黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

建议为水楼村李祐芹(美加铁路华工包工头)旧居立牌保护

已有 177 次阅读 2017-11-11 11:05 |个人分类:纪念沉默道钉|系统分类:观点评述|关键词:建议为水楼村李祐芹(美加铁路华工包工头)旧居立牌保护

建议为水楼村李祐芹(美加铁路华工包工头)旧居立牌保护

黄安年文  黄安年的博客/20171111发布

2017116上午,我们在五邑大学广东侨乡文化研究中心冉琰捷博士的陪同下,来到台山大江镇水楼村观察了解这里的美加铁路侨乡村落文化情况。水楼村是典型的美加铁路华工的村落,由于迄今保存完好的《李文庄公家乘》族谱中记载了李天沛、李天宽、李祐芹、李奕德三代的血缘联系,而这三代人又是美加铁路华工的包头工。这就坐实了家谱族谱记载和李天沛、李天宽、李祐芹、李奕德移民美加活动的关联性,对于我们揭示被封尘了一个半世纪之久的沉默道钉由家乡如何来到美国的活动轨迹就显得十分的重要。李天沛、李天宽、李祐芹等人在家乡有什么遗存物,包括老宅遗留日常用品等,自然值得探寻。在这方面梅伟强、张国雄及其研究团队已经做了大量的发掘。

在李灼豪(他爷爷是美国铁路华工)的带领下,我们来到龙安里观察经过修缮的李祐芹老宅。像这样的住宅在美国地方文物部门是会立牌保护的。2015年,我们在美国纽约州Chappaqua镇(希拉里也住在这个镇)小住半年,看到了不少名人旧居立牌。2014年5月初,美国内政部宣布万名以上建设太平洋铁路华工进入名人堂,显然只要确认太平洋铁路的华工身份,在美国就是名人了。

在我看来,美国能够做到的,中国侨乡也该可以做到。笔者建议广东江门地区的文物保护部门和侨办对已知经确认的铁路华工老宅,立牌加以保护,这样做,既可以保护好记载着历史上美中文化经济交流的符号,又有利于为美加铁路华工树碑立传,弘扬沉默道钉精神,更有利于继续探寻尚待揭示的铁路华工事迹。

1,

2,

3,

4,

5,

6,

7,

8,

9.

10.




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1084778.html

上一篇:看望五邑侨乡研究专家梅伟强先生
下一篇:铁路华工李祐芹后裔保留从美国带回的实物
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-20 19:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部