黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

有感于《祝贺齐鲁电视台、新浪网组织的寻找华工太平洋铁路之旅》

已有 213 次阅读 2017-10-13 07:22 |个人分类:纪念沉默道钉|系统分类:观点评述|关键词:有感于《祝贺齐鲁电视台、新浪网组织的寻找华工太平洋铁路之旅》

有感于《祝贺齐鲁电视台、新浪网组织的寻找华工太平洋铁路之旅》


黄安年文  黄安年的博客/2017年10月13日发布

(按:《祝贺齐鲁电视台、新浪网组织的寻找华工太平洋铁路之旅》一文首发在2007年4月6日黄安年的博客上。10年前,齐鲁电视台主动找上门来,提出要和我合作推动寻找美国铁路华工历史之旅活动。这当然是件好事,我全力支持。后来不知什么原因齐鲁电视台这一活动无声无息中断了。我曾几次打电话询问,得到的答复是:“经费出现问题,领导不支持,没法进行下去,只能作罢了。”我感到很遗憾,如果当时坚持下来就好了。我的初心没变,但是电视台领导不想作为了,实在无奈。

 到了2014年,南方日报找上门来,希望协助开展寻找美国铁路华工足迹之旅,我很高兴,并且推荐李炬先生作向导,结果大家看到了2014年5月南方日报推出的影响广泛的系列报道。再往后诸位看到了我和李炬合作出版的《沉默道钉的足迹》(2015)和一系列影展的推出。我想只要不忘初心,不关困难多大,终究会圆梦的。探寻美国铁路华工是件需要持续几十年的工作,我们的探寻才刚刚开始,探寻不分先后,欢迎越来越多的人和单位参加进来,现在重启并不算晚,还有好多工作可做。)

  采访人:齐鲁电视台新闻评论主任魏巍、齐鲁电视台媒体拓展组主管孙宁、齐鲁电视台总编室推广中心主管张世杰:

  受访人:北京师范大学历史学院教授、《沉默的道订——建设北美铁路华工》大型历史画册作者  黄安年

  时间:2007年4月3日下午

  地点:北京天通苑受访人住地


  最近齐鲁电视台、新浪网联合推出了寻找美国铁路华工历史之旅并在新浪网开通了专题博客,引发了越来越多的海内外外华人的关注,我以为这是一件十分有意义的推进中美两国人民的交往和友谊的活动。

  通过这个活动可以向大家再次展现一个半世纪以前华工怎样在美国建设史无前例的太平洋铁路工程的,美国历史上第一条太平洋铁路的建成,既有重大历史意义,又有积极的现实意义,它对于21世纪中美两国的共同发展,和谐发展,促建中美两国人民之间的传统友谊,有历史的、现实的、社会的、民主和普遍人权的深远意义。

  我觉得山东齐鲁电视台搞这样一个历史寻访活动,沿着当年华工由中国南方走向大洋彼岸万里之遥的发展中的美国,这样一个走向世界的足迹,在当年那样极其艰苦的条件下,在为美国人民建设这样一条北美大陆贯通东西太平洋铁路,为美国建成逐步一个成为经济大国,使美国振兴为一个北美经济大国作出了中国人民的自己的无私贡献,这个非常有意义的。尤其是今天,我们中美两国都是大国,一个是世界级超级强国,一个是最大的发展中国家,而当年美国是发展中国家,中国则是一个封建老大的国家,当年中美两国人民能够共同建设美国,今天中美两国人民同样需要可可以共同建设美国和中国。

  为什么这个意义非常重大呢?当年美国开始崛起,建设工业化的美国的时候,就有中国移民参加,而中国移民参加了太平洋铁路中最困难、最为关键的西段,其他国家的移民没能攻克这个难题,这个西段如果没有中国华工,太平洋铁路是建不成的,也不可能提前七年完成。只有建成了这个西段,才能使得美国东部西部连成一片,美国才成为一个经济强国,美国开始工业化的崛起,跟这个是有着重大关系的。但是在太平洋铁路建成以后,美国的老百姓在一批政客的煽动下刮起了一股反华的风潮,他们的理由就是中国的廉价劳动力抢了美国老百姓的饭碗。其实这个理由是很荒唐的,但是这个荒唐的理由竟然被美国政府在1882年通过一个法令,就是排华法令,其后有一系列的排华法令通过。这个排华法令后来一直延续到1943年。到了1943年,美国有远见的总统富兰克林·罗斯福,当时中美两国人民结盟,共同打败法西斯日本,在打败法西斯过程中,美国宣布废除了排华法令,这个排华法令是当时美国对唯一的一个国家的移民整个进行排斥,这在美国历史上、经济发展史上、民主法治史上、人权发展史是一个耻辱。中国人民对美国作出了杰出贡献,结果引来美国政府和民众的排华,这个历史现象在今天看来是很可笑的。

  今天中美两国人民共同发展,面向21世纪,我们来回顾这段历史,是为了避免历史重演,为了牢记历史教训,这是很有意义的。中国人民对美国作出了贡献,而且中国人民努力融入了美国社会。今天美国要发展,需要世界各国人民的帮助,包括中国的帮助。美国是一个外来移民的国家,这也包括中国人民的贡献。中国的发展也需要美国,中美两国在21世纪谋求共同发展。

  我们回顾这段历史时,这里也要提到我们的国家领导人几次出访美国,江泽民、胡锦涛、温家宝分别出访美国的时候,都提到中美两国之间的这个事件,就是中央太平洋铁路的建设。还有美国很多的老百姓、美国的华人在美国太平洋铁路的一些关键点上塑起了纪念碑,来表达对华工的纪念。现在沉默的道钉离我们已经138年了,在这个期间,齐鲁电视台联合新浪网及各家媒体单位联合举办这样一个探寻历史之旅的活动,沿着铁路沿线探索,采访当时的人,回顾当时的历史,来瞻望我们中美两国的共同发展,这显然是一个非常有意义的活动。而且这个活动是通过博客来共同参与来扩大影响,来发展我们中美两国人民的友谊,让我们不要忘记历史,让我们更多的展望未来,所以我希望有更多的人来参与这样的活动。


 (齐鲁电视台孙宁整理,黄安年修改) 


转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自黄安年科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1177.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1080561.html

上一篇:重温《富兰克林·罗斯福图书馆图片选》
下一篇:建议将美国铁路华工研究列入国家社科重大课题规划
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-20 11:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部