黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

有感于《位于纽约州特罗伊城的山姆大叔塑像》

已有 221 次阅读 2017-10-13 06:09 |个人分类:美国所i见所闻(2017--)|系统分类:人物纪事|关键词:有感于《位于纽约州特罗伊城的山姆大叔塑像》

有感于《位于纽约州特罗伊城的山姆大叔塑像》

黄安年文  黄安年的博客/20071013发布

(按:《位于纽约州特罗伊城的山姆大叔塑像》首发在黄安年的博客2007619。对于山姆大叔的形象今天怎么重塑恐怕还是个问题。现在重温十年前的博文,纪实乃我的一贯风格。)

1991年在纽约州府学术访问期间,常常去附近的特罗伊市,这里就是美国历史上传颂的美国佬原型山姆大叔(1766-1854)当年活动的地方,在那里有一座山姆大叔的塑像,199168笔者在塑像前拍了一张照片。

1812-1814年美国对英第二次战争期间,产生了后来流传象征美国的山姆大叔形象。威尔逊·山姆在特罗伊将他供应部队的牛肉桶打上U.S.代表美国。在漫画家下, 山姆大叔通常被描绘成身穿星条旗纹样的礼服,头戴星条旗纹样的高礼帽,身材高瘦,留着山羊胡子,鹰勾鼻,精神矍铄的老人形象。山姆大叔(Uncle Sam)作为美国的拟人化形象成了美国的绰号。这位山姆大叔在漫画家笔下是不断变换形象的,瘦高的老头,时而和蔼可亲,时而大发雷霆,时而茫然,不知所措。在20世纪50年代,山姆大叔则是瘦高山羊胡子的长者。(参见笔者著《美国的崛起》第191页注,中国社会科学出版社1992年版)

又见刘绪贻、李世洞主编的《美国研究词典》中山姆大叔条目中写道:

美国政府的绰号。1812年战争期间,纽约特洛伊商人塞缪尔·威尔逊(1766-1854)在供应军需的装牛肉的桶上加盖戳记“U.S”,意为美国政府物资。而威尔逊的昵称叫山姆大叔,英文缩写亦为“U·S”。故人们遂将美国称为山姆大叔。山姆大叔的形象为一蓄山羊胡须,着燕尾服、背心、条纹裤,戴高帽之瘦老人。1961年,国会正式批准以山姆大叔为美国之绰号。(第773页,中国社会科学出版社,2002年)

以下是有关山姆大叔的两份网上资料:

****************************************

Biography ofUncle Sam

Historians aren'tcompletely certain how the character "Uncle Sam" was created, or who(if anyone) he was named after. The prevailing theory is that Uncle Sam wasnamed after Samuel Wilson.

Wilson was born in Arlington, Mass.,on September 13, 1766. His childhood home was in Mason, New Hampshire.In 1789, he and his brother Ebenezer walked to Troy, New York.

During the War of1812, Wilsonwas in the business of slaughtering and packing meat. He provided largeshipments of meat to the USArmy, in barrels that were stamped with the initials "U.S."Supposedly, someone who saw the "U.S."stamp suggested -- perhaps as a joke -- that the initials stood for "UncleSam" Wilson.The suggestion that the meat shipments came from "Uncle Sam" led tothe idea that Uncle Sam symbolized the federal government.

Samuel Wilsondied in 1854. His grave is in the OakwoodCemetery in Troy.

Uncle Sam'straditional appearance, with a white goatee and star-spangled suit, is aninvention of artists and political cartoonists; Samuel Wilson did not look likethe modern image of Uncle Sam. For example, Wilson was clean-shaven, while Uncle Sam isusually portrayed with a goatee.

Thomas Nast, aprominent 19th-century political cartoonist, produced many of the earliestcartoons of Uncle Sam. However, historians and collectors take note: Many ofNast's cartoons may appear to depict Uncle Sam, while in fact they depictYankee Doodle or "Brother Jonathan." It is easy to mistake a BrotherJonathan cartoon for one of Uncle Sam, since both figures wear star-spangledsuits of red, white and blue. As a rule, Brother Jonathan was drawn with afeather in his cap, while Uncle Sam was not; and Uncle Sam is nearly alwaysdrawn with a beard, while Brother Jonathan was clean-shaven.

