黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

重提美国《在医院急诊的保险理赔费有结果》

已有 217 次阅读 2017-10-11 08:32 |个人分类:社会保障研究(07-11)|系统分类:生活其它|关键词:重提美国《在医院急诊的保险理赔费有结果》

重提美国《在医院急诊的保险理赔费有结果

黄安年文 黄安年的博客/2017年10月11日发布

(按:在医院急诊的保险理赔费有结果2006年8月24日首发在学术交流网美国问题观察栏目中。黄安年的博客2007年3月18日发布.美国的医疗保障政策十分的复杂,如果不常住一段时间亲身体验是难以搞明白的。

笔者在《医院一次急诊检查费用知多少》(学术交流网/美国问题观察/2006年8月23日首发)中谈到由于7月21日在一次汽车被撞后L需要去医院检查有无受伤影响而在当晚去了在康州丹伯里医院。22日我们终于看到医院的诊断费用明细清单,不是我们估计500美元左右,而是总共899美元,其中8月4日开来的费用是66美元,8月12日开来(22日收到)的另一笔费用共833美元,包括EmergencyRoom 254美元, Phamacy 2.00美元,Physician Services 254美元, X-Ray 323美元)。这笔费用虽然由对方保险公司支付,又由于患者没有医疗保险所以相当的昂贵。等于挂了一个急诊,排了2个多小时长队,拍了两张普普通通的片子,没有查出什么毛笔来,花了899元美元,折合5600元左右的人民币。看来真是花钱买健康,如果没有医疗保险在美国是难以长期住下来的。但在许多美国人看来,这是很普通的一笔费用,算少的。今天IBM的一位经理说他前些天因为被一种传染性飞虫所咬,身上发炎害怕血液感染,住院检查,三天后出院,经过全面检查,结果没有发现什么问题,但是检查费用总共高达2万多美元。

今天中午时分负责保险理赔的工作人员专门登门送上了两张支票,一张为1399美元,另一张为250美元。前者是为了全部支付上面所说的899美元的7月21日在医院的检查费用,而剩余的500美元是为患者受到惊吓的慰劳金;后者则是对驾驶汽车的X的慰问金,由于她在困难情况下的沉稳驾驶而避免了车上四人受伤。对于照赔899元美元在情理之中,而对于额外追加的725美元则在预料之外,看来保险公司还有相当的人情味。

保险公司对我们说,这笔开销其实是很低的,言下之意是,如果在汽车被撞时的第一时间,我们四位被撞者都表示身体感觉不舒服,他们也会为我们去医院检查而报销检查费的。这不由得让我想起2004年2月24日,我们驾驶的汽车在加州硅谷中心地区 一带观光,车速只有每小时一英里,在一处亮红灯的路口刹车时,不慎发生尾随撞上了前面距离不到一米的一辆车。警察检查车辆后,认为没有任何问题。然而这小小一碰,却为那位妇女借机开出了许多条件,说头晕得厉害,有心脏病和胃病.要去医院全面检查等等。警察要求这位女子自行去医院检查,费用由双方的保险公司协商解决。过了一段时间知道她虽然没有任何健康问题,但是在医院检查费用有1000多美元。看来狮子大开口的情况是保险公司常见的,而这次事故处理过程中我们始终实事求是,没有小事大做,当时是警察主动为我们叫了两辆全副装备的救护车来到现场,医护人员一一询问我们的情况,问我们是否需要去立即去医院检查,如果当时说希望立即检查,那么这笔费用是可想而知的;还有当晚我们自行开车去医院急诊,医生询问我们需要检查的项目我们也仅仅局限于拍两张X片看看结果而也。也许是我们的真诚使保险公司领悟到什么,这些就不得而知了。

写于2006年8月23日

学术交流网(www.annian.net)/美国问题观察/2006年8月24日首发




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1080111.html

上一篇:重提美国《医院一次急诊检查费用知多少》
下一篇:又接第47次打着新华保险售后服务旗号的诈骗电话
收藏 分享 举报

1 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-20 11:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部