黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

共享单车的有序投放与惠民服务的供侧管理

已有 307 次阅读 2017-9-11 11:32 |个人分类:民生问题小议(2017--)|系统分类:生活其它|关键词:共享单车的有序投放与惠民服务的供侧管理

共享单车的有序投放与惠民服务的供侧管理

黄安年文,黄安年的博客/2017911发布

 单车共享在我国是近几个月来出现的新生事物,对于推动自行车加IT产业的快速发展和方便行人出行无疑是有利的。但是任何新生事物如果不及时引导,则有可能好事变麻烦事,甚至走向原本愿望的反面。

就自行车产业来说,在一个城市的产出供应量(投放量)和实际需要量、投放后自行车存放地的容纳量,需要事前运用数据模型运行来测算,如果没有考虑到各个方面的可行性研究,那么就可能出现供给侧和供应侧管理上面的大问题。

例如目前在北京的投放量过多,引发存放地容纳的过量,侵犯了交通有序管理和百姓绿地及休闲用地,这问题就大了。自行车如此,设想那共享汽车还能推广吗?

    如果要兼顾共享单车和惠民携带和存放,对于长期使用共享单车的用户何不干脆将共享单车改可折叠随身携带的,让他带回家或单位,这不就缩小了共享单车的面积存放了吗?或者使用者在固定地点(室内而非路边)存取共享单车?对于乱停乱放的使用者则收取高额罚金甚至列入统一的黑名单取消其使用资格。最重要的是共享单车乱停乱放乱投产的现象不能再继续下去了!

**********************

笔者关于共享单车的博文目录

黄安年文,黄安年的博客/2017821发布

*再谈共享单车扎推投放和使用乱停乱放

黄安年文,黄安年的博客/2017821发布

*共享单车扎推投放和共享使用的乱停乱放

黄安年文,黄安年的博客/2017811发布

*共享单车放在楼道内还算共享?

黄安年文,黄安年的博客/201785发布

*制约单车共享乱放的建议

黄安年文,黄安年的博客/2017730发布

*竹林深处隐藏共享单车

黄安年文黄安年的博客/2017327发布

**********************88

再谈共享单车扎推投放和使用乱停乱放

黄安年文黄安年的博客/2017821发布

下面的照片8月17日拍自5号线地铁天通苑南站,集中扎堆投放的共享单车相当壮观。运用大数据的人员是否计算过集中在这里的共享单车究竟使用率多大?如果使用率不足百分之几,那么是否也要供给侧或供需侧的调整呢?

******************

共享单车扎推投放和共享使用的乱停乱放

黄安年文黄安年的博客/2017811发布

共享单车的生产企业关心的恐怕只是GDP,而不关乎配套的使用和使用者的单车放在何处,是否有碍市容、扰民、妨碍交通?

如果是个人购买或者借用的自行车,在骑车到达目的地后,通常是停放在目的地附近的安全处,而极少停放在社区或单位提供自行车停放处。如果没有专门划定共享单车的停车地点并且规定强制性惩罚处理方案,那么共享单车的乱停乱放现象是不可避免的,这也是个简单的常识问题。

据媒体报道,与共享单车生产企业相联系要建立单车存放的网络圈,这种做法看似规范有序,实际上无法满足增长单车数量和使用者就近安放的需求。以天通苑社区为例,本来社会机动车辆已经车满为患,占用了大量绿地和公共交通用地,如果到处建立共享单车停放圈岂非凭空又大量占地,天通苑社区如此,估计市区的居民楼附近问题更加突出,且形同虚设,骑车人照样会就近乱停乱放。除非对规定的骑车人有经济和行政惩罚措施。例如如果不按照指定地点停车,使用共享单车的额费用计算会呈现几何级数增长,直到使用者难以承担,例如头半个小时以一元计算,一个小时倚二元计算,二个小时以10元计算,三个小时以30元计算,四个小时以80元计算,五个小时以50元计算,如不执行,列入黑名单,取消共享资格,这样一来,使用者还敢乱停乱放么?

照片14张是昨天随机在天通苑地铁站口和立水桥南站口等地拍摄的。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自黄安年科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1070561.html

转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自黄安年科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1071987.html

******************

共享单车放在楼道内还算共享?

黄安年文黄安年的博客/201785发布

自行车放在居民楼道内往往是由于社区没有可供放心河方便适用的自行车停放处。现在盛行共享单车方便了使用者,但是这共享单车如果放到了居民楼道里,这还算共享麼?

照片两张拍于居民楼道里。

1

2

***********************8

制约单车共享乱放的建议

黄安年文黄安年的博客/2017730发布

共享单车是件人人受惠尤其是中青年人受惠的新生事物,单车的最大优点是共享和方便出行,这种共享是建筑在有序和不妨碍公共交通的基础上,否则难以持续。

共享不是独享,更不是乱享和乱放,否者共享就变味了。

时下必须采取有效措施来遏制共享单车乱放行为,除了进行公共秩序教育和宣传外,急需采取立法和约束机制,例如共享单车如果不在指定地点摆放,则不予认可单次使用共享单车的结束,那么意味着使用的单车人需要继续计算付款,经受经济因素的约束,那样使用者就要计算经济效益了,此外如同社会车辆交通违规一样,如果违章订车需要几分罚款,超过了最高的限制,则取消使用共享单车资格等。

以下几张照片是在住地附近随机拍摄的乱放单车

1

2

3

4

5

6

7

转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自黄安年科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1068693.html

转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自黄安年科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1069646.html********

竹林深处隐藏共享单车

黄安年文黄安年的博客/2017327发布

时下天通苑社区到处可见共享单车,源于到处乱放,有的放得很“邪门”,放到四邻不靠的极其隐蔽鲜花竹林丛中。时下鲜花绽放,上午我路过社区里的鲜花小道走进了行人不走的竹林,突然看到停放一辆共享单车,而从路旁是不可能发现这个秘密的,难道这单车共享成独享了。

前天更有意思,路过听到社区一店铺两雇员马路上大声交换单车共享私用的经验,称“在车上加把自己的锁,别人九打开不了”。我闻之大惊,这共享的优点,在于方便个人,如果仅仅于个人有利,于他人不便,和独享有何区别呢。

照片12张是上午随机拍摄的,请注意第12张照片。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自黄安年科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1041955.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1075410.html

上一篇:不忘在美国的老朋友姚白辉先生
下一篇:跨越时空的回响———纪念150年前美国铁路建设中的华工展开幕
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-25 08:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部