Some havesuggested that Dan Rice, a 19th-century clown, inspired Thomas Nast's Uncle Samcartoons. Rice's clown costume consisted of a hat and star-spangled suit, muchlike the costome worn by Uncle Sam. However, Rice was born in 1823, and did notbegin clowning until 1844; and Uncle Sam cartoons appeared as early as 1838.Therefore, it seems unlikely that Rice was, in fact, the inspiration for Nast'scartoons.

The single mostfamous portrait of Uncle Sam is the "I WANT YOU" Army recruitingposter from World War I. The poster was painted by James Montgomery Flagg in1916-1917.

Many earlyexamples of Uncle Sam cartoons can be found in The Foremost Guide to Uncle SamCollectibles, by Gerald E. Czulewicz (Collector Books, 1995).

http://home.nycap.rr.com/content/us_bio.html

山姆大叔的小屋

你知道美国的绰号为什么叫山姆大叔吗?无论你知道还是不知道,

你都真应该去新罕布什尔州梅森镇上的这所房子去看一看。房子门前的

说明牌子上写得明白:旁边的这所房子是人称山姆大叔的撒米尔

·威尔逊(SamuelWilson  1766-1854)童年的居所。他在一八一二年向

军队供应牛肉,桶上的牌子写的是‘U.S.’山姆大叔的缩写),

于是美国(缩写也是‘U.S.’)就转换成山姆大叔,其后成了美国

的绰号。”‘山姆大叔死后葬在纽约州的Troy镇,有兴趣者可参阅此处网址。

旅游路线:从新罕布什尔州纳施华(Nashua)向西走130号路到梅森

镇(Mason)。维一摄于19985

http://www.edubridge.com/photos/unclesam.htm

************************************************

附图

1199168笔者在纽约州特罗伊城的山姆大叔塑像前。

2-3.网上的山姆大叔形象。

4.图为山姆大叔的小屋,取自网上下载。



5199168笔者在纽约州特罗伊城的一座纪念碑前。



(写于2000618



转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自黄安年科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-415-3461.html

*****************88

山姆大叔

山姆大叔(英文:UncleSam)是美国的绰号和拟人化形象,一般被描绘成为穿着星条旗纹样的礼服,头戴星条旗纹样的高礼帽,身材高瘦,留着山羊胡子,鹰勾鼻,精神矍铄的老人形象。此漫画形象由著名画家詹姆斯·蒙哥马利·弗拉格(JamesMontgomery Flagg)依照自己的长相为公共资讯委员会而绘画。一般认为,"山姆大叔"一名源于1812年美英战争时期,一位名叫撒米尔·威尔逊(Samuel Wilson,1766年-1854年)的美国人,他在战争中向美国军队供应牛肉,桶上的牌子写的是'EA-US'。EA为公司名,US为生产地美国,而Uncle Samuel(山姆大叔)的缩写恰好也是U.S.,于是在一次玩笑中,山姆大叔的说法很快传开,其后成为了美国的绰号。美国人将"山姆大叔"诚实可靠、吃苦耐劳及爱国主义精神视为自己公民的骄傲和共有的品性。

山姆大叔(英文:UncleSam)是美国的绰号和拟人化形象,一般被描绘成为穿着星条旗纹样的礼服,头戴星条旗纹样的高礼帽,身材高瘦,留着山羊胡子,鹰勾鼻,精神矍铄的老人形象。此漫画形象由著名画家詹姆斯·蒙哥马利·弗拉格(JamesMontgomery Flagg)依照自己的长相为公共资讯委员会而绘画。一般认为,"山姆大叔"一名源于1812年美英战争时期,一位名叫撒米尔·威尔逊(Samuel Wilson,1766年-1854年)的美国人,他在战争中向美国军队供应牛肉,桶上的牌子写的是'EA-US'。EA为公司名,US为生产地美国,而Uncle Samuel(山姆大叔)的缩写恰好也是U.S.,于是在一次玩笑中,山姆大叔的说法很快传开,其后成为了美国的绰号。美国人将"山姆大叔"诚实可靠、吃苦耐劳及爱国主义精神视为自己公民的骄傲和共有的品性。

