黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

补上美国铁路华工研究这个短板

已有 203 次阅读 2017-11-14 10:33 |个人分类:纪念沉默道钉|系统分类:观点评述|关键词:补上美国铁路华工研究这个短板

补上美国铁路华工研究这个短板


黄安年文  黄安年的博客/20171114发布


2017117在“中美关系的历史、现状和未来——从美国华工谈起学术研讨会”上的主旨发言中,我特地谈到:“美国铁路华工研究即使在美国史研究、美国问题研究、我国近代史研究中也是小宗,但是小宗也是不可忽视的,在美国问题研究中从全局角度看,有没有“短板”,有没有需要“补短板”的“侧”,有没有研究很不充分很不平衡的地方。还有个别研究题目上(学术)“产能过剩”的地方。是需要认真思考的问题”(黄安年的博客/2017119发布http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1084411.html )没想到这段话却引发与会学者在研讨会上和会下的共鸣和议论,认为这一现象值得美国问题研究的学界重视,需要切实改变美国铁路华工问题研究短板的现状,以适应和满足广大民众对于日益广泛增长了解和研究美国的需求。

其实,我在全国性学术会议呼吁重视这个问题,已经是第三次了。前两次的反应,基本上是不甚了了,也许有人还以为是不合时宜。

第一次是2016年8月20日在中国美国史研究会第十六届年会开幕式上讲话时,我提到:“就项目和人才组织来说,有个强项与短板的协调问题。纵观我国美国史研究领域,已经形成了一些富有特色的研究中心和领域,这是我们的强项所在。有些学校和研究机构虽然尚未形成强项,却也有某些闪光点。然而我们还需要从全局角度看,在我国美国史研究中有没有“短板”,有没有需要“补短板”的“侧”的地方。甚至有没有个别研究题目上(学术)“产能过剩”的地方。笔者没有发言权,只是感到为深化美国史研究,让我国的美国史研究登上一个新台阶,需要对全局作一个实事求是的评估,需要在强化基础研究工程,促进国际交流,彰显中国特色,提供战略咨询等方面作出更积极的协调和有力的推动。”(《凝聚力量倡导奉献开创新局--在中国美国史研究会第十六届年会上的讲话》,(2016820)黄安年的博客/2016年8月20日发布http://blog.sciencenet.cn/blog-415-997678.html

今年310日我的博文《美国史研究中的“去产能”“补短板”问题》谈到;北美铁路华工的沉默道钉研究,是小宗中的小宗。然而这不意味着不重要,不需要引导。笔者在《进入公众视野的道钉》前言中提到:“国家社科规划和社科基金等科研规划项目中并无美国铁路华工课题,令人感到意外的是美国铁路华工研究作为“十二·五”国家重点出版物出版规划项目,是由中国铁路出版社提出的,而不是学术力量云集的高校和社科院系统中的学术带头人申报的。在我国的美国史研究和中美关系研究、近代史研究领域中, 美国铁路华工研究也属于“小宗”。就以我所在的北京师范大学历史系来说,我本人无团队、无资助、无规划立项。在我国,以美国铁路华工为研究课题的博士学位论文少之又少,专门从事美国铁路华工研究的专家更少。沉默道钉的美国铁路华工话题事实上长期为主流学术规划和研究机构所忽视,那么在目前的量化学术生态大潮下,难以进入公众的视野就不奇怪了。”笔者建议“纳入人文社会科研规划选题和研究生博士学位论文推荐选题,推动专家学者和博士生开展深度研究。”(见华艺出版社20172月版)

研究课题和方向的选择是学者和青年学子自主选择的事情,但是出现扎堆的供给过剩或者短缺的需求不足现象值得我们学术领导和规划部门注意。如果深造数年结果专业难对口改行岂非浪费了宝贵时间。再过两年有另就是华工参加建成美国太平洋铁路的150周年,我们的美国史专业工作者和年轻学子有责任和担当为此而努力。黄安年的博客/2017年3月10日http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1038655.html

今年923日,在天津南开大学举行“美国历史上的社会转型”暨纪念历史学家杨生茂百年诞辰学术研讨会,我在大会发言时谈到:借此机会,我还想就信息社会化时代美国历史的深度研究和进入公众视野,适应转型需求,说点个人感受。

从2006年至今我的《沉默道钉》系列研究,先后出版了八部著述(含合著和请学者翻译),产生了些许影响,但是总的说来作为沉默道钉的底层群体,美国铁路华工这样有着重大历史和社会意义的课题,在美国史和中美关系史学界关注甚少。多年来,美国铁路华工话题没有真正进入公众视野,没有真正进入主流学术圈,甚至没有进入某些美国问题研究者的视野,更没有真正进入学术管理决策层的视野。而今出现了一个有趣的现象,以美国铁路华工为题材的摄影展、电影、纪录片等陆续涌现,并且产生了强烈的社会共鸣,和美国史学界的某些学者孤军作战情况形成了巨大反差;和我合著的人文历史摄影师李炬先生,他并非历史学家和美国史研究者,但是他对这段历史探寻的执着,2010-2017年六次重走当年华工建设路,他的美国铁路华工历史摄影作品已经享誉美国和中国影像界,他所弘扬的铁路华工沉默道钉精神是我们某些历史学者所不远不及的,值得美国史研究者学习和借鉴。(学术报国,不忘初心--“美国历史上的社会转型”暨纪念历史学家杨生茂百年诞辰学术研讨会的发言(2017923)黄安年文 黄安年的博客/2017926发布http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1077893.html)

   十九大开启了我国社会主义的现代化新时代,提出了现阶段社会主要矛盾的新论述,这一论述同样符合美国问题研究课题领域的情况,满足最广大人民群众的需求,包括满足已经北封尘150年之久的沉默的道钉及其后裔的需求,唯有恢复沉默道钉的本来面貌才对得住沉默的道钉及其后裔,对得住我国近代第一代农民工,对得住美加和全球的广大侨胞!




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1085170.html

上一篇:聚焦2019年5月10日,精准发力
下一篇:百岁老人生活自理,每天公园散步2小时的启示
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-20 19:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部