黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

重温《养草、护草,除虫,不务农时,不务天时(补充版)》

已有 367 次阅读 2017-10-12 09:23 |个人分类:美国所i见所闻(2017--)|系统分类:海外观察|关键词:重温《养草、护草,除虫,不务农时,不务天时(补充版)》

重温《养草、护草,除虫,不务农时,不务天时(补充版)》

黄安年文黄安年的博客/20171012发布

(按:养草、护草,不务农时,不务天时》一文,学术交流网/美国问题观察/200666首发;《养草、护草,除虫,不务农时,不务天时(补充版)》一文学术交流网美国问题观察栏目200683发布。黄安年的博客2007331发布。这样的纪实文章是多次亲历所感而写的,仅仅从书本上是写不出来的。我的体会是研究和观察美国要靠书本,也要靠践行,亲历体验。)

****************************************************

在美国东北部地区,一般的城镇居民住宅区周围绿化率都很高,不是树木成林就是绿草丛生,覆盖周边,很少有黄土裸露,即使天空不作美刮起大风,也极少扬沙,用四季常青来形容居住环境并不为过。这里既有在居民区大量种植常青树的原因,也有周边种植的草大都是优质的常青草有关。

说起养草、护草,这里面学问很大。前几年住White Plains, NY Somers, NY时,我们住的房子周边的草地不用自己管,每月缴纳数额颇丰的物业管理费里就含有专人(一般是老墨)负责保养草地的任务,我们只见自春夏之交起到秋末初冬之际,大体上一周左右就有老墨驾着设备齐全的车辆前来除草,根本不用自己费心和关注。可自从去年底移居Ridgebury Hills, Danbury, CT以后,情况就大不相同了。我们这个社区各家House的草地和树木需要自己负责管理和维护。如果你没有时间定期除草,那么就得请老墨来帮忙,一般干一个多小时就得要付给四五十美元,如果每周一次,那么一个月为此就得花费200美元左右。我们的邻居有请老墨来帮忙的,但多数还是抽空自己干,主要是因为这是一项极好的健身休闲活动,是调节身心的好办法。

养草、护草是项不用专门评比和量化、无法作假的形象工程,因为家家户户的草坪情况,每天过路一目了然,人人心中无数,户主即使不争上游,也不甘落后,所以各家为养护好草坪可谓费尽心机。我们搬来不久,又是头一回自己养护,毫无经验,也误了不少农时和天时。

草地优劣主要看有无杂草(weeds),草色是否纯正,是否像绒毯一样整齐划一,没有缺损。可我们家这块草地几乎无一达标,春末草长时营养不良,杂草丛生,缺损严重,千疮百孔,相当难看。我们这块1/4英亩(合1012平方米)的草地上,居然长满了小黄野花,这种野黄花根深叶茂,生命力强,需要头年秋冬季节在地里撒药除根,否则今年即使拔掉它,依然继续生长。我们起先只是摘除野黄花,结果无效,于是下决心来个地毯式地连根铲除,我们两人费了整整一个星期的工作日,铲除了约摸一千多棵小黄花,才较为彻底,否则它长大后结果形成蒲公英随风飘往各处,来年就是祸害。不过清理野黄花需要集体行动,仅靠一家依然难以自保。清除野黄花可以用专门的药物来杀除,但是难以去根,留下尸体如不收拾,也很麻烦。此外,当你在撒药杀野黄花时也会把补种的草籽杀死,而药效一般在两周左右发作,也会影响草籽补种的进度。再有选择撒药的天气也很重要,一般在清晨的晴天喷洒在杂草叶上,碰上雨天药物稀释,效果失灵。我们有次撒药的结果遇上接踵而来的两天大雨,不仅没有起到杀除野草的作用,反而由于不慎将六亲不认的药物洒到黄瓜秧上,使得黄瓜秧差点死光,好不容易过了半个月才缓过来。

草地发黄多半是缺肥或有虫,缺肥需要补肥,在补肥前需要清除野草,而野草不限于野黄花,还有一种生命力极强的粗壮的野草是不买专门对付野黄花药的帐的,那需要另外一种药来杀它。用这种药同样要选择时机。不过我不大相信这些对症下药的药效,如果真的药到病除,那么这些专买店吃什么?草肥不用不行,用多了会将草烧死,我们在使用时不慎就烧死了两小块地,这些地上的草一片深黄,需要换土才能使草重生,过个把月才能缓过来。

