黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

“不适宜担任现职”干部者戒

已有 236 次阅读 2017-11-12 15:24 |个人分类:个人所思所想(2017--)|系统分类:观点评述|关键词:“不适宜担任现职”干部者戒

不适宜担任现职干部者戒

黄安年文  黄安年的博客/20171112发布

下面这篇报道,很值得某些早已不适宜担任现职的党与非党干部者戒。也希望主管这些干部的机构不要一拖再拖,大事化小、小事化了。

************************8

河北打破领导干部铁交椅” 776名庸官懒官因不适宜担任现职被调整

2017-11-11 20:00:54 来源:新华网

  新华社石家庄11月11日电(记者齐雷杰)近年来,河北着力构建能者上、庸者下、劣者汰的选人用人机制,推进领导干部能上能下。其中,776名领导干部因懒政怠政、能力素质差、群众满意度低等原因被认定为不适宜担任现职,受到组织调整,实现了干部既能上又能下

  河北省委组织部副部长范永录近日在河北省委外宣局加强党建和全面从严治党新闻发布会上介绍了相关情况。他说,近年来,围绕完善选人用人机制、匡正选人用人风气,河北出台干部制度改革相关文件30项,强化了全面从严治党的制度支撑。制定了推进领导干部能上能下实施意见和暂行办法,打破了庸官懒官铁交椅

长期以来,领导干部能上不能下,导致一些干部在其位不谋其政,当一天和尚撞一天钟,不求有功但求无过;部分干部甚至漠视群众诉求,侵害群众利益。类似现象,对政治生态造成了负面影响。针对这一问题,河北树立正确用人导向,把推动干部能下作为解决为官不正、为官不为、为官乱为问题的重要举措。

  去年,河北制定了推进领导干部能上能下的实施意见和暂行办法,重点解决干部不能下问题,尤其是解决不适宜担任现职的领导干部不能下问题。一些组织部门干部表示,这一规定,对不担当、不尽责、不作为、不在状态、工作平平、政绩寥寥的干部强化了政策约束,树立了鲜明用人导向。

干部除了受到问责处理、违纪违法免职、任期届满离任、到龄免职(退休)、主动辞职等可实现能下之外,河北相关文件重点对不适宜担任现职作了明确具体的规定。总体而言,干部德、能、勤、绩、廉与所任职务要求不相符,组织和群众认可度不高,或身体状况不适应,不宜在现岗位继续任职的,即属于不适宜担任现职

  暂行办法明确,干部在遵纪守规、履职尽责、群众认可、作风品行等方面存在问题,经组织提醒、教育或函询、诫勉没有改正,被认定为不适宜担任现职,应予调整。

  记者梳理发现,河北省细化了21种具体情形,对认定不适宜担任现职作出明确规定。其中,在遵纪守规方面,包括在重大原则问题上立场不坚定,四个意识不强,独断专行,搞一团和气或团团伙伙,阳奉阴违等情形;在履职尽责方面,包括懒政怠政、推拖等靠,欺上瞒下等,并列明了连续两年综合考核在全省相应类别内排名在后10%、综合分析评价较差班子中的主要领导,以及分管工作连续两年处于落后状态的领导干部这一情形。

  在群众认可方面,包括群众意见大、民主评议和年度考核测评结果差,在试用期出现重大失误或犯有严重错误等;作风品行方面,包括顶风违纪,对待群众态度恶劣,铺张浪费,品行不端,追求低级趣味等。此外,办法还专门对裸官、干部档案造假等情形作出规定。

  记者采访了解到,被认定为不适宜担任现职的干部,将通过组织调整调离岗位、改任非领导职务或免职实现干部能下。近年来,河北突出对关键少数的监督,严格干部任前把关,在市县乡集中换届中,全省排除了有问题人选263人。集中开展对超职数配备干部、违规进人、领导干部及其亲属违规经商办企业、裸官等问题专项治理。

在选人用人方面,河北省提出五个重用、五个不用、五个调整的鲜明导向,其中,五个不用,即坚决不用信念不牢、品行不端,跑官要官、投机钻营,滥用职权、不讲规矩,拉帮结派、闹不团结,以及不干不净、以权谋私的干部。五个调整,即坚决调整心思不集中、工作不在状态,为官不为、混事度日,思想保守、得过且过,人岗不适、不能担当,不严不实、作风漂浮的干部。

  通过推进干部能上能下,河北匡正了选人用人风气,树立了鲜明用人导向。庸官懒官铁交椅被打破了,不在状态、不敢担当的干部就没了市场,跑官要官、买官卖官等歪风邪气得到遏制。一批勇于改革创新、实绩突出的干部则受到提拔重用,有效激发了全省干部干事创业积极性。

http://news.xinhuanet.com/politics/2017-11/11/c_1121940869.htm




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1084913.html

上一篇:欧济霖编《新会华侨义冢》中记叙黄坑海槐华侨义冢墓群387人名单
下一篇:今天接到第49次打着新华保险售后服务旗号诈骗电话
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-20 19:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部