html

上一篇:隐蔽战线103岁老战士姚子健仙逝
下一篇:天通苑东一区居民楼群间有条茂密竹林小道
收藏 分享 举报

1 彭振华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-27 14:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部