黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

再谈《任人褒贬的历届美国总统》

已有 389 次阅读 2017-9-13 07:15 |个人分类:美国所i见所闻(2017--)|系统分类:海外观察|关键词:再谈《任人褒贬的历届美国总统》

再谈《任人褒贬的历届美国总统》

黄安年文  黄安年的博客/2007年9月13日发布

(按:《任人褒贬的历届美国总统》写于2000年2月15日,收录于笔者著《美国纪行——一个中国学者眼中的美国生活》,第289-292页,文化艺术出版社,2005年11月版。黄安年的博客2007年6月13日发布,并撰写如下按语:“在美国,无论是在职或者卸任,作为一个公众人物和政界首领,什么人都可以评论,并无禁区。鉴于价值判断、利益集团和个人观察视野不同,对历届美国总统的评说很不相同,这很正常,是体现言论自由的重要尺度。我国处于美国评论大众化的时代,对于历届美国总统的评论也是各不相同,然而不仅实事求是地作出历史地相对客观的评价并非易事,而且要在民众普及历任国家领导人基本知识的做法推行起来,恐怕也会存在障碍的。正文中的蓝色字体在《美国纪行》中国略去。

时隔十来年,对于小布什、奥巴马、新当选的特朗普的评价则见仁见智。)

********************************

在美国对于历任和现任总统各抒己见,褒贬不一,这不仅因为美国是人人平等自由言论的国家,还由于意识形态、价值观念、党派之见、经济政策、利益驱动、个人偏爱的不同,出现千差万别。最明显的是民主党克林顿总统执政时期和共和党布什总统执政时期,对于胡佛总统、富兰克林·罗斯福总统、里根总统的看法就很不相同。小布什总统特别推崇里根总统,因而在近年来对他的褒扬也达到了历史的顶峰,不过历史不同于现实,经受住历史考验需要历史老人的反复检验。

1999年12月20日的《今日美国》19A刊登了有关自12月2031日期间美国41位总统总综合系列电视活动(American Presidents:Televisions Most Comprehensive Series on the 41Presidents 的预告。是由C-SPAN电视台(在17频道)从13时到第二天凌晨连续不断播放的。还可以通过Americanpresidents.org网站进入访问。12月20日是乔治·华盛顿、约翰·亚当斯、托玛斯·杰斐逊、詹姆斯·麦迪逊;21日是詹姆斯·门罗、约翰·昆西·亚当斯、安得鲁·杰克逊、马丁·范布伦;22日是威廉·亨利·哈里逊、约翰·泰莱、詹姆斯·K.波尔克、扎克里·泰勒;23日是米莱德·费尔莫尔、富兰克林·皮尔斯、詹姆斯·布坎南、亚伯拉罕·林肯;24日是安得鲁·约翰逊、尤莱塞斯·S.格兰特;25日是拉什福特·B.海斯、詹姆斯·格菲尔德、切斯特·A.亚瑟、格罗夫·克里夫兰;26日是本杰明·哈里森、威廉·麦金莱;27日是西奥多·罗斯福、威廉·霍华德·塔夫脱、伍德罗·威尔逊、沃伦·G.哈定;28日是卡尔文·柯立芝、赫伯特·胡佛、富兰克林·D.罗斯福、哈里·S.杜鲁门;29日是德怀特·D.艾森豪威尔、约翰·F.肯尼迪、林登·B.约翰逊、理查德·M.尼克松;30日是杰拉尔特·R.福特、吉米·卡特、罗纳德·里根、乔治.布什;31日是比尔·克林顿。13时-15时30分,我仔细地看了有关门罗总统的电视,在二个半小时里,除了节目主持人外,有来自威廉·玛丽学院詹姆斯·门罗文献主编和詹姆斯·门罗博物馆和图书馆主任两人做特邀嘉宾,现场回答全国各地观众提出的各种问题,电视图文并茂,系统介绍了门罗的生平事迹、重大事件、家庭生活、故居展示、文献介绍、门罗评介的论著、历史地位综述。结束后还有一个多小时的泛论总统的节目。如有问题可即时通过C-SPAN.org/Classroom网站或电话(202)626-4858参加讨论。在美国如此普及的美国总统宣传教育,拉近了总统与平民大众的距离,让总统处于人民的监督之下,并且也使人人都有机会做做总统梦,还普及了美国的历史知识,实在是历史工作者可以而且应该做好的一件工作。在网站中进入访问,内容更为丰富。

2000年2月8日午饭后,我们开始看有关美国总统的纪录片,从华盛顿到塔虎脱共三部,主要是文献介绍片,用于教学是很好的,不过有些材料还可以再充实些。

我注意到2000年2月15日《世界周刊》第830期(2000年2月13-19日)上刊登一篇《美国公众对总统的褒奖》文章,这篇文章实际上是市民消遣之作,说不上客观评价,与其说美国公众不如说是他自己的评价,至于褒奖之说,更是文不对题,因为里面还有贬词,如对于克林顿说他是最终因拉练门及史达克门而身败名裂的总统,事实上也非如此,而对他任内是本世纪内美国历史上经济发展最快的时期这个事实则不屑一顾,显然这是不公正的。再如,对于第29任总统哈定的评价说他平易近人,其实他是个贪污内阁头目而本人又好色的总统。对小罗斯福的评价,文章根本不提新政和连续执政12年多,得到大多数老百姓拥护的事实。文章鼓吹杜鲁门主义,称杜鲁门总统是什么美国最伟大的平民总统(不知根据何在,而被人们真正称为平民总统的卡特却得不到这个雅号。文章把胡佛在第一次世界大战时期的伟大的人道主义者称号戴到他当总统时期的头上,简直牛头不对马嘴,因为他在危机时期并不能缓解危机,反而使危机走向深渊,因而人们普遍称他是饥饿总统。威尔逊总统任期提出十四点并成为结束第一次世界大战的国际协议基础,他的理想主义外交影响深远,是国联的奠基人怎么也不提上一笔?凡此种种,还可以举出一些来。我们不能要求作者以一个历史学家的视角去评价总统,但是不要把那些大小事混在一起,轻重不分,更不应把自己的看法说成是美国民众的见解。

(写于2000年2月15日)

链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-415-3165.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1075674.html

上一篇:重温《竞选联邦众议员赞助性聚餐会》
下一篇:美国史研究通讯(2016)目录
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-25 08:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部