黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

蓝天保卫战,天不帮忙,人须努力

已有 408 次阅读 2018-1-12 07:36 |个人分类:社会保障研究(07-11)|系统分类:观点评述| 蓝天保卫战, 天不帮忙, 人须努力

蓝天保卫战,天不帮忙,人须努力


黄安年文  黄安年的博客/2018112发布

蓝天保卫战是需要长期地锲而不舍的综合治理战略,绝非一二个战役行动可以一蹴而就的。想通过“政绩工程”来突显成果,恐怕仅仅是形式“主义”而已。

保卫蓝天顾名思义,蓝天原本是纯洁的,后来被污染了,要恢复蓝天,保卫蓝天不再受到人为污染,且通过人为努力逐步纯洁蓝天。

天空气流的变化中的“天”的因素,远胜过人为努力的“人”的因素,人为长期努力有可能对天空大气质量产生潜移默化的影响,从而产生正面或者负面的推动作用。近三百年来,随着工业化进程和扩展带来的污染和发达国家开始控制和治理空气污染,在這些国家我们看到了自上世纪50年代以来的蓝天保卫战取得的初步成果,尽管如此再这些国家依然不时出现蓝天收到威胁甚至污染的情况。从地球村是人类命运共同体的角度看,蓝天保卫战需要全球各个政治经济处于不同发展阶段和水平的实体的共同努力,才能取得全球性改善的成果。

就一个局部地区而言,例如京津冀地区的大气在一个短暂时期内,可能出现天帮忙、人努力;天帮忙、人不努力;天不帮忙、人努力;天不帮忙、人不努力等几种情况。如果天不帮忙,人更努力,可以再一定程度上再某个特定地区缓解空气污染的程度,如果天不帮忙、人也不努力,那么这以地区空气污染的程度有可能加剧。

问题在于如何界定天帮忙、人努力的各自占比因素,始终是大气环境科研中的难题之一。从事大气环境基础性研究的额科学工作者任重道远。这两天,京津冀地区的命运共同体可以仔细观察和收集天帮忙、人努力的各自占比基础性数据。

*************************************

京津冀晋鲁豫12-17日重污染北京启动橙色预警

2018-01-11 23:45:37 来源:新华网

关注新华网

微博

  新华社北京111电(记者倪元锦)北京市空气重污染应急指挥部11日晚间提前向社会发布空气重污染橙色预警,并将于13日零时至1524时,实施橙色预警相关措施。

  经中国环境监测总站研判,受不利气象条件影响,预计京津冀晋鲁豫12-17日将出现区域重污染天气过程,部分城市空气质量达到“6级严重污染

  空气重污染橙色预警期间,北京全市在实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施基础上,国和国排放标准轻型汽油车(含驾校教练车),建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶;在常规作业基础上,对重点道路每日增加1次及以上清扫保洁作业;停止室外建筑工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施工作业;列入橙色预警期间工业企业停产限产名单企业实施停产限产措施;禁止燃放烟花爆竹和露天烧烤。

  同时,建议中小学幼儿园停止户外活动,请市民做好健康防护。

  环保部11日通报称,此轮污染过程从太行山及燕山山前城市地区形成,范围不断扩展,程度逐渐增强,河北南部、山西南部、山东西部、河南北部的城市污染较重、持续时间较长。

  根据预测预报结果,13-15日,京津冀中南部、山西南部、山东西部、河南北部地区将出现“5级重度污染

  其中15日,区域污染程度最重,北京、天津、石家庄、保定、邢台、邯郸、临汾、德州、郑州等城市PM2.5小时浓度峰值可能达到甚至超过250微克/立方米(换算成AQI空气质量指数,相当于“6级严重污染)。

16日,受东北高压影响,部分城市污染形势有所缓解,17日,气象条件再次转为不利,空气质量再次转差,18日,受西北冷空气过境影响,污染过程逐步缓解。

  近日,中国气象局国家气候中心和环保部中国环境监测总站对20181-2月气候趋势和大气污染扩散气候条件联合会商后认为,1-2月,北方地区污染扩散条件偏差,欧亚中高纬大气以纬向环流为主,不利于冷空气扩散南下,北方地区静稳天气概率较高。

小心!12月北方地区污染天气可能较多

http://www.xinhuanet.com/politics/2018-01/11/c_1122246934.htm




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1094428.html

上一篇:常念错的101个字您注意了吗?
下一篇:习近平在十九届中纪委二次全会讲话传递重要信息
收藏 分享 举报

1 蒋大和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-22 08:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部