黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

再谈《美国新生婴儿一周医疗费知多少》

已有 405 次阅读 2017-9-12 06:36 |个人分类:社会保障研究(07-11)|系统分类:观点评述|关键词:再谈《美国新生婴儿一周医疗费知多少》

再谈《美国新生婴儿一周医疗费知多少》

黄安年文 黄安年的博客/2017年9月12日发布

(按:《美国新生婴儿一周医疗费知多少》一文写于2003年7月16日,载黄安年著:《美国纪行——一个中国学者眼中的美国生活》,第277-279页,文化艺术出版社,2005年11月版。学术交流网美国问题观察栏目2006年8月6日发表。黄安年的博客2007年6月14日发布。正文中的蓝色字体在《美国纪行》中略去)

**************************************************

美国的医疗费用贵得惊人世界闻名,由于美国的医疗保险实行的是保下不保上的制度,有儿童的天堂之说。如果没有医疗保险,不仅要在美国长期住下来十分困难,即使孩子们享有保下的医疗保险,看一次病,其费用也相当可观,刚刚出生的新生婴儿也不例外。最近我有机会亲历一个新生儿出生刚刚一周所花费的医疗费用。Y在一家大公司工作,因迫近预产期,按照产科医生的嘱咐需要每周到医院做两次不同项目的专项检查。这种检查在美国其精确和细致的程度,可说无以复加,从科学性上说,可以大大的放心,但这些检查费用也相当的可观。从医生的角度考虑,他们绝不希望由于他们的责任而发生不愿意看到的事情出现,所以他们总是采取稳妥保险的措施来应变可能出现的情况。也因为这样,在费用上几乎是在所不惜的。这还由于医疗费用的结算有很大一部分是在保险费中支付的,而且又是通过第三方而不是由患者或者医生一方来结算的。

2003年6月23日,她到医院进行常规检查,血压偏高,产科医生为了确保母子健康,要产妇立即住院。随即转入医院单独的产妇病房,房内现代化设备及卫生设施一应俱全,医疗设施和服务堪称完善,护士一天24小时轮流值班周到服务,对母婴血压等数据检测24小时不间断进行,产科大夫、儿科大夫等医护人员(这里的医生非不固定在一家医院,实际上是医生借助医院来诊断)定期会诊,随时确定应对方案。这家综合性地区中心医院规模不大,功能齐全,有固定单独产妇房间6个,24日晚分娩时只有她一人临产,所以产房手术室云集了十来人迎接新生命来到人间。产妇和新生婴儿住院到28日中午离开医院回家,前后共5天六夜,新生婴儿四天四夜。7月15日收到所住纽约州北威郡医院开出的医疗费用清单,总共8948.50美元,经过费用的折扣和调整,实际上总共需要支付的金额是4446.50美元,包含母子在医院的全部费用。

至于在接生新生婴儿时保留干细胞费用并不在内,这是一件需要填写一系列很复杂的表格,时间性极强,需要及早空运到位于佛罗里达的迈阿密的库房内。日后数十年内万一发生需要动用干细胞确保健康时,可以起到关键作用,但是此项费用,需要上千美元,在美国有相当数量的家长是愿为新生婴儿支付了这笔健康保险费的。

为了防止孩子被生人抱走或错换,医院在新生儿脚腕和父母手腕上分别套上特别标志的牌子,上面写着孩子的姓名、性别及出生日期。护士每次来查房要核实牌子,孩子抱出医院如果牌子对不上号,则会警铃大作。Y因为孩子腕上的牌子掉了,在给孩子套上时,全院警铃大作长达30分钟,起先还莫名其妙,片刻才悟到根由在自己手下,所有房前显示了孩子丢失的名字,虚惊一场,也算一段插曲。

公司负担她的绝大部分的医疗保险费用,分娩的住院费用就是一笔很大的开支。在产期住院,无论是产妇还是新生婴儿,医疗费用的账号都是记在产妇身上的,所以在这期间新生婴儿的医疗费用等于零,而实际上相当一部分是用于新生婴儿的,例如医院全天24小时对新生婴儿的仪器监控和精心护理等。包括用于新生婴儿特别配制的奶制品EnfamilFormula 为Johnson出品的3盎斯瓶装含铁新产品(八瓶装美元17.99元),一次性限两小时内用毕,过期连同奶嘴全部换过。这种3盎斯瓶装新产品在一般商店里还难以买到,只是少数CVS商店里才有货。新生儿一天至少喂10-12次,单这笔费用就得一天花去27元美元。

新生婴儿由于比预产期提前三周出世,体重为标准的低限,由于在出院前检查黄胆指数属于高限。所以新生儿的专门医生要求他在出院第二天来到医院检查。29日中午新生婴儿在医院抽血检查,发现黄胆指数继续处在正常值的偏高。据说,在中国国内这种情况并不罕见,在美国亚裔孩子中为数不少,过了一段时期黄胆指数会逐渐降下来,而在白人孩子中,这种情况很少见。按照美国的标准,新生儿的专门医生决定立即将新生儿送进医院用紫外线照射治疗,直到黄胆指数降到正常。这样以新生儿的账号开始了他出生以来的第一次住院和相应的第一笔医疗费用,婴儿住院从6月29日到7月1日二夜三天,总共花费的医疗费用为2184美元的医疗费用,均从他母亲的医疗保险中支付,如果没有医疗保险,这笔费用同样是难以承受的。这2184美元,按照人民币价格计算就是折合约18000人民币。一个刚刚出生一周的婴儿在自己的名下已经花去了2000多美元的医疗保险费了,也在算是个万金宝宝了。

在美国医疗保险的种类很多,各个公司的规定也不同,选择何种类型的医疗保险大有文章,比如年老多病者和年轻体健者就应选择不同的险种。此外,医疗保险对收入不同人群的覆盖程度也不一样,往往收入愈低得益愈多。因而以生孩子而言,有的人要付出比上述更贵的费用,有的则几乎不花什么钱。

(写于2003年7月16日)

链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-415-3229.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1075502.html

上一篇:再谈《美国是“老年人的坟墓”吗?》
下一篇:重温《请住家保姆的经历》
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-25 08:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部