黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

不忘在美国的老朋友姚白辉先生

已有 360 次阅读 2017-9-11 10:03 |个人分类:美国所i见所闻(2017--)|系统分类:海外观察|关键词:不忘在美国的老朋友姚白辉先生

不忘在美国的老朋友姚白辉先生


黄安年文  黄安年的博客/2017年9月11日发布

    几次美国之行,我都结识了不少老朋友,其中最早老朋友之一就是曾住奥伯尼的姚白辉先生,他现在已经病故,我一直怀念他。昨天晚上我接到了已经89岁高龄的徐英华先生来自美国Somers, NY的长电话,他则是我在2003年住在Somers, NY时期结识的老朋友,现在还每年几次通话。

  《访奥伯尼的老朋友姚先生》一文写于1999年11月6日,2004年6月增补。收录于黄安年著《美国纪行——一个中国学者眼中的美国生活》,第326-328页,文化艺术出版社,2005年11月版,文字有修改。2007年6月18日黄安年的博客发布。正文中的蓝色字体在《美国纪行》中略去。)

*******************************8

 1992年初我离开奥伯尼前的三个星期住姚先生家。2000年11月6日我们全家驱车去奥伯尼看望位于Coloneil的Latham地区附近的新开发住宅区的姚先生家。这个开发区是1998年夏天开始投入使用的,可以看得出来,一切刚刚开始,这座房子的价格为约22万美元,2层楼,有两车位车库,小车已开出来,车库里还停放一辆可供六七人座的汽车,价值2万多美元, 平时可以从车库中出门,车库用远红外遥控启动和关闭。新房一楼是活动室及客厅各有一套很大由沙发围座的空间,一边放着大彩色电视,一边放着钢琴和书柜及其他装饰品,正餐厅节日请客才启用,小餐厅是一个采光很好的带半圆形的小暖阁,全家人在此用餐,室外有一片空旷的林地,厨房连在一起,进门处有一个衣橱,楼梯旁边有一个洗手间。在活动室带有壁炉的旁边有一个读书室放电脑,书桌等,光线好,安静。二楼共四间卧房,儿子和女儿各占一间,主人姚先生的女儿及女婿夫妇的房间最大,里面有一个还有冲浪浴盆(另收2000美元)。还有一间是姚先生夫妇的卧室,除了四间卧房外,还有一间公共用的卫生间。地下室相当的大,可以容纳开Party和娱乐场所之用。放着小台球桌及专为看中文台的电视机,要等二三年后,地下室干了以后才能全面装修。

姚先生的女儿从成都1986年来美,第二年他的女婿接着来美,姚先生夫妇是在1989年来美的,几年前姚先生入籍,而姚太太并不愿意入籍,成了一家两国。姚先生能够入籍依赖女儿先入籍。我记得1992年时,他们一家就准备帮助姚先生的儿子来美国,现在事隔8年,依然没有成行。据姚先生说今年他回成都发现,他们的出手比我们在美国都阔气,在成都吃遍了各家餐馆,出门开着高档的轿车,双休日到度假村去活动,生活得有滋有味,如果来美国那些关系都没有了,英语又不灵,从头来何等辛苦,还是不来为好,不过搞张绿卡到美国来走走倒也不错。所以现在走移民这条路,慢慢排队就是了。

  姚先生的女儿仍在州政府的生物工程部门从事研究工作,已取得博士学位多年。女婿虽已获得博士学位,但是工作不断变动,现在又开办计算机培训班,不仅组织而且自己上课,这种学校主要在星期六和日开课,一到双休日特别忙。原来姚先生和太太方老师都在州政府的环卫局打工,现在因为两年前,姚先生一场重病后,就不再打工了。


   说起姚先生这次的重病医治后,由于他是65岁以上的老年移民,便申请圣彼得医院的低收入救济(65岁以上的老年移民),所以医疗费用总共4万多美元,完全由该医院免费提供,如果仅仅靠投保的医疗保险,那时不可能全免的。不少老年人在美国难以立足的十分重要原因是解决不了老年保险问题。他们既以低收入人员的名义解决了全部免费医疗的问题,又能够花钱购买只有中产家庭才能担负起的价值22万的新房,真可谓两全其美。姚家多数人均已入了基督教,谈起教会,姚先生认为在团结大奥伯尼地区华人方面起了重要作用,成了联系该地区华人的重要纽带。现在他们一般每两周有一次教会活动,每周还有阳光团契、家庭团契等多方面活动。一般说来,他们在顺利时和教会联系相对较弱,而在困难时则教会的作用是难以估量的。比如,姚在重病开刀期间,是陈牧师亲自为姚联系医院、送进医院并在病房里守候,如果没有陈牧师的精心照料,不会手术及术后那么顺利。

2003年6月-2004年5月,我们和姚先生有多次通话,得知他们老两口已经搬进附近的低收入的老人公寓,条件很好。和子女有分有合是一种在美国养老的很好模式。

(写于1999年11月6日)

附图8幅;

1.图为1991年7月14日在Columbia County, Bon andJoyce Home郊游野餐,与姚白辉及方老师夫妇、姚莹王建国夫妇和他们的爱子Richard(他现在已经是大学生了)合影。


2.图为1992年1月25日在Albany机场王建国夫妇和姚白辉先生来送行时合影。根据本人当时记事本记载:这天上午11:00-11:40分连曦、师哲夫妇来送行;14:00郑月明先生来送行;15:0-16:00孙志平女士来送行。16时离开姚家去Albany机场办理手续,超重21磅改装行李。18:45-19:55分乘2817航班由Albany飞往纽约JFK机场,20:05分到达韩航候机楼。21:30分办理离境手续,行李超重,罚款95美元,23:15分乘韩航25航班离JFK飞离美国。次日晨4:00飞抵阿拉斯加安卡雷奇机场停留,27日6:50分非抵汉城(今首尔)。11:30分乘KA617航班飞抵香港。2月1日离开香港成飞机回到北京。


3.图为1992年1月25日在Albany机场和郑月明先生合影。


4.图为1992年1月25日在姚白辉先生家连曦、师哲夫妇来送行时合影


5.图为1992年1月25日夜在JFK机场翁乃群夫妇来送行。


6.图6为1991年8月30日姚白辉先生为来自武汉的留美学生徐红小姐针灸。


7.图为1991年9月22日在特罗伊植物园(苹果园)采摘农场门口。


8.图为1991年10月12日在纽约普莱赛得湖白脸山(WhitefaceMot.)缆车上。

转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自黄安年科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-415-3414.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1075382.html

上一篇:尽快开展探寻美国铁路华工之旅活动
下一篇:共享单车的有序投放与惠民服务的供侧管理
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-19 16:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部