黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

铁路华工李祐芹后裔保留从美国带回的实物

已有 210 次阅读 2017-11-11 16:33 |个人分类:纪念沉默道钉|系统分类:观点评述|关键词:铁路华工李祐芹后裔保留从美国带回的实物

铁路华工李祐芹后裔保留从美国带回的实物

黄安年文  黄安年的博客/20171111发布

  在美加铁路华工侨乡村落台山市大江镇水楼村,至今不仅保存着当年美加修建太平洋铁路包工头李祐芹的老宅,而且还在附近住有他在侨乡村落的后裔,他们还保留有当年在美加返回国内时带回来的一些诸如“金山箱”等物品,如今成了当年铁路华工及后裔在美国生活的见证。

张国雄教授在117于五邑大学举行的“中华美国学会2017年年会暨中美关系的历史、现状和未来----从美国华工谈起学术研讨会”上的主旨报告《美国铁路华工的追梦、圆梦—基于侨乡视角的考察》,提到“有的金山伯家庭至今还保留着一些当年带回来的生活器物”。“在台山大江镇水楼乡龙安里李祐芹(当年为中央太平洋铁路公司招募华工的代理人)的曾孙李健聪、李健柜家中,就保留着李祐芹和他的儿子李奕贤、孙子李国均当年从美国带回来的“金山箱”以及美国德士古公司的幸福牌煤油包装箱(THE TEXAS COMPANY YINFOO BRAND AMERICAN KEROSENE RESISTERED  TRADE MARM MADE IN U·S·A), 4 个“TOWRE”牌铝制的锅、盆至今还在使用,时间已经过去了一百五十多年,这些生活用品的做工和质量依然受到李健聪、李健柜兄弟二人的家人称赞”。(这是2016 1 31 日张国雄与梅伟强副教授、刘进博士在台山市大江镇水楼乡龙安里调查所得)【本文为张国雄、姚婷合写】

115-8日的五邑大学学术会议期间,6日为安排与会代表去开平仓东基地田野考察,我们曾经去过哪里。这次想专门看看在台山大江水楼村的美加铁路华工村落遗址遗物。张国雄教授和梅伟强先生为我们作了精心安排。6日,我和老吕在五邑大学广东侨乡文化研究中心冉琰捷博士的陪同下,来到水楼村观察了解这里的美加铁路侨乡文化情况,美国铁路华工后裔李灼豪带领我们来到龙安里李祐芹旧宅屋和他的曾孙家观看当年先人带回的遗物。李祐芹后裔家人知道这些传家宝的珍贵,绝不会轻易捐赠国家博物馆收藏,除非文物部门对此有极其明确的激励捐赠的政治和经济举措。不过像这样越来越少的一个半世纪之久的美加铁路文化遗物,在民间保存依然并非个别,这些文物在民间可持续流传尚存在巨大风险,亟待游个万全保护的具体对应政策出台。

照片12张是在现场拍摄的。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1084812.html

上一篇:建议为水楼村李祐芹(美加铁路华工包工头)旧居立牌保护
下一篇:部分媒体报道中美关系“从美国华工谈起”学术研讨会
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-20 19:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部