黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

聚焦2019年5月10日,精准发力

已有 175 次阅读 2017-11-14 07:25 |个人分类:纪念沉默道钉|系统分类:观点评述|关键词:聚焦2019年5月10日,精准发力

聚焦2019510,精准发力

黄安年文  黄安年的博客/20171114发布

再过18个月,2019510,我们即将迎来世界上第一条也是美国第一条太平洋铁路建成的150周年,研究美国铁路华工需要聚焦在1865-1869年大批华工参加建设中央太平洋铁路上这个历史事件上,精准发力。

无论从美中关系史、中国农民工出洋史、中国工匠无私奉献史、沉默底层史的角度看,都是值得纪念和张扬的。习近平在20159月下旬访美时说:广大旅美侨胞顽强拼搏、艰苦创业,为美国发展繁荣作出了贡献,赢得了美国人民尊重。150年前,数以万计的华工漂洋过海来到美国,参与建设美国太平洋铁路,铺就了通往美国西部的战略大通道,成为旅美侨胞奋斗、进取、奉献精神的丰碑。”人是需要精神的,精神的丰碑需要让越来越多的人们了解和传承。今天在迎来建设社会主义社会的现代化新时代之际,我们需要这种奋斗、进取和奉献的精神,把迎接新时代和纪念华工建设太平洋铁路的事迹和精神紧密结合起来。

笔者117----在“中美关系的历史、现状和未来——从美国华工谈起学术研讨会”上的主旨发言《让美国铁路华工话题进入公众视野》,提出了十五条具体实施建议。为迎接2019510的到来,现在就学术层面集中发力,提出具体建议。对于一个已经退休近20年的我来说,人微言轻,很可能说了也白说,不过白说也得说。文化自信不是唱出来的,是需要我们学术工作者、自愿奉献者、社会工作者、管理工作者联手行动,脚踏实地的艰苦奋斗干出来的。


第一,推出第一批经得住检验的当年参与美国太平洋铁路建设的铁路华工名单,这个名单要落实到人,有条件的争取出版传记或口述史料集。

第二,系统整理出美国铁路华工(含疑似)墓地清单。(这件事地方文物保护部门责无旁贷)

第三,系统整理出方志、村志、宗谱中相关美国铁路华工资料(含背景资料)。期望美国铁路华工家谱的续修版面世。

第四,系统整理出美国铁路华工文书中相关资料。

第五,系统整理出涉及美国铁路华工的博士和硕士论文题目。

第六,系统整理出涉及美国铁路华工的书籍和文章资料索引。

第七,确认美国铁路华工村落和铁路华工老宅,由文物和民政部门立牌保护。

第八,系统梳理涉及美国铁路华工的宗谱目录。

第九,整理海关档案中涉及美国铁路华工资料。

第十,系统收集整理涉及美国铁路华工的原创照片(注明最早出处和版权所有)。

第十一,系统收集整理海外涉及19世纪中期美国华人华工照片。

第十二,系统收集整理太平洋铁路建设时期美国华文报刊的报道资料。

以上仅仅是列举,在完成时间上可以包括2019年,以便有较为充足的时间来实施。由于这些项目大都为费时、费力、费财的基础性工作,管理部门需要加大组织力度,及早纳入各类科研规划项目,以为高校和科研机构的学术工作者选择立项进行。出版部门可以有针对性地组织选题,保障出版。

此外学者专家个人的学术性专著,也希望有新作的面世。


美国铁路华工研究是小宗,如果不改变研究思路,突出解决好研究领域的短板、短缺项目,那么上述目标恐怕是难以实现的,我们的学术研究满足不了广大群众日益增长的对于美国铁路华工真相了解的需要,这个矛盾的主要方面恐怕还在管理官员和引导项目研究专家们身上。




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1085140.html

上一篇:对美国铁路华工概念的思考
下一篇:补上美国铁路华工研究这个短板
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-20 19:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部