杀虫药使用早了无效,因为虫卵还没有成型,晚了则已经造成危害,一般在五六月份最为适宜,而且要在下雨前干旱天气有效,所以一般事前看了气象预报选好时机才对。我们的草地在七月份发现大批不是野黄花的那种野草,如果不仔细看和纯真的草难以区别,由于我们根除野草季节已过,只能用一种剧烈的药液来杀除,但是在使用时要十分小心,因为它同时会杀死纯真的草。只有到秋冬节洒上除草药,才能在明年开春是避免再次杂草丛生。

补种有专门的草籽伴有草肥,只要用专门的播草籽器均匀撒下就行,草籽要在两周后才见新草长出,如果天旱还要浇水。还有另外一种补种办法就是专门撒一种像绿色碎纸片的草籽和肥的混合物,一般时间更长要三周左右才见新草长出,它的缺陷不仅时间长,而且颜色特异和草地不协调,所以不像撒草籽受人欢迎。

夏天草的生长很快,尤其是雨后,一般在五到一周左右的时间就要割草,割草有专门的割草机,有可以坐人的割草机,也有手推的简易割草机,对于草地不大的家庭来说,手推式燃油发动的割草机最为适合,只要灌足柴油,调整和清理干净底盘,按照需要除草高度可以自行调整,手用力一拉发动绳将机器发动,就可以除草,但是对于树边、墙边等边角地需要有专门的机器来修饰,而清理下来的碎草既可以通过专门安装的草袋集中起来,也可以散落在草地上,然后用专门的吹草机集中碎草。在晴天除草一遍需要75分钟左右,而如果雨后清理,则需要10分钟左右。一次除草下来满身大汗,全身湿透,洗一个澡,是特别惬意的。从健身的角度看,夏天除草,冬天扫雪都是难得的机会;从节约经济的角度看,5-10月为6个月的除草季节,每月节省劳务支出200美元,半年时间共1200美元,也算一笔可省的开支。

除了割草,养护草地肥和水都缺不了,气候干燥需要经常浇水,在无雨的情况下一般需要两天浇一次,这里家家户户前后院有专门浇水的喷灌水管和喷头,可以自动喷洒也可以手持喷头浇水,节省用水。

说到除虫,不仅要注意及时杀死地里专吃草根的害虫,还要当心专吃日本樱花树的害虫(Japanese Beetle),这种虫在美国随着气候的转暖,由南向北蔓延,在丹伯里地区每年六七月达到高峰,期间一棵日本樱花数上有上千只虫叮在叶子上,用不了三五天就将叶子咬得七零八落,甚至片甲不留,这种虫繁殖力极强,靠人工难以灭绝,需要在专买店里购买一种专门的诱捕袋,用一种对这种虫有特别吸引力的药物,诱它飞入袋中,我们用这种诱捕袋放在树旁,一天内可以诱捕上百只虫。

有了草地,还要维护好草地,看来绝不是一件容易的事,对于勤学、健身的人来说,也是一件乐意效力的事。

(学术交流网/美国问题观察/200666首发,200682补充)

学术交流网(www.annian.net/美国问题观察/200683再发

附图:

1.位于康州丹伯里市里奇伯里小丘社区的墨西哥季节工在除草


2.位于康州丹伯里市里奇伯里小丘社区居民的草地


3.位于康州丹伯里市里奇伯里小丘社区居民草地补草

4.位于康州丹伯里市里奇伯里小丘社区居民草地补草


5.位于康州丹伯里市里奇伯里小丘社区居民的捕虫器


6.位于康州丹伯里市里奇伯里小丘社区居民的节约型浇水器

7.位于康州丹伯里市里奇伯里小丘社区居民的节约型浇水器




8.位于密执安州奥克兰县湖口镇印第安林地新开发社区统一移植草地

9.位于密执安州奥克兰县湖口镇印第安林地新开发社区统一移植草地

10.位于康州丹伯里市里奇伯里小丘社区居民草地的野草

11.位于康州丹伯里市里奇伯里小丘社区居民草地的野草




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1080303.html

上一篇:再说《美国幼儿园要求为婴儿胎记开具证明的启示》
下一篇:重提《参观美国萨拉托加战役遗址》
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-18 13:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部