编辑本段形象

美国的报纸杂志、文学作品和漫画中,经常可以看到"山姆大叔"(Uncle Sam)的名字及其生动的形象。在不同画家的笔下,"山姆大叔"神态各异,有的凶狠可憎,有的和蔼可亲。但最常见的形象还是高高的个子,瘦削的面庞,头戴星高顶帽,身穿燕尾服和条纹裤,虽白发苍髯,却精神矍铄,一派威仪,这一形象深受美国人民的喜爱。

最令人难忘的山姆大叔画像,是由画家詹姆斯·蒙哥马利·弗拉格(JamesMontgomeryFlagg)创作的,他在两次世界大战期间画了很多著名的征兵招贴画。

山姆大叔的形象是:高个子、白头发、下巴上有一小撮白胡子、身着深蓝色外套、头戴一顶高帽、上有星星点缀,这模样其实就是弗拉格的自画像。"山姆大叔"是美国五大象征之一,它同自由女神一样,为世人所熟知。

称谓起源

军需检验员

"山姆大叔"这一绰号产生于1812年第二次美英战争时期。纽约州的洛伊城有一位肉类包装商,名叫山姆·威尔逊。他诚实能干,富于创业精神,在当地很有威信,人们亲切地叫他"山姆大叔"。战争期间,他担任纽约州和新泽西州的军需检验员,负责在供应军队的牛肉桶和酒桶上打戳。

1812年1月,纽约州长带领一些人前往其加工厂参观,看到牛肉桶上都盖有E.A.-U.S.的标记,便问是何意思。工人回答,E.A.是一个军火承包商的名字,U.S.是美国的缩写。凑巧的是,"山姆大叔"的缩写也是U.S.,所以一个工人开玩笑地说,U.S.就是"山姆大叔"(UncleSam)。这件趣事传开后,"山姆大叔"名声大振。人们把那些军需食品都称为"山姆大叔"送来的食物。美英战争后,政治漫画里开始出现了一个名叫"山姆大叔"的人物。他的原型是一个早期漫画人物,名叫"乔纳森大哥"(Brother Jonathan),此人在美国独立战争时期非常出名。渐渐地,山姆大叔取代了乔纳森大哥,成了最受美国人欢迎的象征。

美国人还把"山姆大叔"诚实可靠、吃苦耐劳以及爱国主义的精神视为自己民族的骄傲和共有的品质。从此这个绰号便不胫而走。第一次世界大战中曾出现过"山姆大叔"号召美国青年当兵的宣传画,流传很广。1961年,美国国会正式承认"山姆大叔"为美国的民族象征。

美国军事记载

按美国军事历史的说法 ,"山姆大叔"的来源并不是很清楚,最让人信服的故事是,他原来是纽约特洛伊的一个肉类加工商,名叫山姆·威尔逊,1812年,山姆获得了纽约和新泽西州的肉类供应合同,他的公司在将腌肉装到桶中时打上了U.S.。当桶被送到部队时,一些来自特洛伊地区的战士,认为那上面刻的一定是山姆大叔,就这样,从这些谦卑的人群中,就产生了一个19世纪的政治卡通,一个高大的大胡子男人,穿着条纹的裤子,穿马甲,头上戴有星条旗条纹的帽子。

dc漫画

19世纪40年代,一位美国漫画家特地作了一幅画,将"山姆大叔"画成一个长着白头发、蓄着山羊胡子、头戴星条高帽,身穿红、白、蓝三色燕尾服和条纹长裤(美国星条旗图案)的瘦弱高个子老人。"山姆大叔"的这一形象逐渐被很多美国人接受。1961年,美国国会正式通过一项决议,确认"山姆大叔"为美国的象征。后来,Uncle Sam(山姆大叔)这一形象又在漫画中出现,他被描绘成一个具有超级力量与超级速度的老头,成为美国漫画中的一位超级英雄!确实是这样。

https://baike.so.com/doc/1261441-1334006.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1080555.html

上一篇:重提《参观美国萨拉托加战役遗址》
下一篇:重温《富兰克林·罗斯福图书馆图片选》
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-19 07:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部